С. Прокофьева», подготовила Е.В.Хоменя
1.Цель:
Познакомить детей с музыкой советского композитора С.С. Прокофьева.
2.Задачи:
1) расширение слухового опыта детей;
2) привитие музыкального вкуса;
3) развитие творческого потенциала детей.
Ведущий: Ребята, сегодня я познакомлю вас с прекрасной музыкой. Ее написал композитор С.С. Прокофьев. Композитор очень любил писать для детей. Это сборник пьес для фортепиано, который называется «Детская музыка». Эта музыка настолько яркая, что мы будем слушать не только в записи, но и игре на фортепиано.
В своей музыке С.С.Прокофьев расскажет нам о том, как интересно можно провести день с утра и до самого вечера. Итак, мы отправляемся в радостный и поэтичный мир музыки Прокофьева.
Родился Сергей Сергеевич 23 апреля 1891 в украинском селе Сонцовка Екатеринославской губернии, в семье ученого-агронома. Мальчик с детства проявлял музыкальные способности, его первым учителем была мать. Благодаря маме, Марии Григорьевне, превосходно игравшей на фортепиано, дом Прокофьевых был полон музыки. Он рано начал проявлять интерес к фортепиано и учиться играть.
И уже в 5 лет он сочинил свою первую пьесу, которая называлось «Индийский галоп», позднее появился Вальс, Марш, Рондо, потом ещё несколько пьесок.
В 9 лет родители взяли Серёжу в Москву на спектакль в оперном театре. Спектакль, декорации, пение солистов произвели такое огромное впечатление на мальчика, что, вернувшись домой в Сонцовку, он берётся сочинять и ставить собственные оперные спектакли. Свои первые оперы он назвал «Великан» и «На пустынных островах». Исполнителями его опер были деревенские мальчишки, а зрителями – все домашние.
Вообще, ребёнку повезло. Деревенский мальчик – он рос, будто ковыль под солнцем и мог бы превратиться в этакого дикарёнка, если бы не внимательный глаз родителей, которые понимали, что сыну нужно не только приволье степей.
В 10 лет – начинаются серьёзные занятия музыкой с русским композитором Рейнгольдом Глиэром.
К 13 годам Прокофьев был подготовлен для поступления в Петербургскую консерваторию на композиторский факультет.
Ну а теперь, давайте познакомимся с его музыкой!
Это альбом пьес для юных пианистов, который сам Прокофьев назвал очень просто – «Детская музыка».
В данном альбоме композитор рассказал об одном дне из жизни ребёнка. Маленький герой его альбома гуляет, играет, мечтает, переживает, а помимо того получает яркие впечатления от знакомства с природой.
Альбом пьес «Детская музыка» состоит из двенадцати лёгких пьес, каждая из них имеет свой сюжет (программное содержание) «Утро», «Пятнашки», «Вальс», «Раскаяние», «Марш», «Вечер», «Ходит месяц над лугами». Заголовки пьес помогают раскрыть их содержание. Все пьесы разные по характеру.
На основе альбома «Детская музыка» был снят мультфильм «Прогулка», который в 1986 году в рамках экранизации шедевров музыкальной классики сняла знаменитый режиссёр – мультипликатор Инесса Ковалевская.
«Утро».
Этой пьесой открывается сюита. Композитор в звуках, как художник в красках, живописно изобразил пейзаж, наполненный утренней свежестью и чистотой. Солнце еще не взошло, но его первые, прозрачные лучи мягко освещают природу. А в глубоких басах отдаленно слышны остатки уходящей ночи.
Преподаватель исполняет пьесу «Утро».
«Прогулка».
Во второй пьесе цикла, наполненной радостным настроением, автор знакомит нас с главным героем. Композитор колоритно рисует портрет «деловитого» любознательного мальчишки, который отправился на утреннюю прогулку. Так и слышится подпрыгивающая ребячья походка и незатейливая утренняя песенка. «Прогулка» приносит с собой утреннюю бодрость и радость. Все кругом посветлело и повеселело.
Преподаватель исполняет пьесу «Прогулка»
«Сказочка»
Эта пьеса принадлежит к лучшим пьесам сборника. Какой же день ребенка без сказки! Тихая, нежная по характеру, она наполнена сказочными причудливыми образами, которые, живут в каждой волшебной сказке. Кажется, что старенькая бабушка вяжет теплые носочки и неторопливо рассказывает внуку сказку.
(« Сказочка» слушаем в записи).
«Тарантелла».
За «Сказочкой» следует «Тарантелла».
«Тарантелла» - это итальянский танец в сопровождении гитары, флейты, тамбурина (бубна) и кастаньет со стремительным движением. Танец известен с 14 века и стал одним из символов Италии. Пьеса веселая легкая по характеру и очень красочная. Слушая ее можно представить движения танцующих. Танец окутан вековыми легендами и мифами, связанными с ядовитыми пауками тарантулами. Легенда гласит, что в 14-15 веках в южных областях Италии близ города Таранто тарантулы расплодились и искусали женщин и они начинали болеть. Чтобы излечить болезнь, был предложен метод лечения танцем. Музыканты окружали больных и играли музыку в быстром темпе, заставляя их танцевать.
(«Тарантелла» звучит в исполнении преподавателя).
«Раскаяние»
«Раскаяние» - самая серьезная из всех двенадцати пьес. Композитор великолепно передал печальное настроение ребенка, который переживает из-за какого-то поступка, который он сам считает неблаговидным.
(«Раскаяние» слушаем в записи).
«Вальс».
Следующая пьеса цикла - «Вальс». С этой пьесой настроение в сюите вновь контрастно меняется. Музыка «Вальса» изящная, ласковая, вдохновенная, взволнованная, парящая и обаятельная. Слушая его, можно пофантазировать и представить себе, как пластично и красиво под его волшебные звуки на балу танцуют сказочная принцесса и принц.
(«Вальс» звучит в исполнении преподавателя).
«Шествие кузнечиков».
Эта пьеса шутливого характера, веселая, легкая со своим забавным сюжетом, в котором рассказывается о радостно стрекочущих и ловко прыгающих длинноногих кузнечиках.
(«Шествие кузнечиков» слушаем в записи).
«Дождь и радуга».
Эта пьеса - музыкальный пейзаж, который композитор талантливо нарисовал звуками. В начале пьесы рисует унылое, грустное настроение - монотонное повторение одной ноты, изображает стук дождя. А потом этот скучный пейзаж разбавляется причудливыми узорами мелодии, как будто сквозь тучи проглянуло солнышко.
(«Дождь и радуга» слушаем в записи).
«Пятнашки».
Пятнашки — это одна из любимых подвижных детских игр. Дети весело носились, догоняя друг друга с веселыми криками. Радость движения и задор, который испытывает ребёнок от весёлой забавы слышатся в этой пьесе. Она имеет большое сходство с «Тарантеллой»: тоже стремительный темп, непрерывное движение нот.
(«Пятнашки» слушаем в записи).
«Марш».
Музыка «Марша» жизнерадостная бодрая с игривыми форшлагами и задорными акцентами. Композитор колоритно рисует какое-то игрушечное шествие. Слушать и исполнять его одно удовольствие.
(«Марш» звучит в исполнении преподавателя).
«Вечер».
Заканчивается день. На смену ему приходит теплый летний вечер. Садится за горизонт ласковое солнышко, приближаются вечерние сумерки. Такую картину природы живописно рисует Прокофьев в предпоследней пьесе своей сюиты, пейзажной зарисовке под названием «Вечер».
(«Вечер» звучит в исполнении преподавателя).
«Ходит месяц над лугами».
Этой пьесой композитор завершает сюиту. Это тоже картинка тихо спящей природы, освещенной блеском плывущего по ночному небу месяца. «Я жил тогда в Поленове в отдельной избушке с балконом на Оку, и по вечерам любовался, как месяц гулял по полям и лугам» - писал Прокофьев. Мелодия пьесы близка по звучанию русской хороводной песне.
(«Ходит месяц над лугами» слушаем в записи).
Ведущий: Фортепианная сюита С.С.Прокофьева «Детская музыка», созданное для юных пианистов - уникальное произведение. Это не только красивое , но и очень полезное сочинение. Благодаря яркой образности пьес оно ощутимо развивает творческую фантазию и доставляет большое удовольствие от слушания. Спасибо за внимание!
Литература:
1. Арановский М.Г.Мелодика С.Прокофьева: Исслед. Очерки/М.Г.Арановский.-Л.:Музыка,1969.
2. Блок В. Музыка Прокофьева для детей/В.Блок.-М.: Музыка, 1969.
3. Гаккель Л.Е.Фортепианная музыка XX века. Очерки/ Л. Гаккель.-2-е изд.-Л.:Советский композитор, 1990.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев