Музыка возникла в глубокой древности. Об этом свидетельствует множество найденных предметов с изображением музыкальных инструментов, исполнителей, хотя сами музыкальные произведения до нас не дошли.
Издавна музыка признавалась важным и незаменимым средством формирования личностных качеств человека, его духовного мира. В Древней Греции даже существовало учение, в котором обосновывалось воздействие музыки на эмоции человека. Доказывалось, что некоторые мелодии укрепляют мужество и стойкость, другие же, наоборот, изнеживают.
Музыка – это язык чувств. Уникальность музыкального искусства заключается в том, что понять заложенное композитором чувство может практически каждый человек. Помогают нашему восприятию средства музыкальной выразительности.
Каждая мелодия уникальна и интересна по-своему.
Важнейшим моментом в развитии мелодии является кульминация. Это наивысшая точка развития мелодического движения. Обычно выделяется следующими признаками:
- усиление динамики;
- использование скачков или восходящих интонаций;
- увеличение высоты звучания.
Соотношение устойчивых и неустойчивых звуков образуют лад. Наиболее привычными ладами являются мажор и минор. По характеру звучания мажор сильно отличается от минора. Строение мажора подразумевает более ясное, светлое звучание.
Минор отличается спокойствием, но может выражать напряженность. Минор – это романтический лад, имеющий оттенок печали и грусти.
Гармония – это одновременное или последовательное соединение трех или более звуков. При изучении музыки существует отдельная дисциплина, имеющая название «Гармония». Музыканты изучают аккорды и аккордовые последовательности, создающие звуковые эффекты.
У каждого аккорда есть собственная краска:
Мажорное трезвучие – радость, веселье, энергичность.
Минорное трезвучие –грусть, печаль, меланхолия, спокойствие, романтичность.
Уменьшенное трезвучие – диссонирующее звучание, мистическое и фантастическое.
Увеличенное трезвучие –звучит как диссонанс, резко, остро.
Малый мажорный септаккорд –создает небольшое напряжение и тяготение к тонике, что позволяет использовать его в заключительных каденциях.
Малый минорный септаккорд – умиротворение, спокойствие.
Большой мажорный аккорд –часто используется в джазовой музыке, яркий по звучанию.
Дважды уменьшенный аккорд – страх, испуг и скорбь.
Взаимодействие аккордов в тональности также подчиняется правилам гармонии. Здесь важно учитывать функциональность аккорда, то есть его расположение на определенной ступени лада. Красочности гармонии также придают модуляции и отклонения.
Высота звучания зависит от регистра. Условно существует три регистра:
низкий – имеет приглушенное, немного тяжеловатое звучание. Образный ряд – это большие животные, тяжелые предметы или инфернальные существа.
средний – относится к человеческому голосу, удобен для вокальных произведений. По краске теплый, приятный.
высокий – вызывает ощущение легкости и безмятежности. Образный ряд: птицы, воздух или дождь.
КАРТОЧКИ №1
Нет комментариев