Детский хор — удивительное явление вокального искусства.👬 👫 👭
Словом «хор», которое произошло от греческого choros и латинского chorus, что значит толпа, собрание, называют коллективы людей, исполняющих вокальную музыку и произведения, сочиненные для этого коллектива. Детский хор — хор, состоящий из детей.
Разумеется, не всякий коллектив можно назвать хором. Бывают вокальные ансамбли, состоящие из нескольких, иногда более десяти, человек. Хор отличается от них значительно большим числом исполнителей. Все участники хора разделены на несколько групп, чаще всего — на четыре. Детский хор — не исключение: в детском хоре голоса делятся на высокие и низкие; высокие голоса — сопрано, низкие — альты. Взрослые хоры могут быть разными по составу: мужскими, женскими и смешанными. Иногда, если исполняемое сочинение имеет не четыре разных партии, а большее количество, каждая из групп подразделяется на первые и вторые голоса: первые и вторые сопрано, первые и вторые альты и так далее.
Детский хор напоминает совершенный многоголосный инструмент. Ему доступны все средства музыкальной выразительности: прозрачное пианиссимо и величественное фортиссимо, колоссальные нарастания и мгновенные спады звучности, замедление или ускорение темпа.
Хоровое звучание может передать тончайшие оттенки чувств, воплощенные в музыке, способно нарисовать живописные музыкальные картины. Недаром хоровое пение — одна из самых любимых у нас в стране форм художественной самодеятельности.
По своей манере пения хоровые коллективы отличаются друг от друга. Хоры, исполняющие классическую музыку и современные произведения, поют «прикрытым», «округлым» звуком.
Народные хоры поют в особой манере, так называемым открытым звуком.
История детского хора в нашей стране начинается вместе с историей хора «взрослого». Первые певческие школы на Руси были организованы привезенными из Греции священнослужителями.
В начале 17 века возникла Киево - Могилянская академия, которая содействовала появлению учебных заведений, где готовили учителей музыки. После этого детский хор появился почти в каждом крупном приходе.
В двадцатом веке были сделаны огромные достижения в деле развития детского массового пения. В те благословенные времена, когда детский хор был почти в каждой школе, до пяти миллионов детей занималось хоровым пением.
Педагоги говорят, что пение: ускоряет развитие детей, улучшает владение речью; устраняет дефекты дикции, повышает грамотность и облегчает изучение иностранных языков и математики.
Родители фиксируют и высоко оценивают: культурный досуг, эстетическое воспитание, «вкус» к проявлению творческих способностей у своего ребенка.
А врачи отмечают, что дети, поющие в хоре, реже болеют и легче переносят стрессовые ситуации.
В хоровом пении нет элементов соревновательности, конкуренции или гонки – в нем царят гармония, душевная чистота, творчество, единение и совершенствование.
Детский хор будет петь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев