», преподаватель Е.М. Кузнецова
Знаете ли вы, что по анатомическому строению лица человека можно узнать какой у него голос и вокальные способности? Дело в том, что наше лицо — это огромный резонатор и в нем есть много мест, где голос может усиливаться. От того, какой формы и размера у вас лицо, зависит как будут звучать звуки, которые Вы издаете.
Например, если у вас широкие скулы и большой, немного приплюснутый нос, значит у вас будут хорошо работать носовые резонаторы. Если у вас большой лоб, скорее всего, у вас будут хорошо получаться высокие ноты за счет головных резонаторов. Если у вас немного выдвинута вперед челюсть, значит, у вас хорошо работают грудные резонаторы и вам легко петь низкие ноты.
Каждое лицо уникально и если вам чего-то не хватает для образования красивого звука, вы всегда можете создать певческую маску. Например, если у вас узкие скулы, вы можете поджать их кверху и сморщить нос. Таким образом, форма носового резонатора позволит петь так, как поют люди с широкими скулами.
Если у вас маленький лоб и плохо берутся высокие ноты – сморщите лицо в области бровей. Звук будет направляться в голову и там, с помощью головного резонатора, приобретет высокое звучание. Если у вас мало объемных грудных нот, значит, челюсть у вас не выдвинута анатомически. Попробуйте это сделать искусственно и увидите, как меняется ваш голос.
· К первой группе относятся люди с овальной формой лица. У них удлиненное лицо, узкая челюсть, узкий нос и очень большой высокий лоб. У этих людей очень певучий голос, у них легко берутся высокие ноты. Им подходят медленные лирические песни.
· Сердцевидная форма лица, приплюснутый нос и широкие скулы. В таком лице хорошо звучат носовые резонаторы, звук получается очень ярким и пронзительным.
· Круглая форма лица, широкие скулы, приплюснутый нос, мощная выдвинутая челюсть и большой рот — это описание человека, у которого хорошо работают все резонаторы.
Как оценить свои вокальные способности
Иногда сложно объективно оценивать собственные вокальные способности. Оказывается, оценить себя вполне реально, если научиться правильно слушать и слышать. Запишите себя на диктофон и обратите внимание на тон,
высоту звучания и способность контролировать голос. Хорошая новость заключается в том, что научиться петь хорошо может практически каждый. 1. Узнайте свой вокальный диапазон.
Для максимальной точности сначала необходимо определить свой вокальный диапазон. Существует множество приложений и сайтов с инструментами, которые позволят вам найти ответ на данный вопрос за считанные минуты. Также можно записать и прослушать собственное пение, чтобы определить свой вокальный диапазон.
· В случае с приложением потребуется записать свой голос при помощи микрофона в мобильном телефоне. В зависимости от приложения, продолжительность записи составит от 30 секунд до 3 минут. Подойдет любая песня на ваш выбор. Приложение определит общий вокальный диапазон на основе медианных значений частоты вашего голоса.
· Вокальные диапазоны подразделяются на несколько типов голоса: сопрано, меццо-сопрано, контральто, контртенор, тенор, баритон и бас (от самого высокого до самого низкого).
· Каждый тип голоса имеет подкатегории вроде лирического и драматического, чтобы наиболее точно охарактеризовать индивидуальные особенности
2. Выберите песню для записи в своем вокальном диапазоне.
Когда узнаете свой диапазон, нужно будет выбрать такую песню, которая лучше всего подходит для вашего типа голоса. Необходимо понимать, что петь а капелла (без аккомпанемента) — не лучший способ оценивать собственный голос, поэтому лучше найти песню с фонограммой или аккомпанемент для выбранного вами мотива.
· Важно использовать фонограмму как в караоке, чтобы определить свою способность правильно интонировать и попадать в ноты. Фонограмму можно найти в интернете на сайтах вроде YouTube.
· Также можно просмотреть запрограммированные дорожки на синтезаторах Casio либо найти инструментальные версии песен на соответствующих альбомах.
· Перед записью поэкспериментируйте с песнями в разных тональностях, чтобы выбрать самый оптимальный вариант.
3. Запишите свой голос.
Из-за носовых пазух мы воспринимаем собственный голос не так, как он звучит для других. Лучший способ узнать истинное звучание своего голоса — прослушать себя в записи. Используйте диктофон или приложение в смартфоне и пойте одну мелодию хотя бы 30 секунд. Впервые прослушав запись, вы наверняка не узнаете свой голос. Это происходит потому, что в реальности человек слышит себя через кость, а вот окружающие легко узнают исполнителя.
· Необязательно покупать лучшее оборудование, чтобы оценить свой голос, но важно убедиться, что диктофон качественно записывает звук. Если на записи в приложении для смартфона чужие голоса звучат неестественно, то программа наверняка исказит и ваш голос.
· Если вы стесняетесь петь в присутствии других, то это отличный способ избежать тревоги. Для записи достаточно только вас и диктофона.
· Даже профессиональные исполнители записывают себя, чтобы совершенствовать свой голос и вокальные техники
4. Прослушайте запись и запомните свою инстинктивную реакцию.
Завершите запись, сделайте глубокий вдох и нажмите кнопку воспроизведения. При первом прослушивании обратите внимание на корректность исполнения и свою первую реакцию на звучание собственного голоса.
· Прослушайте запись на различных устройствах. Используйте недорогие компьютерные колонки, автомобильную акустику и наушники. Динамики разного типа и качества дадут разные результаты.
· Обычно человек является своим самым строгим критиком. Инстинктивная реакция важна, однако ее следует использовать вкупе с дальнейшими оценками, чтобы получить объективный результат.
5. Определите, насколько точно ваш голос ложится на фонограмму.
После первого прослушивания включите запись еще раз и оцените свою способность контролировать голос. Насколько точно вы держите тональность? Голос должен совпадать с фонограммой по высоте звучания.
· При втором прослушивании также замечайте дрожание или неумышленные колебания голоса. В большинстве случаев это говорит о перенапряжении голосовых связок или недостатке контроля.
6. Убедитесь, что во время исполнения не слышно дыхания.
Контроль дыхания может показаться не самым важным аспектом, но дыхание значительно влияет на качестве исполнения. Еще раз прослушайте запись и обращайте внимание на все глубокие вдохи. Возможно, вы обрываете ноты, когда у вас заканчивается воздух, либо срываетесь на непривычно высокий тон перед вдохом.
7. Оцените общий тон и тембр голоса.
Тембр — это общая характеристика звучания голоса. Если вы попадаете во все ноты, но тон или тембр не соответствуют песне, то исполнение будет звучать не лучшим образом. Обратите внимание как четко и последовательно вы подчеркиваете гласные звуки, насколько полно используете свой голосовой регистр и как воспроизводите ритмические нюансы (адаптируете голос под различные стили исполнения)
· При оценке тембра обратите внимание на мягкость или жесткость, резкость или плавность, силу или слабость голоса.
В случае, когда что-то не получается, эксперты советуют не опускать рук. Рано или поздно получится, главное, чтобы было желание развиваться. Просто надо немного потренироваться. Голос и слух заложены в человека природой. Людям, у которых они менее развиты, придется приложить больше усилий для их совершенствования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев