Казакова Надежда Михайловна – преподаватель художественного отделения.
Казакова Надежда Михайловна начала свою педагогическую деятельность с 1979 года. Более 40 лет отдала она любимому делу преподавателя, хорошо понимая значение и ответственность своей миссии, передавая обучающимся свои знания и мастерство. До поступления на работу в 1999 году в детскую художественную школу № 21 являлась руководителем студии ИЗО и вела уроки Мировой художественной культуры в общеобразовательной школе № 14 города Полысаево. В 2003 году на базе детской художественной школы и детской музыкальной школы № 13 была открыта детская школа искусств № 54, где работает по настоящее время.
В каждом деле, чтобы чего-то добиться, приходится много и самоотверженно трудиться. Надежда Михайловна требовательна к себе, поэтому никогда не стоит на месте, постоянно повышает свой профессиональный уровень. Казакова Н.М. преподаватель художественного отделения высшей квалификационной категории по спец. дисциплинам, истории изо, декоративно прикладному искусству.
Она охотно делится своим профессиональным мастерством, составляет методические разработки по предметам, готовит видео лекции, презентации, тематические мастер-классы. Работы Надежды Михайловны публиковались в научно-практическом журнале «Талант с колыбели» (г. Курган), в электронном педагогическом журнале в разделе «Дополнительное образование».
В 2017году - Диплом лучшему педагогу за личный вклад в развитие
образования, отличное владение профессиональными методиками,
высокие достижения в преподавательской деятельности и неоспоримый талант в работе с детьми (дата выдачи: 22 ноября 2017). Администрация Образовательного портала «Продленка». Санкт-Петербург.
На ее занятиях очень грамотно сочетаются методы и средства подхода к организации познавательного учебного процесса, создаются условия для эмоционально-положительного психологического климата, что способствует развитию творческих способностей обучающихся.
У Надежды Михайловны обучающиеся прикасаются к истокам народного творчества – знакомятся с историей появления и традициям росписи русской матрешки, росписи по дереву и ткани в технике «батик», учатся распознавать красоту в окружающих явлениях и предметах, получают запас прекрасного в душе.
В 2005 году, после очередных курсов повышения квалификации, преподаватель разработала программу для 4 класса ДШИ «Искусство Батика».
Программа имеет практическую направленность, ориентирована на формирование у детей умений изображать окружающий мир с помощью различных материалов и развитие способностей видеть и оценивать результат своей работы.
Батик занимает ведущее место в ряду декоративных искусств.
Помимо технической стороны, он имеет и свои художественные особенности, ведь его уникальность - сочетание многих видов изобразительного искусства. Здесь можно найти элементы графики, акварели, пастели, даже витража и мозаики. Это благодарный вид творчества, ведь любая работа в этой технике представляет собой уникальный экземпляр, который можно доработать, при необходимости, дополнительными приемами украшения.
Батик просто покорил обучающихся – сколько эмоций вырывается наружу – потрясающие сюжеты подводного мира, космические фантазии, замечательные сказочные и исторические сюжеты становятся неповторимыми дипломными выходами. Батик, как техника росписи по ткани, широко используется в дизайне интерьеров, прекрасно сочетаясь с различными стилистическими и цветовыми решениями.
Каждый ребенок, под руководством опытного преподавателя, нашел свой подход, свой стиль в работе с этим полюбившимся материалом. Творчество в данной технике привлекательно яркостью красок, непосредственностью восприятия и безудержной фантазией. Оно отличается оптимизмом, искренним любопытством и неподдельным восторгом, с которого начинается искусство.
Благодаря высокому профессионализму преподавателя, ее ученики побеждают на международных, всероссийских, региональных, областных и городских конкурсах детского изобразительного творчества. Работы, выполненные в технике «Батик» являются бесспорным украшением для каждой выставки.
Преподаватель не просто знакомит детей с искусством, но и помогает им развивать воображение, прививает навыки, необходимые как в художественном творчестве, так и при выборе специальности в ряде традиционных и современных профессий
На своих занятиях Надежда Михайловна ставит цель – воспитать духовно богатого и эстетически развитого человека, любящего свой народ и искусство.
За годы своей трудовой деятельности Н.М.Казакова неоднократно была отмечена благодарностями и наградами за большой личный вклад в развитие культуры города, пропаганду и развитие искусства. Ежегодно награждается дипломами и благодарственными письмами за подготовку учащихся к конкурсам. Надежда Михайловна награждена медалью «За любовь и верность» к 60-летию образования Кемеровской области, медаль ко Дню семьи, любви и верности.
Родители, обучающиеся школы, коллеги Надежды Михайловны отмечают ее увлеченность своим делом, коммуникабельность, трудолюбие, принципиальное, доброжелательное отношение к детям, душевную чуткость.
Отзываются о ней как о грамотном, высокопрофессиональном педагоге, яркой, самобытной, творческой личности, добросовестном работнике, обаятельном и общительном человеке.
«…народное искусство – это прошлое, живущее в настоящем. Устремлённое в будущее своей мечтой о небывалом…Это культурная память народа, неотделимая от самых глубоких устремлений современности» - в этом высказывании заключается смысл и цель профессиональной деятельности Надежды Михайловны.
Возрождая древние традиции, мы приобщаемся к незаслуженно забытым знаниям, становимся частью рода, вспоминаем свои корни — кто мы и откуда. Наша сила — это сила рода, сила предшествующих поколений, сила накопленных нашими предками знаний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев