Относительно первых музыкальных инструментов так же, как и относительно истоков музыки, существует множество гипотез, основанных на археологических находках и результатах исследований современных человеческих племён, находящихся на низких стадиях общественного развития. Так, камень, тетива, раковина и тростинка могли стать родоначальниками всех существующих музыкальных инструментов, которые самой природой звучания разделены на основные группы: ударные — от камня и дуплистого дерева, струнные — от поющей тетивы, медные духовые — от морской раковины и деревянные духовые — от тростинки. Неоспоримо лишь одно: вся эволюция и совершенствование музыкальных инструментов органично сплетается с эволюцией человечества, его культуры и, в частности,— музыкальной культуры. Можно сказать, что примерно 40000 лет назад Homo sapiens стал Homo musicus. Постепенно начали появляться первые музыкальные опыты, непосредственно связанные с общественной деятельностью человека: погребальные ритуалы, охота, церемонии.
Первые убедительные средства о музыкальных опытах относят к эпохе палеолита, когда человек научился изготовлять инструменты из камня, кости и дерева, чтобы с помощью их производить различные звуки. Позже звуки извлекали с помощью граненого ребра из кости (этот издаваемый звук напоминал скрежет зубов). Также изготовляли погремушки из черепов, которые заполнялись семенами или сушеными ягодами. Самыми древними инструментами были ударные. Идиофон - древний ударный инструмент - возник в период формирования у древнего человека речи. Продолжительность звука и многократное его повторение ассоциировалось с ритмом биения сердца. Вообще, для древнего человека музыка - это прежде всего ритм. Вслед за ударными были изобретены духовые. Поражает своим совершенством обнаруженный в Астурисе древний прототип флейты (20 000 до н.э.). В ней были выбиты боковые отверстия, и принцип звукоизвлечения тот же, что и у современных флейт. Струнные инструменты также были изобретены в глубокой древности. В это время появляется аэрофон - инструмент из кости или камня, внешний вид которого напоминает ромб или наконечник копья. В отверстия в дереве проделывали и закрепляли нити, после чего, музыкант рукой проводил по этим нитям, перекручивая их. В результате появлялся звук, напоминающий гул (этот гул напоминал голос духов). Этот инструмент был усовершенствован в эпоху мезолита (XXХ в. до н.э.). Появилась возможность звучания двух и трех звуков одновременно. Этого достигали, вырезая вертикальные отверстия. Несмотря на примитивность способа изготовления подобных инструментов, такая техника долго сохранялась в некоторых частях Океании, Африки и Европы.
Самые известные инструменты
Среди музыкальных инструментов, используемых первыми цивилизациями, мы находим духовые: флейты (tigtigi) и гобой (abub). Население Месопотамии, подобно египтянам, обладало высокой техникой изготовления духовых инструментов из тростника. Вскоре наряду с флейтой был изобретен пищик, который способствовал появления гобоя. В этом инструменте звук извлекался с помощью быстрой вибрации воздуха в пищике, а не от ударов потоков воздуха по мундштуку, как это происходило в флейтах. Из струнных широко использовались лиры (algar) и арфы (zagsal), которые имели еще очень небольшие размеры. Жителями Вавилона также был внесен огромный вклад в развитие музыкальных инструментов. Они усовершенствовали инструменты, изобретенные прежде и создали новые. На это указывают многочисленные археологические находки. Сохранились также труды известных математиков и астрономов в области теории музыки.
Музыкальные инструменты Древнего Египта
С древнейших времен (2635-2155 гг. до н.э.) музыка в Египте играла важную роль, как в религии, так и в повседневной жизни. Египтяне называли музыку «радость», культивируя это искусство во всех социальных сферах. Они также внесли вклад в развитие и усовершенствование музыкальных инструментов. Особенно выделяется из числа других арфа. Огромное значение придавалось также человеческому голосу.
Музыкальные инструменты античной Греции и Рима
Развитие музыкальной культуры Древней Греции охватывает около 20 столетий (2-е тыс. до н.э.-V в. н.э.) и происходит по аналогии с развитием музыки Месопотамии и Египта. Совершенствовались музыкальные инструменты, становясь более сложными как в изготовлении, так и в овладении техникой на них. Появились новые инструменты - лира, кифара, форминга, барбитон (струнные); различные виды авлоса, сиринги и труб (духовые); тимпан, систр, кимвала(ударные). Александрийский механик Ктесибий (III-II в. до н.э.) сконструировал первый водяной орган - гидравлос.
В Древней Греции была замечена некая закономерная связь между звуками и математическими величинами. Открытие этих закономерностей связано с именем Пифагора.
Сведения о музыке Древнего Рима довольно скудны. Почти все музыкальные инструменты Греции были ассимилированы и сохранены в Риме со II в. до н.э., когда римские завоеватели покорили Грецию. Как и в Греции, в Риме было широко распространено пение поэтических произведений.
Музыкальные инструменты России
То, что использовалось средневековыми скоморохами, практически не дошло до наших лет, поэтому традиционно русскими музыкальными инструментами принято считать те, которые использовались пастухами и прочими жителями сел и деревень - гусли и гудки, рожки и дудки, а также военные музыкальные инструменты - трубы, бубны и охотничьи рога. На сегодняшний день исключительно русскими музыкальными инструментами считаются, например, гармонь, балалайка, гитара и мандолина, однако на самом деле они пришли к нам из западной культуры уже в 19-м веке.
Развитие техники XX в., и в первую очередь радиоэлектроники, привело к рождению электромузыки - результата сотрудничества радиотехников, акустиков и музыкантов.
Появлению электромузыкальных инструментов предшествовали инструменты, построенные на электромеханической основе. Первым электромузыкальным инструментом, получившим широкую известность во всем мире, был терменвокс, изобретенный российским инженером Л.С. Терменом в 1921 г. Этот год и принято считать годом рождения электромузыки. Этим изобретением ознаменовалось начало распространения электромузыкальных инструментов в нашей стране. Производство электромузыкальных инструментов началось с простой адаптеризации обычных акустических гитар. Затем промышленность перешла к выпуску полуакустических и неакустических электрогитар и разработке электронных музыкальных инструментов.
Нашей промышленностью были выпущены такие электронные музыкальные инструменты, как: многоголосный орган Фаэми-1М, переносной электроорган Квинтет, портативный электроорган Электроника ЭМ-14, малогабаритный четырехголосный клавишный ЭМИ Форманта-мини, орган с синтезаторным звучанием Солярис (Эстрадин-314), клавишный электромузыкальный инструмент - многоголосная приставка к пианино Мануал, клавишная электромузыкальная приставка к пианино Клавиола, портативный электроорган Лель, электроорган Прелюдия, переносной клавишный полифонический электронный инструмент Юность-1122, Юность-1132; комбинированный двухмануальный электронный инструмент Форманта ЭМС-01, электронное пианино Электроника ЭМ-15 и др.
Технический прогресс способствует непрерывному совершенствованию электронных музыкальных инструментов. И сегодня на смену вышеперечисленным музыкальным инструментам пришли синтезаторы, цифровые пианино и другое.
Екимов А.В., преподаватель МБУДО "КДШИ"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев