«История одного шедевра:
Времена года. Зима в творчестве композиторов-классиков»
в классах преподавателей Ежовой И.М., Корниловой И.Ю., Ознобихиной И.В., Червяковой И.Ю.
• Цели:
Развивающие:
o развивать познавательную активность учащихся, стимулировать интерес к музыке;
o на примере произведений «Времена года» формировать слушательские умения учащихся (определять образно-эмоциональную сторону, осмысливать определенные средства выразительности, анализировать, сравнивать, выделять главное).
Образовательные:
o закрепить и систематизировать полученные ранее знания, музыкальный опыт учащихся;
o формировать их знание о жизни и творчестве великих композиторов
Воспитательные:
o воспитывать эмоциональный отклик учащихся на услышанное музыкальное произведение, способность к сопереживанию, сочувствию и соучастию;
o формировать у учащихся основу культуры слушания музыки, комплекс особых художественно-эстетических потребностей в диалоге с музыкой;
o приобщить учащихся посредством музыки к основополагающим ценностям человеческой жизни.
Музыкальный материал:
I часть
А. Вивальди. Концерт №4 для солирующей скрипки с оркестром «Времена года», «Зима».1 часть «На льду», 2 часть «У камина», 3 часть «Сильный ветер»
Й. Гайдн, Оратория «Времена года» (Зима)
II часть
П.И. Чайковский, фортепианный цикл «Времена года» (Декабрь, Январь, Февраль)
А. Глазунов, балет «Времена года»
Слайд №1
Добрый день, мы начинаем цикл классных часов по теме: «Времена года в творчестве композиторов-классиков»
Тема времен года была особенно популярна в искусстве. История музыки знает немало интерпретаций этой темы. В каждую эпоху появлялись свои Времена года.
В эпоху Барокко – это цикл концертов Вивальди,
в эпоху Классицизма – оратория Гайдна «Времена года»,
в 19 веке в русской музыке – цикл фортепианных пьес Чайковского и
балет Глазунова. «Времена года»
Тема классного часа - Зима.
(А. Вивальди, концерт №4 «Зима». Й.Гайдн, оратория «Времена года»)
Это время года во все времена считалось особенным.
Слайд №2
А.Вивальди вошел в историю музыки именно как создатель жанра сольного инструментального концерта.
"Времена года" Антонио Вивальди принадлежат к числу самых популярных произведений всех времен. Для многих само имя Вивальди является синонимом "Времен года" и наоборот (хотя он написал массу других произведений). Даже в сравнении с другими концертами того же опуса эти концерты демонстрируют поразительное новаторство Вивальди в области барочного концерта.
Каждому из концертов композитор предпослал сонет - своего рода литературную программу собственного сочинения.
При этом, композитор не стремился к самодовлеющей виртуозности, используя такой прием для общей яркости впечатлений. Именно в такой интерпретации концерт оставался самым популярным жанром.
Цикл Времена года состоит из четырех концертов, каждый имеет свое название. Оно соответствует определенной поре года: концерт №1 Весна ми мажор, концерт №2 Лето соль минор, концерт №3 Осень фа мажор и концерт № 4 Зима фа минор. Каждому из четырех концертов Вивальди предпослал стихотворение – сонет, это своего рода литературная программа, которая помогает слушателю понять, о чем рассказывает музыка. Имя автора сонетов нигде не указано, поэтому можно предположить, что сам Вивальди сочинил эти стихи. У нас есть возможность познакомиться с этими сонетами в переводе Владимира Григорьева.
Слайд №3,4,6
Концерт №4 – Зима.
В нем три части: 1-я часть «На льду», 2-я «У камина», 3-я «Сильный ветер».
Дрожишь, замерзая, в холодном снегу,
И севера ветра волна накатила.
От стужи зубами стучишь на бегу,
Колотишь ногами, согреться не в силах.
Как сладко в уюте, тепле и тиши
От злой непогоды укрыться зимою.
Камина огонь, полусна миражи.
И души замёрзшие полны покоя.
На зимнем просторе ликует народ.
Упал, поскользнувшись, и катится снова.
И радостно слышать, как режется лёд
Под острым коньком, что железом окован.
А в небе Сирокко* с Бореем сошлись,
Идёт не на шутку меж ними сраженье.
Хоть стужа и вьюга пока не сдались,
Дарит нам зима и свои наслажденья.
Слайд №5
2-я часть «У камина», соответствует 2-му четверостишию сонета. Эта часть необычайно популярна как самостоятельное произведение. Музыка этой части рисует нам тепло очага. Как славно проводили время у камина в тихие зимние вечера. В ней чувствуется согревающее тепло огня. Льется чудесная ария в стиле бельканто.
Сегодня интерес к музыке композитора не иссякает. В чем же секрет такой популярности? А секрет прост. Его музыка раскрывает простые человеческие чувства, что радует и что огорчает человека, к чему он стремится и как воспринимает окружающий мир. Его музыка всегда стремится к свету, в ней утверждение радости жизни.
Слайд №7
Йозеф Гайдн – первый венский классик.
Композитор обобщил достижения предыдущих поколений, создал новый тип сонаты, квартета, симфонии.
Оратория «Времена года» (1801 год)
Оратория (от позднелат. oratorium - молельня, лат. oro - говорю, молю) - крупное музыкальное сочинение для певцов-солистов, хора и оркестра, имеющее драматический сюжет и предназначенное для концертного исполнения.
Состав исполнителей: Симон, пахарь (бас), Ханна, его дочь (сопрано), Лукас, молодой крестьянин (тенор), крестьяне, охотники (хор), оркестр.
4 поэмы «Времена года» (1726—1730) родоначальника английского сентиментализма Джеймса Томсона (1700—1748), пользовавшиеся большой популярностью во всей Европе легли в основу произведения. Описание сельской природы в ее непрестанных изменениях от первых дней весны до метелей зимы, мирные пейзажи, оживляемые севом, сбором винограда, охотой, деревенской пирушкой, — все было ново и вызывало восхищение и подражание в Германии, Франции, России.
«Времена года» оказались последним произведением Гайдна, вершиной и итогом его творчества. Не в библейском, а в простом житейском сюжете об обычных людях Гайдн наиболее полно выразил свое мироощущение, свою философию, понимание смысла жизни и предназначения человека, включенного в круговорот природы. Как и она, он переживает весеннее пробуждение, летний расцвет, осеннюю зрелость, как и она, погружается в зимний сон; все бренно, все проходит. Но это не порождает ни у Гайдна, ни у его героев уныния: дети природы, они поют гимн земле, труду, любви, вину и, наконец, добродетели. В награду за трудолюбие и добродетель человеку открываются небесные врата, и Божья рука ведет их туда, где царит вечная весна.
Сочинение музыки продолжалось до апреля 1801 года. 24 апреля состоялась премьера новой оратории в том же венском дворце князя Йозефа Шварценберга, где впервые было исполнено «Сотворение мира».
В оратории сосредоточены типичные черты музыкального стиля Гайдна: классическая простота и ясность мелодии, гармонии, формы; использование тем, близких к бытовым, и звукоизобразительных приемов; богатство номеров — здесь встречаются разнообразные хоры, речитатив, ария, каватина, песня, дуэт, терцет, терцет с хором и двойным хором. 44 номера равномерно распределены по 4 частям — «Весна», «Лето», «Осень», «Зима».
Й. Гайдн Оратория "Времена года" 4-я часть: Зима
Слайд№8
Оркестровое вступление к 4-й части «рисует густые туманы, с чего начинается зима». Две песни Ханны с хором различны по характеру. Первая, на слова немецкого поэта второй половины XVIII века Бюргера «Ну, жужжи же, прялка» (№38) — с мелодией в народном духе и подражающим монотонному жужжанию прялки аккомпанементом. Вторая песня, «Раз к честной девушке пристал богатый, знатный франт» (№40) — настоящая комическая сценка, диалог крестьянки и влюбленного дворянина с возгласами и смехом хора. Ария Симона «Взгляни сюда, о человек!» (№42) — мрачный философский монолог, построенный на декламационных фразах, прерываемых паузами.
Слайд №9
Терцет и двойной хор «Встает великая заря» (№44) — финальный марш-гимн, полный радости и надежды; величавая фуга, украшенная звонкими юбиляциями, завершает ораторию.
«Времена года» пользовались таким успехом, что на протяжении недели прозвучали еще дважды, а месяц спустя, 29 мая 1801 года, прошла публичная премьера в Большом зале Венского Редута.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев