Светлана Михайловна рассказала о тяжёлых испытаниях, которые выпали на долю жителей Ленинграда. Ленинград был осажден с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Вторжение Германии в Советский Союз началось 22 июня 1941 года. Главной задачей гитлеровских войск был разгром Советской России в ходе одной кратковременной кампании. В соответствии с планом операции Барбаросса и Ленинград, и Москва как крупные индустриальные центры подлежали уничтожению, а их население было обречено на вымирание. В кольце блокады оказались около 2, 5 миллионов жителей, в том числе около 400 тысяч детей. Более 600 тысяч человек удалось эвакуировать.
В ходе беседы ребята узнали :
В осажденном Ленинграде композитором Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем была создана Седьмая симфония, получившая название “Ленинградская”. Поэтесса Ольга Федоровна Берггольц писала о стойкости жителей блокадного Ленинграда, ее стихами зачитывались миллионы. Она была «голосом города» все 900 блокадных дней. По льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога, названная “дорогой жизни”, официальное название Военно-автомобильная дорога № 101. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью снята, а немецкие войска отброшены от города. В этот день в Ленинграде по случаю полного освобождения города было дано 24 залпа из орудий и фейерверк. Блокада Ленинграда стала одной из чудовищных страниц в истории не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войны. Численность умерших от голода в Ленинграде составила от 800 тысяч до 1 миллиона человек. Стойкость и мужество ленинградцев стали слагаемыми победы в Великой Отечественной войне.
Ленинградцы завоевали имя, которое останется в веках. Ленинград-это символ чести, символ победы советского солдата, который выстоял в чудовищной Второй Мировой войне и не склонил головы перед нацистской Германией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев