Борис Пастернак — один из самых значительных и известных русских поэтов ХХ века. Его первые книги появились в 1910-е годы — в конце эпохи, которую принято называть Серебряным веком русской поэзии. Его поэзия, с одной стороны, тесно связана с одним из главных поэтических течений того времени — футуризмом: сложный язык, неологизмы, многозначность лексики и синтаксиса, стилистические контрасты роднят Пастернака с Владимиром Маяковским (оба поэта высоко ценили друг друга). С другой стороны, Пастернаку всегда был чужд демонстративный отказ от традиции: его собственная поэзия и на раннем этапе, и позже была тесно связана с поэзией Пушкина, Лермонтова, Фета, Блока, Поля Верлена, Рильке и многих других.
Пастернаку свойственна парадоксальность мировосприятия, любовь к каламбурам и философичность. Почти каждому стихотворению присуще ощущение потрясения от красоты окружающего мира (от раннего «Про эти стихи» до поздних — «Рождественская звезда», «В больнице» и «Снег идет»), внимание к мельчайшим деталям природы (в стихах Пастернака множество цветов, деревьев, птиц и звуков) и одновременно убежденность, что все вокруг составляет огромное, плотно слитое, одухотворенное целое. Во многих текстах Пастернака присутствуют темы творчества, преображения мира в слово, судьбы поэта и поэзии в окружающем мире.
Его произведения отличаются сложностью, насыщенностью философскими размышлениями, глубиной смысла и утонченностью образов. Пастернак умел преобразовать мир вокруг себя в поэтическую музыку, где каждое слово звучит словно нота, создавая симфонию, наполненную поиском истины, размышлениями о месте человека в мире, о времени и вечности. Именно эта многослойность и богатство смыслов иногда делают его творчество трудным для восприятия широкой аудитории, однако для думающих людей оно становится настоящим откровением. Поэтому особенно отрадно видеть, что учащиеся театральной студии (руководитель Надежда Петровна Козлова) обращаются к произведениям Пастернака. Это говорит о стремлении молодежи не только изучать классику, но и искать в ней глубокие ответы на современные вопросы.
Руслан Бяков «Музыка» https://rutube.ru/video/a8b8d98b8c05330c4322fd4cadfabe64/?r=plemwd
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев