2. Аккордеон сочетает в себе свойства разных музыкальных инструментов. По внешнему облику он напоминает баян, по конструкции — гармонь, клавишами схож с фортепиано, а возможность переключать регистры роднит его с органом. Наличие меха позволяет очень тонко управлять звуком и влиять на окраску тембра, делать звук мягким, прозрачным или, наоборот, жестким и грубоватым. Инструмент обладает необычайной динамической гибкостью - от нежнейшего пиано до пронзительного форте. Наличие регистров, меняющих тембр, дает аккордеону возможность имитации звучания различных инструментов.
3. Свое имя аккордеон получил в 1829 году, когда в Вене мастер Кирилл Демиан изготовил гармонику с аккордовым аккомпанементом в левой руке и назвал ее «аккордеон» (по-французски accordeon означает «ручная гармоника»). Он тут же подал заявку на инструмент и получил патент на свое изобретение (23 мая 1829 г.) и исключительные права на производство аккордеонов. Именно с этого времени, все гармоники, имевшие аккордовый аккомпанемент, во многих странах стали называться аккордеонами.
4. Аккордеон очень быстро распространился в Европе, а затем и во многих других странах мира. Сейчас инструмент очень популярен в Мексике, Бразилии, Колумбии, США, Канаде, Франции, Голландии, Англии, Японии, Китае, Шотландии, Германии, Швеции, Японии, Финляндии, России и других странах.
5. Изначально применение аккордеона было ограничено лишь областью досуга. Его использовали повсюду, где люди хотели получать удовольствие и веселиться . Позднее аккордеон стал незаменимым инструментом в танцевальной поп-музыке, джазе, а затем вышел на сцену как солирующий инструмент.
Нет комментариев