Гусли нашли отражение в мифах, сказках и преданиях русского народа, на них играют былинные богатыри Садко и Добрыня Никитич, а также мифический сказитель Боян из памятника древнерусской литературы XII века «Слово о полку Игореве».
История создания гуслей своими корнями уходит в незапамятные времена. Древние люди заметили, что натянутая тетива охотничьего лука издает приятный, мелодичный звук. Эта упругая струна называлась «гусла». Они прикрепили тетиву к деревянному корпусу-резонатору, – так и был создан простейший «музыкальный лук», на основе которого в разных странах были созданы свои национальные инструменты. Гусли на Руси в народе любили. Под их мелодичный звон рассказывали сказки, пели песни, водили хороводы, плясали и даже дрались: кулачные бои – очень распространенная забава русского народа. Гусли звучали повсюду: на крестьянских братчинах и княжеских застольях, на языческих праздниках и скоморошьих представлениях, на ярмарках и в царских палатах. Секреты изготовления и искусство игры на них передавались из поколения в поколение.
Существует несколько видов гуслей. Самые популярные в настоящее время – крыловидные гусли. Эти гусли имеют трапециевидную форму и открылок – это лицевая часть корпуса, выходящая за пределы резонаторной камеры и ряда колков. Открылок создает необходимую опору для левой руки музыканта, играющего аккордами с бряцаньем – гусли при этом располагаются на коленях в вертикальном или полунаклонном положении.
Звучание гуслей создает вокруг уникальную гармоничную ауру, а звонкое, яркое звучание струн создает праздничную атмосферу. В этой музыке – зов предков, культурный код русского народа, способ его самоидентификации. Под музыку гуслей возрождаются традиции устного народного творчества: современные сказители рассказывают под их аккомпанемент сказки и былины, – особенно это актуально для маленьких слушателей. Гусельная музыка – эта своеобразная арт-терапия, она благотворно действует на слушателей и успокаивает.
#СергейМужальских #МБУДОСДМШ #КультураСтупино #КультураПодмосковья #АндрейВоробьев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев