«Музыкальные формы и жанры – Прелюдия»
Подготовили: Шипулина В.В.
Гинтова И.С.
Кожемякина Р.Р.
Ребята, сегодня мы с вами поговорим о жанре –«прелюдия». Все вы за годы учебы в школе играли пьесы с таким названием.
В музыке, наряду с крупными произведениями – оперой, балетом, симфонией – существует и множество малых жанров и форм. Обычно это – небольшие пьесы, названия которых могут быть самые разные – «Прелюдия», «Музыкальный момент», «Ноктюрн», «Песня без слов» и т.д. Одной из наиболее популярных форм по праву можно считать прелюдию. Многие композиторы обращались к этой форме, позволяющей кратко выразить какую-либо одну мысль, одно настроение. Что же представляет собой прелюдия и как она развивалась? Её самые ранние образцы относятся еще к XV веку. В те времена прелюдия выполняла скромную роль небольшого вступления к какой-нибудь пьесе. Исполнялась прелюдия на лютне (старинном многострунном инструменте), на органе или на клавишном инструменте. Создание прелюдии было вызвано необходимостью для музыканта «попробовать» инструмент, разыграться перед исполнением на нем последующей пьесы, подготовить ее тональность. Основные черты прелюдии – это импровизация, свободный «полёт фантазии». Тем самым прелюдия ярко оттеняла последующую фугу, подчеркивала её стройность, логичность. Постепенно сложился так называемый «малый цикл» - «прелюдия – фуга», классические образцы которого принадлежат Иоганну Себастьяну Баху. Им написаны два тома «Хорошо темперированный клавир» в которые вошли 48 прелюдий и фуг во всех 24 тональностях мажора и минора. И.С. Бах одним из первых композиторов стал записывать прелюдии в виде развитой завершенной пьесы со своим определенным характером. С одной из прелюдий связана интересная история. Это первая До-мажорная прелюдия из первого тома ХТК. От первого и до последнего такта она выдержана в виде аккомпанемента – непрерывно льющийся поток разложенных аккордов. Разные композиторы в разное время пытались восполнить пробел и дописать мелодию к этому «чудесному аккомпанементу». Но в историю музыки вошло только одно произведение французского композитора Шарля Гуно «Аве Мария». Сейчас вы услышите это произведение в исполнении Розалии Рафиковны.
Великий польский композитор Фридерик Шопен как бы заново открыл этот жанр, не просто возродив прелюдию к жизни, но в корне изменив её значение и цель. Прелюдии Шопена поражают богатейшим образным содержанием: одни из них лаконичны, изящно танцевальны; другие растворяются в безудержном звуковом потоке. А есть более сложные, с драматическим развитием, но преобладают в цикле трагические, скорбные настроения. Прелюдии сочинялись Шопеном в период поражения польской революции, о котором Шопен узнал за границей и очень тяжело переживал это известие. Двадцатая прелюдия до минор рисует настоящее погребальное шествие: звучат мерные траурные аккорды, застывший ритм создает ощущение оцепенения. Эта прелюдия Шопена навсегда осталась гениальнейшим выражением всенародной скорби. (Звучит Прелюдия до минор).
Вслед за Шопеном к этому жанру обращались и другие композиторы XIX и XX веков. Один из них – французский композитор Клод Дебюсси. К прелюдии у Дебюсси было особое отношение. Он считал, что эта музыка – интимная, камерная, она «испаряется» в огромном концертном зале. Композитором написаны две тетради прелюдий по 12 пьес в каждой. Каждой прелюдии Дебюсси дал выразительное название, раскрывающее музыкальный образ: «Затонувший собор», «Мертвые листья», «Девушка с волосами цвета льна», «Ветер на равнинах» и др. В музыке мы ощущаем постоянное мерцание, трепетание, игру света и тени. Он любит «играть» то на одних белых клавишах, то на одних черных, добиваясь тем самым особых звукописных эффектов. В России классические образцы фортепианной прелюдии созданы А. Скрябиным и С. Рахманиновым.
Прелюдии Рахманинова необычайно ярки, эмоциональны, богаты мелодическими красотами. Именно жанр прелюдии принес Рахманинову мировую известность уже в самом начале его творческого пути. Девятнадцатилетним студентом консерватории он сочинил прелюдию до-диез минор, которая в короткий срок стала самой популярной фортепианной пьесой в мире. Музыка прелюдии несет в себе характерные черты Рахманиновского стиля – богатство русских мелодий, изысканные гармонии, колокольные перезвоны.( Звучит прелюдия до-диез минор).
Среди советских образцов классическими считаются прелюдии Д. Шостаковича, Д. Кабалевского , 24 прелюдии и фуги Р. Щедрина.( Звучит прелюдия советского композитора Глиэра в исполнении Розалии Рафиковны).
Сейчас мы послушаем одну из прелюдий Дебюсси. Она называется «Фейерверк» , это завершение 24 прелюдий. Прелюдия полна сверкающей виртуозности, открытого ликования, искрящегося блеска, народного веселья. (Звучит прелюдия Дебюсси «Фейерверк»).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев