Издавна Ореховый Спас соединяет в себе церковные и народные традиции. Он совпадает с христианским праздником Спаса Нерукотворного. В этот день в церковь приносили на освящение орехи. Потом они хранились в домах много месяцев и ими питались в постные дни по средам и пятницам и в многодневные посты.
Ореховый Спас был в народном календаре важным рубежом, завершающим летний цикл работ и открывающим осенний сезон. Его традиции были тесно связаны с урожаем, бытом и верованиями крестьян. Есть несколько вариаций его названия: помимо Орехового, его называли Хлебным, а в некоторых регионах — Холщовым.
К концу августа в лесах созревали лесные орехи (лещина). Их сбор превращался в настоящий ритуал: ходили за орехами всей деревней, часто с песнями и прибаутками. Первый собранный урожай обязательно несли в церковь для освящения. Освящённые орехи считались особенно целебными и питательными. Их ели сами, добавляли в выпечку, а часть откладывали для зимних постных дней — они были важным источником белка и жиров.
Люди верили, что ветки ореха в этот день обладают особой силой: из них делали обереги для дома, а банными ореховыми вениками парились, чтобы смыть болезни и сглаз. Также существовала традиция делиться урожаем с нуждающимися — это гарантировало удачу в будущем году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев