В.
Проблема интереса, увлеченности – одна из главных проблем всей педагогики и очень важна для успешного ведения занятий по любому предмету. Но особое значение она приобретает в области искусства, где без эмоций невозможно достичь желаемого результата.
В настоящее время вряд ли нужно доказывать, насколько велико значение народного музыкального творчества в воспитании подрастающего поколения. Каждый, кто хочет знать прошлое, правильно понимать настоящее и будущее, должен знать, фольклор – прекрасное средство массового воспитания.
Значение фольклора как важной части музыкального воспитания в современном мире общеизвестно и общепризнанно.
Народные фольклорные песни - это чистые и светлые родники. От сердца к сердцу, от родителей к детям, из поколения в поколение, через целые столетия идут они по жизни, живые с вечно живым народом и несут в себе образ своего народа.
Целенаправленно работая над проблемой введения учащихся в народный фольклор через изучение богатейшего песенного материала, яркие, эмоциональные беседы, участие в театральных действиях, становится понятным, что всё это, несомненно, способствует творческому развитию учащихся, вырабатывает у них интерес к познанию фольклорного наследия, повышает уровень культуры и воспитанности.
Легче и естественнее произведения фольклора осваиваются детьми на раннем этапе обучения именно через игру, пение, танец…
Прежде всего, необходимы методы, которые стимулировали бы интерес к фольклору. Такими методами в работе могут стать:
1. Исполнение и разучивание учащимися произведений русского фольклора, слушание народной музыки;
2. Беседы, как путь накопления теоретических знаний;
3. Чтение и слушание книг и сказок о музыке, как путь накопления исторических знаний о народном творчестве;
4. Пение различных упражнений, песенок-попевок, способствующих созданию активной творческой атмосферы;
5. Соревнование и сопоставление сходных или, наоборот контрастных образов, что способствует углублённому эмоциональному восприятию произведения;
6. Музыкально-игровые моменты и ритмические движения как эмоционально – увлекательный приём.
7. Поставленные в работе с учащимися цели:
8. Образовательная - обучение навыкам исполнения народной песни;
9. Развивающая - духовно развивать детей, раскрывая их творческие способности;
10. Воспитательная – направленная на воспитание гармонично развитой личности, культурного человека, обладающего хорошим художественным вкусом)
дают возможность обеспечить решение следующих задач:
1. Привить детям художественный вкус;
2. Развить музыкальный слух;
3. Развить творческие способности учащихся;
4. Пробудить интерес детей к русским народным обычаям, традициям;
5. Знакомство со звучанием и освоение приёмов игры на различных русских народных инструментах.
Народная музыка является той самой культурной ценностью, которая передаётся из поколения в поколение. Это необходимо как средство очищения от суеты окружающего мира.
Вкусы детей младшего школьного возраста только ещё формируются. Поэтому, если в этот период ребёнок слышит и поёт народные песни, играет и танцует под эту музыку, его слух постепенно осваивает её мелодические интонации и ритмические особенности.
За долгие годы в музыкальном образовании сложилась традиция преподавать музыку исключительно классического направления. Иногда педагоги ДМШ и ДШИ уделяют несколько уроков беглому ознакомлению с некоторыми народно-песенными жанрами. В результате такого сугубо академического образования, дети лишены возможности узнать исторические законы развития музыки. Учащиеся, которые не знают, и не понимают обычаев и обрядов своих предков не могут воспринимать обрядовый звук, богатейшие русские диалекты, народные лады, мелодические обороты, всё то, что накоплено на протяжении всей культурой.
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ
Прежде чем приступить к непосредственному обучению детей пению народных песен, необходимо их к этому подготовить. Педагог имеет здесь возможность сам строить свою работу, может двигаться разными путями. Составители данной методической разработки отмечают наиболее важные позиции в работе с учащимися и предлагают свои виды работы на уроках фольклора.
1.ДЫХАНИЕ И ЗВУКОВЕДЕНИЕ.
На первых уроках, работая с младшими детьми, можно использовать такую сказку-разминку:
«Ребята, предлагаем вам отправиться в чудесную страну, под названием МУЗЫКА! Живёт в этой стране замечательная, весёлая и дружная семья. Маму зовут – Мелодия. У неё 7 детишек ДО-РЕ-МИ-ФА-СОЛЬ-ЛЯ-СИ. Всё-то делали они дружно, да ладно. Утром вставали – чистили зубки. (упражнение: провести языком между губами и зубами как бы очищая зубы).
Затем вместе шли на кухню завтракать (упражнение: покусать кончик языка; пожевать язык попеременно левыми и правыми боковыми зубами; покусать нижнюю губу по всей длине, так же верхнюю).
Дети всегда помогали маме по хозяйству:
1. Рубили дрова (имитируем как лесоруб рубит дерево – выкрикиваем звук УХ!)
2. Убирались в доме (имитируем работу пылесоса – взять дыхание - рёбра расширяются, живот немного втягивается и выдыхать, как бы дуя на пушинку, не давая ей опуститься ).
3. Пасли в поле овечек (БЕ-Е-Е – опустить челюсть вниз)
4. Пасли лошадей (пощёлкать языком, меняя оббьем рта, чтобы звуковысотность щелчка менялась – большие лошадки цокают медленно и низко, маленькие цокают быстро и высоко).
Сделав все домашние дела, семья отправлялась в лес, погулять, подышать свежим воздухом. На полянке росли красивые, душистые цветы (нюхаем цветы – на счёт раз – три коротких вдоха в живот, на два – выдох из живота.)
Однажды, когда семья гуляла в лесу, подул лёгкий ветерок (ш-ш-ш), затем сильнее и сильнее. Солнце померкло. Это налетел Змей Горыныч. Захотел он, чтобы и в его царстве звучала музыка, и унёс маму Мелодию в свой дворец, а детей раскидал по лесу.
Нотки сначала горько заплакали (упражнение: оттопырить нижнюю губу, придав лицу обиженное выражение), затем стали кликать друг друга (Ау-у!Эй –й ! – руки сложить у губ, подача голоса вперёд). Наконец, они все нашлись и решили как можно скорее отправиться на поиски мамы, и спасти её. Долго шли детишки через леса и горы. Наконец, дошли до царства Змея Горыныча. В огромном дворце на их пути вставали разные препятствия. Одна из комнат была Ледяная. Стены были покрыты инеем, дул пронизывающий ветер, дети стали замерзать, но одна из ноток придумала такое упражнение, чтобы согреться (встать прямо, руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч. В момент короткого и шумного вдоха носом бросаем руки навстречу друг другу, как бы обнимая себя за плечи. Важно, чтобы руки двигались параллельно друг другу, а не крест накрест).
Войдя в другую комнату дети почувствовали как она быстро стала наполняться водой. Одна из ноток нашла насос и дети начали быстро откачивать воду (упражнение: встать прямо, слегка наклониться к полу, голова опущена – смотрит вниз. Короткий шумный вдох. Слегка приподнимитесь, но не выпрямляйтесь полностью - выдох через нос и рот.
Наконец, дети нашли зал, где на троне восседал Змей Горыныч. Сначала, увидев его, нотки испугались (активный короткий вдох, как бы испугавшись), но они были не из трусливых и решили сами его напугать: они закричали (за педагогом , передавая его интонации: А-а; А-о; А-о-у; А-о-у-ы-; А-о-у-ы-е. - округление гласных звуков, положение зевка).
Змей Горыныч начал нервничать. Тогда дети стали его дразнить (Э-э - высунуть язык; рычать – Р-р – кончик языка плотно прилегает к верхним зубам, рот приоткрыт).
Но Змей не сдавался, и не хотел отдавать Мелодию ноткам. Тогда дети встали в круг с шумовыми инструментами (ходим по кругу: на 1-2-3, на 4- удар ложками или, 1-удар бубном, 2-шаг, 3-бубен, 4-шаг) можно другой вариант (педагог выстукивает ритмический рисунок руками – дети каждый по кругу повторяет, затем ритм ногами –дети повторяют ). Змей Горыныч чуть не оглох от этого шума, и проворчал, что ноты могут забрать свою маму и уходить, так как она всё равно отказывается петь для него. Нотки радостно встретили маму (поднять верхнюю губу, открыв верхние зубы, придав лицу выражение улыбки). Возвращаться назад было очень далеко. Но Змей Горыныч был современный, и у него имелся гараж. Вся семья расселась по мотоциклам (упражнение: Бр-р, Бр-р-р-р - вибрация губами).
Они очень скоро оказались дома. По возвращении устроили шумный праздник, надули много ярких воздушных шаров (упражнение глубокий вдох на 1, на 2 – выдох Ш-ш-ш, или С-с-с).
Поздно вечером все очень устали и легли спать (упражнение на 1-2 –зевок, на 3-4 – выдох, рот закрыть).
Ученики сами, применяя свою фантазию могут изменять или дополнять сюжет сказки. Соответственно могут меняться и упражнения.
2. ДИКЦИЯ.
