Цели и задачи:
• Познакомить учащихся с историей возникновения танца
• Познакомить с разнообразием вальсовой музыки разных эпох и композиторов
• Дать возможность услышать вальсы на различных инструментах
• Расширить знания классической музыки
История вальса
Сегодня мы с вами проследим долгий путь, который предстояло пройти вальсу, узнаем из каких исторических танцев он возник, какие претерпел изменения прежде, чем стать «Королем танцев».
Давным-давно при дворах европейских королей и князей танцевалось множество танцев: важные сарабанды, галантные менуэты, торжественные полонезы. Модными танцами считались фокстрот, танго, чарльстон, рок-н-ролл, твист, шейк. Каждый танец уступал место новому, и только вальс не устарел. Его танцуют уже больше двухсот с лишним лет. Вальс нельзя отнести к старинному танцу. Точного происхождения вальса никто не знает. До сих пор идут споры – откуда же произошел и впервые появился этот танец. Его родиной называют три страны: Францию, Чехию, Австрию.
В вальсе соединились элементы предшествующих танцев: итальянской вольты, австрийского лендлера, немецкого вальцера, чешского фурманта и европейского котильона. В 18 веке в итальянском танце вольта сначала основными движениями были прыжки, а потом появились вращения. Вольта в переводе с итальянского значит поворот. Танцевали этот танец парами с поворотами одного танцующего вокруг другого. В Чехии в это же время был популярен танец фурмант, что означает франт или гордец. В Австрии танцевали степенный лендлер – народный парный круговой танец в размере ¾ или 3/8. Часто слово лендлер переводят как «деревенский танец». Вероятно, оно связано с названием местечка в Австрии – Ландль. Для лендлера типичны широкие и свободные движения: скользящий шаг и повороты, вращения партнерши, притопывания партнера и одновременное кружение партнеров. Раньше этот танец бытовал в народной среде, а постепенно проникал в бальные залы. Более поздний вид лендлера является предшественником вальса. Во второй половине 18-го века лендлер фигурирует в произведениях композиторов под названием немецкий танец. Широко представлен этот танец в творчестве немецкого композитора Шуберта. Также немецкая разновидность лендлера – быстрый стремительный вальцер, когда дамы с кавалерами крепко обхватив друг друга двигались очень быстро. Во Франции был популярен бальный танец – котильон. Первоначально так называлась нижняя юбка, в дальнейшем это название закрепилось за танцем, во время которого были видны нижние юбки. Особое распространение котильон получил в середине 19 века в России и странах Европы. Музыкальной основой котильона часто являлись мазурка, полька. Это танец-игра, в котором танцующие вслед за первой парой повторяют движения из разных танцев. Смешение разных танцевальных традиций привело к тому, что на свет появился новый танец под названием вальс. В переводе со старо-немецкого слова вальсен значит кружиться.
По характеру и жанру вальсы бывают совершенно разные. Есть вальсы бальные, эстрадные, симфонические, вальсы-песни. Они могут быть веселые, грустные, бравурные, лирические, поэтические, блестящие. Но у всех вальсов есть одно общее свойство – они написаны все в трехдольном размере. Мелодии вальсов простые, хорошо запоминаются и представляют собой плавную кантилену. Первоначально вальс танцевали довольно медленно, но постепенно ритм его ускорился. Самой популярной фигурой в вальсе считается полный оборот в два такта с тремя шагами в каждом. Раз, два, три – вот пульсация вальса, его ритмическая структура. Вальс всегда кружится.
В начале 19 века вальс становится бальным танцем. Его танцуют на аристократических балах и во дворцах. Вальсировать учили и дам, и кавалеров. Умение исполнять этот красивейший танец особенно почиталось в высших слоях общества. Но религиозные лидеры считали вальс «развратным и постыдным танцем, нарушающим нормы морали и нравственности». Его обзывали греховным, вульгарным, непристойным не только приверженцы церкви, но, например, знаменитый поэт лорд Байрон писал: «Здоровый джентльмен раскачивается с дамой как на качелях, при этом они вертятся подобно двум майским жукам, насаженным на одно шило». Вальс считался только танцем для девиц легкого поведения. Но остановить триумф вальса было невозможно. Постепенно он завоевывал Париж и Лондон, Варшаву и Петербург.
Вскоре вальс перестает быть только танцем. Он становится великолепным концертным номером с богатыми оркестровыми приемами. Композиторы разных стран обращаются к этому жанру и сочиняют уникальные, так непохожие друг на друга вальсы. Около 250 вальсов написал Франц Шуберт, немецкий композитор-романтик. Его вальсы стали камерными фортепианными миниатюрами. Польский композитор Фридерик Шопен тоже писал вальсы совсем не для танцев. Это целые концертные пьесы, изящные и блестящие. Они являются ярчайшим проявлением романтического искусства. Их можно разделить на две группы: эстрадно-виртуозного типа, полные огня и блеска, и скорбно-меланхолические, лирические и мечтательные по настроению. Русские композиторы тоже не обошли вальс стороной. Наиболее известные – это вальс А. Хачатуряна к драме М. Лермонтова «Маскарад», вальс Г. Свиридова к повести А. Пушкина «Метель», «Вальс-фантазия» М. Глинки, «Сентиментальный вальс» П. Чайковского.
Сейчас послушаем два вальса №7 и №9 Ф. Шопена в исполнении Разалии Рафиковны.
Особую популярность приобрели вальсы отца и сына. И. Штраусов. Между ними шла борьба за первенство популярности в Вене, и победил И. Штраус-младший. Его уже при жизни называли «Королем вальсов». Их он написал около 500. «На прекрасном голубом Дунае», «Сказки Венского леса», «Весенние голоса», вальсы из оперетт – все они полны радости и очень зажигательны. Также вальсы И. Штрауса отличались яркой мелодической и ритмической изобретательностью, блестящей инструментовкой. Заслуга И. Штрауса в том, что он придал вальсу самостоятельную форму. Благодаря этому австрийскому композитору пышным цветом расцвел венский вальс, хотя он зародился не в Австрии. Штраус установил стандарт для венского вальса – очень быстрый.
К концу 19 века окончательно сформировались две разновидности вальса: вальс-бостон - медленный с длинными скользящими шагами и вальс с задержкой шага.
В настоящее время в конкурсную европейскую программу современных бальных танцев входят медленный вальс и венский. Венский вальс является разновидностью медленного. Отличается количеством тактов в минуту, то есть темпом исполнения.
К жанру вальса обращаются и современные композиторы. Наверное, он будет существовать еще много веков. Люди, эффектно танцующие вальс, во все времена обладают чувством стиля, имеют музыкальные способности и развитый музыкальный слух.
Сейчас мы послушаем «Динь - динь – динь», Н. Харито «Отцвели хризантемы» в исполнении Юнусовой Лизы.
Слушали:
П.И.Чайковский «Вальс» из балета «Спящая красавица»
П.И.Чайковский «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик»
Нет комментариев