Сольфеджио - это очень важный учебный предмет для любого музыканта - и инструменталиста, и вокалиста. Предмет очень интересный, а главное - полезный!
На уроках сольфеджио в музыкальной школе изучают теорию музыки: интервалы и аккорды, определение их на слух, написание мелодий, которые задаёт учитель, нотами, чтение нот с листа, длительности нот, ритмические рисунки.
Случается, что дети в школе не любят этот предмет из-за того, что он им сложно дается, они его "не понимают", а некоторые даже "бросают школу из-за сольфеджио".
Сольфеджио состоит из теоретической и практической частей.
Теоретическая часть — это основы музыкальной грамоты.
Дело в том, что музыкальный язык, как и любой другой, несет в себе разнообразные конструкции. Так, в русском языке мы изучаем звуки и буквы, слоги, слова, словосочетания, предложения, знаки препинания, роль слов в предложении. В музыкальном языке по аналогии мы проходим отдельные звуки, сочетания из двух звуков (интервалы), из трех (аккорды), из четырех (септаккорды), паузы (знаки молчания).
Многое в музыкальном языке измеряется числами.
С помощью чисел мы измеряем расстояния между звуками (интервалы), ступени (порядковые номера звука в гаммах), ритмические единицы, размеры музыкальных произведений и многое другое.
Практическая часть: в первую очередь мы развиваем слух — учим его распознавать те самые элементы музыкального языка, из которых сложена музыка.
Педагог на каждом уроке загадывает детям на фортепиано музыкальные загадки на пройденный материал – играет отдельные звуки, сочетания звуков, строит из них цепочки.
Также сами ученики играют на фортепиано и сольфеджируют эти же музыкальные элементы.
Школьным сольфеджио сложно овладеть без фортепиано, поэтому фортепиано или даже самый простой синтезатор необходимы и будут выручать при выполнении домашней работы.
В целом, изучение сольфеджио, как и обучение игре на инструменте, подобно выращиванию дерева, — процесс долгий. Это настоящее музыкальное созревание.
Главное — не запускать непонятное, проявлять терпение, не пропускать уроки и поддерживать связь с учителем!
Семенов А.Г., преподаватель МБУДО "КДШИ"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев