А почему важному? Да потому, что именно балетмейстер становится тем волшебником, который делает сказку, написанную либреттистом и композитором, видимой. События и герои, запечатленные в либретто и воплощенные в музыке, с его помощью оживают на сцене. А чтобы без труда можно было распознать сказочных героев и не перепутать их во время спектакля, каждому из действующих лиц балетмейстер дает свой «язык». Но состоит он не из слов, а из движений (pas), положенных на музыку и согласованных с ней. Хореограф-балетмейстер придумывает, откуда и как будут появляться на сцене сказочные герои, кто и что будет танцевать. Он придумает для своих героев грациозные и нежные танцы, стремительные вращения и невесомые прыжки, причудливые позы и красивые, мгновенные остановки на пальцах. Он своим трудом, талантом, фантазией помогает родиться чудесному спектаклю — БАЛЕТУ!
Там, где работают волшебники
Если о профессиях либреттиста, хореографа вы мог¬ли и не знать, то профессия художника, конечно же, вам известна.
Возможно, вы еще и говорить как следует не научились, а мама или бабушка подарили вам заветную коробочку с отчетливой надписью «Краски». Стоило только обмакнуть в баночку кисть, и вот на бумаге появились палочки, кружочки, яркие цветы, корабли, домики с солнцем над ними или ракеты, устремленные в космическую даль.
Раз вам все это уже известно, тогда вряд ли я открою что-то новое в профессии художника, когда расскажу, что он, как и вы, работает красками. Но в театре для балета художник пишет не картины, декорации так называется оформление сцены. Он придумывает предметы, которые будут находиться во время спектакля на сцене (по-театральному это называется бутафорией), а также эскизы костюмов. На отдельных листах рисует персонажей будущего спектакля. И для каждого сочиняет свой наряд. Придумывая их, он не забывает, что костюм должен быть не только красив, но и удобен для танца.
Когда эскизы готовы, из плотного картона и кусочков материала делается макет художественного оформления спектакля. Получается театральная сцена с расписными кулисами, занавесом, задником. Только по сравнению с настоящей сценой она очень маленькая, точно игрушечная. На ней, согласно замыслу художника, расставлена бутафория, но тоже очень-очень маленькая. Это может быть и креслице, и светильник, и часть дома. Такой макет даст возможность художнику точнее проверить свой замысел, представить, как все будет выглядеть в спектакле.
Теперь, когда вы познакомились с работой художника, настало время отправиться в особую, волшебную страну — театральные мастерские.
Зрители, которые придут на спектакль и увидят прекрасные декорации, костюмы, бутафорию, вряд ли смогут даже предположить, сколько людей разных профессий помогают художнику в том, чтобы спектакль заиграл многоцветием красок. Этих чудо-мастеров — художников-декораторов, столяров, обувщиков, бутафоров, портных и вышивальщиц, специалистов по росписи ткани, изготовлению париков и многих других — вы, конечно, не увидите во время спектакля. Но знайте, что без них спектакль просто бы не получился.
Давайте заглянем в помещение с табличкой «декоративно-живописный цех». Уже при входе нос щекочет запах свежей краски и клея. Через минуту мы окажемся с вами в просторном помещении с огромными окна¬ми и балконом, опоясывающим сверху всю мастерскую.
Мощные лампы, опускаясь с потолка, ровно освещают пол, на котором рабочие растягивают большое, даже можно сказать огромное, полотнище светлой материи, сшитое из множества полос-Здесь мы с вами вновь увидим уже знакомый эскиз декораций к спектаклю, но если приглядимся к рисунку повнимательнее, то заметим, что он разделен на аккуратные квадраты. Точно так же расчерчивают материю и художники-декораторы, делая на ткани странные, непонятные нам пометки.
А затем начнется самое интересное! Вместо кистей в руках мастеров появятся большие пульверизаторы с краской, и полетят разноцветные брызги, и послушно лягут на полотнище, окрасив его в нужный тон. Другие рабочие принесут ведра с краской и кисти, напоминающие большие щетки, и завершат работу.
Теперь что-то непонятное, состоящее из разных цветовых пятен, возникает перед нашими глазами. И даже если мы приподнимемся на цыпочки, присядем: или отойдем в сторону в надежде уловить в этом хоть какой-нибудь смысл, то все будет напрасно. Ну что ж, нам остается только вздохнуть и в недоумении уйти из мастерской? Но посмотрите, как хитро улыбаются художники, поднимаясь на балкон. Давайте и мы на всякий случай туда поднимемся.
И вот, оказавшись наверху, мы просто замрем от неожиданности. Куда исчезла путаница черных, белых, серых и красных пятен? Там, внизу, мы вновь: увидим эскиз художника, но только огромного размера.
Пройдет немного времени. Высохнут краски, и заботливые умелые руки рабочих повесят эти расписные декорации на задник сцены.
Ну а теперь заглянем в другую приоткрытую дверь. Там тоже можно увидеть, много замечательного. Это цех жестких декораций. Все помещение цеха заставлено металлическими каркасами, листами фанеры, досками. Тут и там раздается стук молотков, звенит электропила. Именно в этой мастерской и делают бутафорию. Слово «бутафория» — итальянское и означает предметы, которые сделаны специально для спектакля. Это может быть мебель, светильники, посуда, игрушечная лошадка, труба, пушка и многое другое, что придумал худож¬ник для балетного спектакля.
Теперь вам все понятно? «Ну что тут сложного?», — скажете вы. Но не торопитесь. Оказывается, и в этом деле у театральных мастеров есть свои секреты. Пред¬ставьте громадный зал театра и его сцену, а на ней обыкновенную куклу или обычное кресло, какое есть у вас дома. Они покажутся вам такими маленькими из зала, что и разглядеть их как следует будет трудно. Именно поэтому бутафоры делают предметы, находящиеся на сцене, гораздо большими по размерам, чем они существуют в нашей жизни.
Например, чтобы сесть в кресло, которое есть в балетном спектакле «Щелкунчик», вам придется взобраться на специальную ступеньку. А когда вы сядете в него, то утонете, такое оно огромное.
Выдумкам бутафоров нет предела. Они умеют нарисовать на картоне часы, люстру, да так, что сидя в зале, вы не сумеете отличить их от настоящих. Но, подойдя ближе, тут же убедитесь в том, что большие, массивные часы с циферблатом, стрелками — совершенно плоские, а хрустальные подвески светильников виртуозно написаны красками.
Надеюсь, что знание этих секретов не разочарует вас в театре, не заставит думать, глядя на сцену, что все на ней ненастоящее. Поверьте, что самые прекрасные люстры, кресла, игрушки не могли бы выдержать никакого сравнения на сцене с теми, что сделаны руками бутафоров.
Но оглянем еще раз мастерскую. Видите, в углу стоит огромная чугунная пушка. А вы, если захотите, сможете поднять ее одной рукой! Не верите? Дело в том, что сделана она не из железа и дерева, а из плотного кар¬тона — папье-маше, и затем покрашена специальной краской.
Покидая бутафорский цех, давайте еще раз с восхищением посмотрим на мастеров. Они действительно на¬стоящие волшебники. Стоит их рукам прикоснуться к куску простого картона, дерева или железа, и возникают прямо на глазах сказочные прекрасные предметы.
Волшебные фонари и чудеса на сцене
Что еще может быть интересным для вас на сцене? Ну, конечно же, свет! Итак, театральный свет — совершенно особое искусство, требующее больших знаний и мастерства. Человек, управляющий сценическим освещением в театре, называется очень красиво — худож¬ник по свету. Только для создания картины у него вместо холста и красок — лампочки и прожекторы. Если вы на сцене внимательно посмотрите вверх и по сторонам, то всюду, даже за кулисами, увидите десятки больших мощных светильников. Когда они не горят, то кажутся все абсолютно одинаковыми. Но... стоит нажать специальную кнопку, и лампы вспыхнут яркими цветами — синим, красным, желтым.
Нет комментариев