Экскурс «Малый город –большая история»".
Читатели узнали о древнерусском городе - Юрьевец.
На берегу Волги стоит один из многих древнерусских городов, хранящий память о своём многовековом прошлом. Юрьевец.
Да, еще один русский город, названный в честь князя Юрия.
Сегодня это районный центр Ивановской области, расположенный в 168 км к северо-востоку от Иванова.
А прежде — средневековый город-крепость, который в течение пяти веков защищал северо-восточные границы Руси.
Юрьевец — старинный торговый центр. Он стоит на пересечении Волжского торгового пути и Большой столбовой дороги из центра России в Сибирь.
Белый город располагался на горе, возвышающейся над речным портом. Это один из живописнейших уголков Юрьевца с могучими соснами и тихими прудами. Белый город относят к редким памятникам русского военно-инженерного искусства. За его стенами под горой, на берегу Волги, был посад. Он занимал территорию, которая сейчас находится между портом и бывшим зданием почты. Со всех сторон его окружали монастыри, входившие вместе с крепостью в систему обороны города.
Большого индустриального значения, тем не менее, Юрьевец так и не приобрёл. Рост промышленности сдерживала проблема транспорта. Водный путь большую часть года закрыт, гужевой транспорт не мог обеспечить всё возраставший объём перевозок. Город нуждался в железной дороге, но её так и не построили. Сначала помешала война, затем революция. Юрьевец постепенно утратил своё индустриальное значение. Зато сохранилась изумительная природа, которую перенесли на свои полотна известные художники Лансере, Бенуа, Саврасов, Левитан (он написал здесь «Вечерний звон», «Тихую обитель» и другие работы).
#Юрьевец
#Архиповскаябиблиотека
#школьненскоепоселение
#библиотекибелореченска
#библиотекишкольненскогопоселения
#древнерусскийгородЮрьевец
#культурабелореченск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев