С.Шустова
Музыка – искусство звука, и в структуре музыкальных способностей важнейшее место принадлежит музыкальному слуху. Слуховые ощущения являются ведущими для музыкальной деятельности, поскольку звуки, существующие объективно, т. е. независимо от человека, превращаются в музыку в результате их обработки слуховым органом. Именно поэтому первые исследования научной музыкальной психологии были посвящены музыкальному слуху. Музыкальный слух - совокупность способностей, необходимых для сочинения, исполнения и активного восприятия музыки. Музыкальный слух подразумевает высокую тонкость восприятия как отдельных музыкальных элементов или качеств музыкальных звуков (высоты, громкости, тембра), так и функциональных связей между ними в музыкальном произведении. В практике слух принято подразделять на два вида: относительный и абсолютный, причем первый у музыкантов встречается гораздо чаще, чем второй. Относительный слух помогает музыкантам определять данные звуки только после предварительного сопоставления их с уже знакомыми. Абсолютный же слух дает возможность узнавать высоту звука сразу. Сравнивая эти два вида музыкально - слуховых способностей, мы должны прийти к заключению, что обладание абсолютным слухом дает музыканту известные преимущества. Основное преимущество состоит в том, что музыкант с абсолютным слухом представляет высоту звука еще до начала его реального звучания. Это дает ему возможность подготовить свой исполнительский аппарат к извлечению требуемого звука.
Можно выделить следующие разновидности музыкального слуха:
1) Звуковысотный слух - способность воспринимать и различать изменения голоса по высоте, чувствовать эмоциональную окраску речи.
2) Динамический слух – это способность определять громкость звучания и ее изменения. Умение различать и представлять все динамические оттенки от ppp до fff. Динамический слух помогает определять, где музыка «нарастает» (crescendo), «затихает» (diminuendo), «движется волнами», делает резкий акцент и так далее.
3) Тембральный (или тембровый) слух - способность ощущать и различать тембральную окраску звуков разных музыкальных инструментов и разных певческих голосов.
4) Ладовый слух - умение слышать, разделять и определять различия в аккордах, созвучиях и отрезках мелодии, например, их устойчивость и неустойчивость.
5) Мелодический слух обеспечивает целостное восприятие всей мелодии или музыкальной фразы, а не только её отдельных нот и звуковых интервалов.
6) Гармонический слух — способность целостно воспринимать сочетания одновременно звучащих нот (гармонических интервалов, аккордов), а также воспроизводить одновременно прозвучавшие ноты по одной (арпеджировать) — голосом.
7) Полифонический слух — способность воспринимать в общей звуковой ткани музыкального произведения одновременное движение двух и более отдельных голосов.
8) Педальный слух пианиста
9) Селективный слух – позволяет произвольно выбирать из всей музыкальной ткани отдельные элементы.
10) Внутренний слух или внутреннее слуховое представление – это способность внутреннего слышания и воспроизведения музыки.
11) Цветной слух – явление синестезии, представителями которого являются такие музыканты как Римский - Корсаков, Скрябин, Чурлёнис, представлена в ассоциации цвета с тональностью, сугубо индивидуальна, связана с психикой человека.
Можно ли вообще развить музыкальный слух?
Если вы думаете, что никогда не сможете воспринимать окружающие вас звуки так, как их воспринимают люди, одаренные музыкальным слухом с рождения, то вы глубоко ошибаетесь. Развить музыкальный слух не так уж сложно.
Многие люди считают, что если они не умеют правильно петь или не могут научиться играть на музыкальных инструментах, значит, у них нет музыкального слуха. Действительно ли это так?
Музыкальный слух, как и любая другая способность человека, подвергается развитию и тренировке. Работа слуха заключается в запоминании определенных музыкальных структур и наделение их смысловой нагрузкой. Музыкальный слух - это применение определенных знаний на практике плюс развитая слуховая память.
Отсутствие же музыкального слуха в подавляющем большинстве случаев говорит лишь о том, что у человека нет знаний об основных аспектах музыкального образования. В любом возрасте можно научиться петь и играть на музыкальном инструменте. Возрастные особенности развития слуха лишь в том, что в более раннем возрасте развить в себе музыкальные способности гораздо легче, чем в более зрелом. В принципе, это касается не только музыкального образования и развития музыкального слуха, как мы все знаем, быстрее учатся любому интересному занятию дети, будь то катание на коньках или езда на велосипеде, чем взрослые. Но развить музыкальный слух можно в любом возрасте, все зависит от вашего трудолюбия, желания и терпения.
Как развить музыкальный слух в зрелом возрасте?
Чтобы стать высококлассным певцом, музыкантом или другим специалистом, работающим со звуком, нужно тренировать и развивать слух совершенном в любом возрасте. Главное, чтобы у вас было желание расти и развиваться.
1. Самый идеальный способ развить музыкальный слух – научиться играть на музыкальном инструменте. Так вы научитесь чувствовать мелодию, ритм, будете точно знать звучание каждой ноты.
2. Если у вас нет времени, желания или возможности осваивать игру на фортепиано или другом инструменте, тогда на помощь к вам придут альтернативные варианты в виде приложений с имитацией клавиатуры фортепиано для мобильных и планшетных устройств, а также онлайн сервисов для ПК версий. Все что от вас требуется — каждый день играть на виртуальной клавиатуре гаммы, а также петь их. Так вы научитесь слышать мелодию и укрепите связки.
3. Научитесь чувствовать ритм мелодии. В этом случае отлично работает правило насмотренности, то есть наслушанности. Слушайте как можно больше ритмичной музыки: латино-американская, джазовая. В них хорошо прослушиваются ударные, которые и задают основной ритм музыке. Пробуйте отстукивать пальцем или ногой ритм.
4. Когда уже будете практиковать пение или игру на музыкальном инструменте, используйте метроном.
5. Также отличным упражнением для развития слуха является игра “найди источник звука”. Закройте глаза и попросите домочадцев издать какой-то звук. Это может быть что угодно от голоса, хлопка до звука колокольчика. Ваша задача определить с какой стороны идет звук. Если у вас нет возможности привлекать в помощь кого-либо, тогда тренируйтесь во время прогулки. Садитесь на лавочку, закрывайте глаза и попробуйте определить источник звука.
6. Но самым действенным способом по-прежнему остается изучение сольфеджио. На этих уроках вы освоите азы нотной грамоты, узнаете ноты, познакомитесь с такими понятия как тона и полутона, мажор и минор. Научитесь петь интервалы, определять ноты на слух. Так как развить музыкальный слух не получится за один-два дня, вам следует систематически (каждый день!) этим заниматься в течение, по крайней мере, одного года. Слушайте красивые качественные мелодии, старайтесь повторять те же музыкальные ноты за профессиональными исполнителями, слушайте, запоминайте и воспроизводите музыку. Любой слух подвергается совершенствованию и развитию. Умение слышать и воспроизводить музыкальные композиции зависит только от вашего желания и работоспособности. Музыкальный слух – это интеллектуальный процесс, поэтому получение даже самых элементарных знаний о музыке само по себе автоматически способствует развитию слуха. Если вы думаете, как развить свой музыкальный слух, то не забывайте, что наиболее способствует развитию слуха классическая музыка благодаря выразительной мелодии, богатой гармонии и звучанию оркестра. Так что, активнее начинайте изучать именно это искусство!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев