Происхождение
Прообраз аккордеона — китайский инструмент шэн. В нём впервые был использован принцип язычкового звукоизвлечения, который позже стал основой для создания аккордеона.
Ключевым моментом стало изобретение в 1822 году немецким мастером Фридрихом Бушманом ручного музыкального инструмента — эолины. В нём воплотился принцип звукоизвлечения, основанный на вибрации металлических язычков под воздействием сжатия и растяжения камеры руками.
В 1829 году венский органный мастер Кирилл Демиан создал аккордеон — гармонику с аккордовым аккомпанементом. Он разделил корпус инструмента на две равные части, поместил на них клавиатуры для левой и правой руки и соединил половины мехами. Каждой клавише соответствовал аккорд, что и предопределило название «аккордеон».
Развитие и усовершенствования
Со временем аккордеон претерпел значительные изменения. Первоначально диатонический, к середине XIX века он стал хроматическим. Появились фортепианные аккордеоны с клавиатурой для правой руки, расширился диапазон и универсальность инструмента.
В конце XIX столетия аккордеон вместе с эмигрантами пересёк Атлантику и обосновался в США, где сначала его именовали «пианино на бретельках».
В 40-х годах XX века в США были сконструированы первые электронные аккордеоны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев