Игра на большинстве духовых инструментов связана с использованием человеческого дыхания. Отсюда и происходит их название: старинное русское слово «дух» означает воздух. Звучащим телом любого духового инструмента является столб воздуха, заключенный в канале ствола.
Духовые инструменты являются важной составной частью, группой, входящей в состав симфонического оркестра, так же как и струнно-смычковые инструменты. Они делятся на две группы духовых инструментов, которые получили своё название в зависимости от материала, из которого они сделаны.
Духовые инструменты, которые принято изготавливать из меди, получили название медных инструментов. Те же духовые, которые с древних времён изготавливались из дерева, получили название деревянных духовых инструментов (хотя сегодня они тоже изготавливаются в основном из металла).
Духовые инструменты являются одними из древнейших видов музыкальных инструментов. Можно предположить, что первые примитивные духовые изготавливались из полых трубок, например, из рога, либо из тростника. В «Повести временных лет», датируемой 1113 годом, уже были упоминания о таких инструментах на территории Древней Руси. Современным медным инструментам в древности предшествовал охотничий рог, а впоследствии военные трубы для сигнала, почтовые рожки, а в Древней Греции предками медных инструментов можно считать фанфары.
С течением времени духовые инструменты видоизменялись и совершенствовались, и на данный момент их можно разделить по источнику звукового колебания и по материалу изготовления. Интересно, что, несмотря на достаточно очевидную, на первый взгляд, терминологию, трактовка принадлежности инструмента к какой-либо из групп может варьироваться.
Мы решили рассказать, что к чему, ведь знание принципа разделения духовых инструментов на виды и группы поможет вам в выборе инструмента и не даст запутаться.
Нет комментариев