Под дикцией понимается чёткое, ясное и отчётливое произнесение звуков с правильной артикуляцией, умение в процессе речи свободно и достаточно широко открывать рот. Дикция является средством донесения текстового содержания до слушателей и одним из средств художественной выразительности в раскрытии музыкального образа.
Упражнения для развития подвижности нижней челюсти:
• Свободно опустить нижнюю челюсть;
• Беззвучно и протяжно на одном вдохе произносить гласные звуки А-а-а; Я-я-я; О-о-о; Ё-ё-ё; И-и-и.
• Произносить те же гласные звуки, но уже с голосом;
• Произносить несколько гласных звуков сначала беззвучно, а затем с голосом А-э-э; А-е-е; А-и-и; И-я-я; О-я-я; А-и-о; И-э-а; А-и-э-о
Следить, чтобы раскрытие рта было полным.
Упражнения для развития подвижности губ:
При вялости губ страдает чёткость и ясность произношения многих гласных и согласных звуков. Так, для произнесения звуков У, Ю – требуется вытянуть губы вперёд трубочкой; звуков О, Ё – округлить, С, З – растянуть в улыбке. Полезно делать такие упражнения:
растянуть губы в улыбке;
плотно сомкнутые губы вытянуть вперёд, как при свистке;
попеременно чередовать – вытянуть губы в трубочку –растянуть их в улыбку;
произносить согласные звуки сначала беззвучно, а затем с голосом С-с-с; З-з-з; Ш-ш-ш; Ж-ж-ж.
Упражнения для чёткости произнесения согласных звуков в слогах :
Читаем слоги – 1. Па-по-пу-пы-пэ-пю-пя-пи-пе.
Та-то-ту-ты-тэ-тю-тя-ти-те.
Са-со-су-сы-сэ-ся-сю-си-се.
Жа-жо-жу-жы-жэ-жя-жю-жи-же.
2. Ап-оп-уп-ып-эп.
Ат-от-ут-ыт-эт.
Аш-ош-уш-ыш-эш.
Ас-ос-ус-ыс-эс.
Для отработки чёткости и ясности произнесения звуков и слов полезно использовать скороговорки. Чтение скороговорок следует начинать в замедленном темпе, отчётливо произнося каждое слово, каждый звук. Постепенно темп ускоряется, но нужно следить за тем, чтобы чёткость и ясность произнесения не снижалась. Вот несколько скороговорок, используемых в работе:
• Хорош пирожок – внутри творожок;
• Течёт речка – печёт печка;
• В перелеске у пригорка собирал грибы Егорка;
• От топота копыт пыль по полю летит;
• Галка села на палку – палка ударила галку;
• У быка бела губа была тупа;
• Мама мыла Милу мылом, Мила мыло не любила;
• В огороде Фёкла ахала и охала,
• Уродилась свёкла не на грядке – около;
• На мели мы лениво налима ловили,
• На мели мы ловили линя.
Небольшие скороговорки произносятся на одном выдохе. Нужно соблюдать плавность и слитность их произнесения.
Каждое упражнение необходимо отрабатывать до тех пор, пока оно не будет произноситься легко, свободно. При произнесении скороговорок старайтесь правильно доносить их содержание, уместно брать паузы, добирать воздух, на уроках мы скороговорки не только произносим, но и поём, например по хроматизму или простенькие попевки в пределах кварты, квинты.
3.РИТМ И ПАМЯТЬ
Чувство ритма есть у каждого ребёнка, но его необходимо выявлять и развивать.
Ритмические упражнения для детей легче, чем певческие и звуковысотные, т.к. многие дети нечисто интонируют. Ритмические упражнения для них крайне важны как возможность проявить себя если не в пении, так в сопровождении пения шумовыми инструментами. Ученик должен ощущать метрическую пульсацию в музыке, уметь повторить ритм, ощущать сильную и слабую доли. В работе используются игры, имеющие стихотворное и двигательное сопровождение. С этой целью используются стихи, потешки.
Например:
Шесть котят - - ------
Есть хотят, - - ------
Дай им каши с молоком, - - - - - - ---------
Пусть лакают языком. - - - - - - --------
Баба, баба – нос крючком, - - - - - - -------
Получай–ка снега ком. - - - - - - -------
С помощью таких упражнений отрабатывается определенный ритм речи, развивается речевой слух.
На уроках рекомендуются такие упражнения:
1. Все дети встают в круг. Преподаватель прохлопывает ритмический рисунок одному из детей, тот должен точно, без ошибки простучать этот ритм следующему, второй третьему и т. д. по кругу - вернуться к преподавателю.
2. Так же по кругу преподаватель передаёт ритм, протопав его ногами. Ученики по очереди повторяют.
3. Задание усложняется тем, что ритм сначала нужно прохлопать, и тот же ритмический рисунок протопать.
4. Начинать эти упражнения с более простого ритма, постепенно переходя к сложному - синкопы, пунктирный ритм.
5. Упражнение "Идём по кругу". На раз – шаг, на два – хлопок, три - шаг, четыре - хлопок или наоборот.
6. Раздать детям ложки, трещётки, треугольник, бубен. Дети идут по кругу. На раз – стучат в ложки, на два – треугольник, три – ложки, четыре –треугольник, или наоборот. Так же комбинировать другие инструменты. Сильные доли стучит один инструмент, слабые другой.
7. Упражнение «Звучащий круг». Педагог поёт звук (е-е) и по кругу каждый ученик должен повторить этот звук.
8. Похожее упражнение, только педагог поёт два звука – терцию, кварту.
9. Так же в кругу дети должны повторить за педагогом короткую попевку с голоса.
Развитием чувства ритма необходимо заниматься на каждом уроке. Ритмические занятия пробуждают детей к творчеству.
4.РАСПЕВКИ
Развитие голоса и манеры следует начинать с песен в пределах терции, кварты. Большую помощь при этом оказывают распевки.
Распевку показывает педагог, играя на инструменте, постепенно повышая тональность и продвигаясь вверх по полутонам до «СИ» первой – «ДО» второй октавы, а затем плавно спускаясь вниз до «СИ» - «ЛЯ» малой. Разучивание распевок подготавливает будущих певцов к постижению тайн народной манеры пения, помогает быстрой слуховой организации коллектива, подготавливает, «разогревает» голосовой аппарат. Навыки пения прививаются по принципу – от простого к сложному.
5.ПОПЕВКИ
Собственное исполнение песен должно доставлять детям удовольствие. Для начала им предлагаются простые весёлые песни-распевки.
Как это принято в народной традиции устной передачи фольклора, разучивание попевок мы проводим «на слух», с голоса руководителя. Пение попевок следует начинать в пределах терции,с постепенным увеличением интервала. Кварта – душа народной песни. Квартовые скачки даются детям особенно легко. Нужно стремиться к тому, чтобы звук не ослабевал к концу фраз, поэтому нужно обратить внимание на исполнение последнего звука, произвольно увеличивая его длительность.
Основные требования к детскому репертуару – это идейная направленность, доступность для восприятия и исполнения. При выборе песни следует учитывать, как она помогает решению воспитательных задач, что она вносит нового в усвоение певческого навыка, отвечает ли она интересам и потребностям детей. Песня должна быть в удобной тесситуре с учётом голосовых возможностей детей.
В период разучивания песни используются следующие приёмы: проигрываются трудные мелодические обороты, пропевание без музыкального сопровождения, прохлопывание сложные в ритмическом отношении места. Работать над чистотой интонации: по подгруппам, по одному, пение в полголоса, с закрытым ртом (м-м-м), по сторочкам, по фразам, мальчики-девочки, сидя, стоя, с движениями.
Добиваясь от детей чёткой и ясной дикции, активной артикуляции в пении, делать далее: проговаривать песенную фразу в разговорной манере, без напряжения мышц лица и гортани; произносить песенную фразу нараспев в два-три раза медленнее, следя за артикуляцией рта; произносить ту же фразу нараспев на одной ноте в ритме песни, следя за разговорным, идущим от слова посылом звука.
Одна из самых серьёзных певческих задач при обучении детей народному пению – выработка единой манеры пения, научиться петь просто и естественно. Звук должен быть светлый, яркий и лёгкий. Нельзя петь резким, крикливым звуком. Прежде всего, руководитель должен отчётливо представлять, какую именно манеру, стилистику песенного фольклора будет осваивать коллектив. Важный момент в народном вокале – «разговорность» пения. Петь так, как говоришь,- один из принципов народного пения. Тогда возникает ясность и выразительность передачи слов. А единственный способ донесения содержания песни до слушателя – понятные слова.
В работе собственно над народными песнями необходимо знать основные признаки и свойства, позволяющие приблизиться к пониманию сущности фольклора.
Детский фольклор несёт в себе огромный воспитательный заряд. Прибаутки, пестушки, потешки, колыбельные песни играют огромную роль в духовном развитии человека, в его эстетическом воспитании. Они трогают его сердце, питают любовь к своей земле и своему народу.
Подобно тому, как навсегда запоминаются первые книжки, так память хранит и те мелодии, которые довелось услышать в ранние годы. Вот почему так важно, чтобы колыбельная песня, пестушка, прибаутка входили в жизнь в ту пору, когда человек особенно восприимчив ко всему прекрасному.
Большое значение в развитии ребёнка, в приобщении его к истокам родного, истинно русского творчества имеют и такие жанры детского фольклора, как потешки, прибаутки, заклички, приговорки.
I. Календарный фольклор.
В календарный фольклор входят произведения, связанные у детей с природой, календарными датами или произведения, имеющие сезонный характер. Значительную его часть составляют заимствованные у взрослых колядки, веснянки, егорьевские песни и т.д. Собственно детский календарный фольклор – заклинания явлениям природы, приговорки насекомым, птицам, животным. К последним относят также детские гадания и заговоры, но у детей они не носят собственно магического характера, являясь скорее элементами игры. И в той или иной степени связаны только с природой.
К наиболее распространенным и активным бытующим жанрам детского календарного фольклора относятся заклички. Обращенные к различным явлениям природы (солнцу, дождю, ветру, радуге и др.), они таят в себе отзвуки далеких языческих времен: пережитком давно забытых верований звучит обращение “ее деток”, которым холодно и которые просят солнышко выглянуть и обогреть, и накормить их. Да и обращение к ветру, морозу, весне и осени как к живым существам является отголоском древней традиции.
«Дождик, дождик,
Хватит лить,
Малых детушек
Мочить».
«Радуга-дуга, не давай дождя,
Давай солнышко, колоколнышко».
«Дождик, дождик,
Лей да лей
На меня и на людей.
На меня по ложке,
На людей по плошке,
А на бабу-ягу
Лей по целому ведру». «Солнышко-колоколнышко
Выгляни в окошко.
Где твои детки,
Где малолетки?
Сидят на запечке,
Лепёшки валяют,
Тебя поджидают
«Ветер-ветерцо,
Не дуй мне в лицо,
А дуй мне в спину.
Чтоб идти было в силу».
Близко к закличкам примыкает еще один жанр – приговорки, представляющие собой краткие обращения к животным, птицам, насекомым, растениям. Дети обращаются к божьей коровке с просьбой полететь на небо; к улитке, чтобы она выпустила рога; к мышке, чтобы та заменила выпавший зуб новым и крепким. К календарно-обрядовому детскому фольклору относятся: всевозможные заклички весны, дождя, солнышка, радуги и т.д. Вот примеры некоторых таких закличек:
«Петушок, петушок,
Масляна головушка,
Шелкова бородушка,
Что ты рано встаёшь,
Детям спать не даёшь»?
«Бабочка-коробочка,
Полети на облачко,
Там твои детки –
На берёзовой ветке».
«Слимак, слимак,
Высунь рожки!
Дам картошки,
Блин да пирог,
Толоконца комок»!
«Тох-тох-торорох!
Уродись бел горох,
Ячмень в кустах,
Овёс в усах,
Да лён в цветах!
Предельная ясность, простота музыкального языка календарных песен, естественность их интонаций, тесно связанных с речевыми, способствуют быстрому, легкому запоминанию, усвоению календарных образцов маленькими детьми. Напевы календарных песен можно кричать, петь или интонировать говорком
II. Потешный фольклор
Потешный фольклор – прибаутки, небылицы, дразнилки, имеющие самостоятельное значение, не связанное с играми. Назначение – развеселить, потешить, рассмешить сверстников. В них, как правило, отражено яркое событие или стремительное действие, передан один какой-либо эпизод.
Небылицы – особый вид песен со смещением в содержании всех реальных связей и отношений – основанная на вымысле (мужик пашет на свинье, медведь по полю летит и т.д.). Все эти несообразности и несовпадения с реальным миром как раз помогают утвердить ребенку в своем мышлении подлинные взаимосвязи живой действительности, укрепить чувство реальности. Детей в небылицах привлекают комические положения, юмор, рождающие радостные эмоции. Приведём пример небылицы:
«Рано утром, вечерком,
Поздно на рассвете
Баба ехала пешком
В ситцевой карете.
А за нею во всю прыть –
Тихими шагами
Волк старался переплыть
Миску с пирогами.
Кто-то на небо взглянул –
Там землетрясение,
Отчего-то кот чихнул –
Завтра воскресенье.
Дразнилки являются формой проявления детской сатиры и юмора. В них точно подмечается какой-либо порок, недостаток или слабость человека. В каждой дразнилке заряд исключительной эмоциональной силы. Вот примеры дразнилок.
«Антошка – картошка,
Соломенная ножка,
Сам с ноготок,
Голова с локоток».
«Борька косой
Поехал по соль,
Соли не купил,
А кобылу утопил»…
«Валя, Валя, простота,
Кислая капуста!
Съела мышку без хвоста
И сказала: «Вкусно».
Прибаутки – короткие по форме (4-8 строф), забавные песенки, своего рода ритмизованные сказочки.
«Зайчишка-трусишка
По полю бежал,
В огород забежал,
Морковку нашёл,
Капустку нашёл –
Сидит грызёт.
Ай, кто-то идёт»!
«Шла торговка мимо рынка,
Спотыкнулась о корзинку
И упала в ямку – бух.
Раздавила сорок мух».
Прибаутки, небылицы, дразнилки отвечают повышенной тяге детей к рифмам, нередко они сами создают простейшие рифмованные нелепицы, дразнилки, что развивает детскую фантазию, пробуждают интерес к новым словообразованиям.
Для текстов потешного фольклора характерны уменьшительные и увеличительные суффиксы в словах: гуленька, котище и т.д. Употребляются созвучные слова: Федя – медя, муха – комуха и другие. Встречаются звукоподражания различным явлениям – игре на дудочке (ай – ду – ду), щебету птиц (чики – чики – чикалочки), ударам колокола (дон – дон, дили – бом)
III. Игровой фольклор.
Игровой фольклор занимает ведущее место в детском творчестве. Трудно представить себе детей, жизнь которых не была бы связана с определенным кругом игр. Ребенок, лишенный элементарных знаний, которые дает ему игра, не смог бы ничему научиться в школе и был бы безнадежно оторван от своего естественного и социального окружения.
Г.Науменко разделил игры на III основные типологические группы: драматические, спортивные, хороводные.
Основой драматических игр является воплощение художественного образа в драматическом действии, то есть в синтезе диалога, музыкального припева и движения. В них формируются зачатки театрализованного драматического действа.
Спецификой спортивных игр является спортивное соревнование, их цель – победа в соревновании, усовершенствование тех или иных спортивных навыков. В них нередко исполняются игровые припевы.
В хороводных играх разрабатываются хореографические, плясовые моменты. По характеру движения игры делятся на: круговые, некруговые, хороводы и шествия.
Большое место в играх детей занимают считалки, “Игровые прелюдии”, имеющие различные названия: счетки, сосчиталки, гадалки.
Например:
***
Раз, два – кружева,
Три, четыре – прицепили,
Пять, шесть – кашу есть.
.
Часто считалки состоят из выдуманных слов:
***
Первенчики, друженчики,
Береенчики,
Трынцы, волынцы,
Поповы ладанцы.
Цынкинь, выкинь.
А такая приговорка говорится, чтоб соперник ошибся в игре и не выиграл:
***
Колдуй баба, колдуй дед,
Заколдованный билет.
Народную песню нельзя ничем заменить, особенно на начальном этапе воспитания ребенка. Родная речь и народная песня должны присутствовать в воспитании маленьких детей вплоть до их подросткового и юношеского возраста. Только в этом случае ребенок вырастает здоровым нравственно. Фольклор является действенным средством воспитания национального характера мышления, нравственности, патриотизма, эстетического самосознания.
Интересно отметить, что целый пласт песен имеет четко выраженную воспитательную направленность. Колыбельные песни, пестушки, потешки, прибаутки, песни-игры готовят ребенка к жизни. Традиции русского народа, его историческое прошлое, элементы крестьянского труда, национально-психологические черты находят отражение в детских песнях.
Многие забавы, игры — это как бы шуточное подражание трудовому процессу взрослых («А мы просто сеяли»).
Фольклор является исключительно ценным дидактическим материалом в эстетическом воспитании подрастающего поколения. Яркие образы добра и зла в песнях, сказках, припевках доступны и понятны детям. Причем сказки и песни дети не просто слушают, они сами вовлекаются в сказочную игру, они — участники и постановщики музыкально-игровых и вокально-пластических композиций, сказок, кукольных спектаклей. Игра соответствует природе школьника; в процессе игры ребенок органично познает новые музыкальные образы, приобретает умения и навыки, развивает свою фантазию. Причем развитие способностей происходит как бы само собою, в занимательной и увлекательной игровой форме, что лишает воспитательный процесс назидательности.
Эмоциональное восприятие народного искусства формирует способность к сопереживанию. Эта способность почти утеряна современным человеком. Люди постепенно отучились сопереживать, сочувствовать, то есть отучились вставать на позицию другого человека.
В обучении музыкальному фольклору принцип диалектического единства индивидуального и коллективного является основополагающим. Поэтому развитие индивидуальных черт личности и её (личности) способностей должно быть сопряжено с коллективными формами исполнения: пение в хороводе, пение с танцем, с постановкой и так далее.
Импровизационная основа устного народного творчества дает педагогу исключительные возможности для свободного развития творческих способностей, фантазии детей. Воображение развивается только в творческой деятельности. Сейчас в ряде детских хоров сделаны попытки ввести импровизацию в качестве элемента творческого развития детей в фольклорном коллективе.
Творчество входит в обучение через игру, через сказку и, главное, формирует творческую личность, которая, по мнению современных психологов, сможет проявить свои творческие способности в жизни в любой сфере практической и художественной деятельности — и в математике, и в биологии, и в музыке, и в живописи.
Разучивание русской народной песни по предмету «Хор»
Разучивание русской народной песни имеет свои специфические особенности. Необходимо провести предварительную беседу, которая готовит ребят к восприятию данного произведения. Обращение к музыкальному фольклору в условиях современной школы требует особой осторожности, поскольку возникают неизбежные трудности в устной форме бытования, его связи с жизнью.
Педагог должен обладать знанием контекста того или иного фольклорного музыкального произведения, без которого произведение будет лишено смысла и непонятно ученикам. Например, при изучении песни «Веснянка» необходимо объяснить, что песня оказывается нелепой вне обряда закликания весны, к которому она была приурочена. Обязательно нужно рассказать о том, что это за праздник, какую роль он играл в жизни крестьян, как важен он был для них, как ждали прихода весны после суровой зимы.
Основной способ передачи народного творчества – из уст в уста. И русские народные песни не являются исключением. Они отличаются ярким, образным литературным языком, но в этих песнях часто встречаются слова, не использующиеся в современной лексике, поэтому нужно объяснить детям смысл этих слов.
Мелодия этой песни в общем не сложная, но специфическими для веснянки являются квартовый и октавный мелодические ходы (гуканье). Особая работа должна быть проведена над звукообразованием (так называемая «народная» манера пения). Звук должен быть звонким, полётным, не плоским. Для достижения нужного результата можно применять следующие приёмы: делать определённые вокальные упражнения, дать послушать песню в записи фольклорных ансамблей, пользоваться собственным показом.
Преподаватель должен подготовить ребят к исполнению. И только потом приступить к непосредственному разучиванию песни.
Ход занятия.
Ребята! Зима кончается, день с ночью меряется, равняется, приходит день весеннего равноденствия. А вы знаете, что такое равноденствие?
Красно солнышко зовёт людей из домов Весну встречать:
Лето, лето, поди сюда!
А ты, зима ступай за моря!
Надоело нам надоскучилось,
Эх, рученьки приморозило,
Все суставчики перезнобило!
Метель глазки повыхлёстывала!
Спросить у детей, какие слова сейчас не используются или используются редко в нашем лексиконе. Объяснить непонятные слова.
На этом уроке мы будем разучивать русскую народную песню, которую исполняли на Руси перед приходом весны. Впрочем, весну на Руси не встречают, а кликают, гукают, закликают, заклинают.
Нам Весну гукать,
Зиму провожать.
Гу-гу-гу!
С песнями, цветами,
С ливнями, журавлями,
Гу-гу-гу!
Испокон веков закликают Весну, чтобы пришла она с цветами и плодами, щедрыми дарами, богатым урожаем. Нет в календаре чёткого дня, когда надо Весну закликать, но природа сама подсказывает: верба зацветает, с крыш капать начинает, снег превращается в журчащие ручейки, на земле появляются проталинки.
Хозяйки пекут из ржаного или любого другого теста пичуг: жаворонков и грачей, внутрь закладывают конопляное или льняное семя, сверху обмазывает мёдом. Потом дети бегают по улицам с испеченными птицами и кричат: «Жаворонки прилетите, красно лето принесите, зима надоела, весь хлеб поела».
В конце занятия можно пойти закликать Весну (заранее приготовить печеньица «жаворонки»). Закличка Весны доставляет огромное удовольствие ребятам.
В качестве эксперимента, рекомендуется отойти от основной программы по предмету музыка и добавлять на уроках элементы фольклора (песенный, инструментальный, устный фольклор, а также прикладное искусство). Работая над обновлением содержания преподавания уроков музыки, принципы построения уроков остались те же:
- связь с жизнью;
- тематического построения;
- целостности урока;
- сходства и различия;
- интереса и увлечённости;
Методы на уроке музыки вытекают из звучащей музыки и эмоционального состояния ученика. Это:
- проблемная ситуация;
- метод ретроспективы («забег» вперёд и «возвращение» к пройденному).
- музыкальное обобщение;
- музыкальная драматургия;
- размышления о музыке;
Каждый метод может реализовываться через «палитру» приёмов:
интонирование поэтического текста разных стилей, изображение музыки цветом, линией, движением и т.д.
Поэтому обновление содержания уроков музыки не меняет основных положений педагогических принципов и методов обучения. Напротив, на основном музыкальном материале происходит:
- обогащение музыкально-слухового опыта учащихся в целом;
- разнообразие видов деятельности на уроке (исполнение, слушание, игра
на музыкальных инструментах, творчество учащихся, музыкально-
ритмические движения);
- целенаправленное накопление интонационного опыта и др.
Обновление содержания школьного предмета «музыка» проводится в следующих направлениях:
1. Введение в уроки музыкального фольклора.
2. Развитие творческих способностей учащихся через систему творческих заданий и игр.
3.Обновление песенного материала.
Неоспоримо положительное влияние фольклора на ребят младшего школьного возраста.
Ребята заинтересовались традициями и историей своего народа. Познакомились с песенным, музыкальным, прикладным творчеством.
Система занятий должна быть построена с учётом принципов последовательности и системности в формировании знаний, умений и навыков и организована в игровой форме, что наиболее эффективно и естественно при обучении детей, и соответствует современным представлениям о детской психологии.
Фольклору нельзя научить, к нему можно лишь приобщить, т.е. ввести в его пространство, сделав его общим для каждого входящего, но не гостем, а естественным продолжением, частью.
Литература
1. Аникин В.П. Русские народные песни. – М., «Детская литература», 1972.
2. Аникин В.П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский
фольклор. – М., 1957.
3. Аникин В.П. Русское народное поэтическое творчество – Л.: Просвещение,
1983.
4. Богуславская И.Я. Добрых рук мастерство. – Л., «Искусство», 1981.
5. Бондаренко Э.О. Праздники христианской Руси. – Калининградское
книжное издательство, 1993.
6. Бычков А.А. Энциклопедия языческих богов. – М.: «Вече», 2001.
7. Виноградов Г.С. Русский детский фольклор. – Иркутск, 1930.
8. Виноградов Г.С. Страна детей. – СПб., «Историческое наследие», 1999.
9. Громыко М.М. Мир русской деревни. – М.: «Молодая гвардия», 1991.
10. Давлетов К.С. Фольклор, как вид искусства. – М., Наука, 1966.
11. Детские частушки, шутки, прибаутки./ Сост. Бахметьева Т.И. –
Ярославль, «Академия развития», 2000.
12. Забылин М. Русский народ. – М.: «ЭКСМО» 2003.
13. Картавцева М.Г. Школа русского фольклора. М.: МГИК, 1994.
14. Мельников М.Н. Русский детский фольклор. М ., 1987.
15. Методика музыкального воспитания в школе./ Дмитриева Л.Г.,
Черноиваненко Н.М. – М., «Просвещение» ,1989. 3. Шаповалова Г.Г. 19.
16. Музыкальное воспитание в школе.// Сост. Апраксина О.Н. – СПб,
«Музгиз», 1963.
17. Науменко Г.М. Русское народное детское музыкальное творчество. – М.,
Советский композитор, 1988.
18. Народное музыкальное творчество./ Отв. редактор Пашина О.А. – СПб.,
«Композитор», 2005.
19.Панкеев И. Обычаи и традиции русского народа. – М.: «Бета-Сервис»,
1998
20. Покровский Д.В. Фольклор и музыкальное восприятие // Восприятие
музыки. / Сост. В.Н. Максимов. – М.: Музыка, 1980.
21. Русская обрядовая поэзия./ Сост. Шаповалова Г.Г., Лаврентьева Л.С. –
СПб., 1998.
22. Русский свадебный обряд. / Сост. Уланова Л.С. – М.: «Творческий центр
Сфера», 2002.
23. Сборник загадок. / Сост. Карпенко. М.Т. – М.: «Просвещение», 1988.
24. Традиции. Обычаи. Обряды. / Сост. Жук. Л.И. – Минск:
«Красико-Принт», 2004.
25. Тропа на криницы./ Сост. Резунков А.Г. – СПб, 1998.
26. У наших ворот всегда хоровод. / Сост. Иванова А.А., Станченко М.Г.,
Шишова Т.А. – СПб., 1993.
27. Юдина Н.А. Энциклопедия русских обычаев. – М.: Вече, 2000.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев