С древнейших времён люди интересуются типами темперамента, изучают их. Установление типа темперамента человека позволяет подобрать правильный подход в работе, спрогнозировать его действия, выявить предпочтения. Одним из первых мыслителей, предложивших выделить типы темперамента человека, был Гиппократ.
Что такое темперамент?
В современной психологии считается, что темперамент человека — совокупность всех личностных качеств, связанных с динамическими аспектами деятельности. Данный фактор является врождённым и его нельзя изменить. Именно темперамент личности является фундаментом поведения человека, определяет его поведение в социуме, тем самым оказывая огромное влияние на дальнейшую жизнь.
Согласно классификации Гиппократа, существует четыре вида темперамента (еще их называют «типы темперамента»): флегматик, меланхолик, сангвиник, холерик. Разные темпераменты обладают разными сильными и слабыми сторонами.
Флегматик.
Представители данного темперамента выделяются от остальных прагматичностью, спокойствием и старательностью. Такие люди без труда справляются с кропотливой работой, быстро схватывают информацию. К тому же, окружающим такие люди могут показаться несколько заторможенными и медлительными. Это связано с тем, что флегматики предпочитают обдумывать каждое свое решение и тщательно подбирать слова.
В работе такие личности предпочитают порядок, стараются выполнять все качественно и в срок. Флегматикам присуще сильное чувство ответственности. К тому же, они всегда доводят начатое до конца и не теряют самообладания в стрессовых ситуациях.
Однако флегматики крайне не любят какие-либо перемены, им тяжело адаптироваться в новых условиях. После кардинальных изменений таким людям необходимо дать прийти в себя, не тревожить и не подгонять их. Со временем флегматик свыкнется со всем новым и вернет себе былую эффективность работы.
Как правило, людям с данным темпераментом подойдет работа, требующая усидчивости и предполагающая спокойный, размеренный труд. К тому же, флегматики будут прекрасно чувствовать себя везде, где есть возможность сконцентрироваться на работе, не отвлекаясь на внешние факторы.
Меланхолик.
В отличии от в меру общительных флегматиков, меланхолики считаются замкнутыми и необщительными, даже пессимистичными личностями. Как правило, обладатели данного темперамента — глубокие интроверты, предпочитающие тихие вечера за чтением книги шумным вечеринкам с друзьями.
Отличительными чертами таких людей считается спокойствие и высокий уровень эмпатии, а также ранимость. Как правило, меланхолика очень просто задеть даже безобидной, на первый взгляд, шуткой, он тяжело переживает неудачи. Не смотря на высокий степень эмоциональности, такие личности предпочитают держать все в себе и не делиться своими переживаниями с окружающими. Даже очень близкие люди не всегда знают, что творится в голове меланхолика.
Меланхолики считаются творческими людьми с высоким уровнем интуиции.
Благодаря прекрасному воображению и любви к творчеству, именно среди меланхоликов немало известных художников и писателей. Как ни странно, но профессии, где необходима постоянная работа с людьми, также подойдут меланхоликам. Из-за сильнейшей эмпатии и интуиции, такие личности крайне просто могут предугадать желания клиентов, подобрать правильные слова и позицию, чтобы получить желаемое. Однако для подобной работы необходимо научиться контролировать свои чувства и оставаться хладнокровным даже в самых стрессовых ситуациях.
Сангвиник.
Всегда веселый и энергичный, сангвиник является ярким экстравертом. Такие люди всегда заряжены позитивом и пробуют что-то новое. Сегодня сангвиник лезет на горы, а уже завтра пробует дайвинг — лишь бы не сидеть на месте!
В отличии от меланхоликов, сангвиники крайне общительны и легко адаптируются в обществе. Благодаря своим социальным навыкам и легко находить друзей, они не обидчивы и имеют высокую самооценку. Как правило, сангвиники обладают громкой чёткой речью, часто смеются и любят, когда смеются над ними. Все мысли сангвиника известны окружающим, он не привык закрываться от людей и без труда расскажет о всех своих задумках и идеях даже малознакомому человеку.
Логично, что таким людям тяжело сидеть на одном месте. У сангвиников проблемы с концентрацией внимания, они расплываются и часто не доводят начатые дела до конца. При отсутствии общения сангвиник начинает грустить, терять свою внутреннюю энергию и впадает в депрессию.
Лучшей работой для представителей данного типа личности будет та, которая подразумевает постоянное получение новых ощущений и общения с людьми.
Холерик
Представители данного тип темперамента крайне вспыльчивы и эмоциональны. Как правило, такие люди предпочитают доминировать и делать все лучше других. У них слабый самоконтроль.
Холерики очень громко и невнятно разговаривают, часто проглатывают окончания слов или вовсе их пропускают. Настроение может измениться в любой момент - еще недавно холерик смеялся вместе с друзьями, а уже сейчас громко высказывает им свое недовольство. Такие люди общительны и энергичны. Как и сангвиника, им тяжело усидеть на месте и сконцентрироваться на чем-то одном.
Основная проблема таких людей — перепады настроения. Каждому холерику необходимо научиться контролировать себя, чтобы избежать проблем в жизни, найти верных друзей и спутника жизни.
Ровно как и сангвиникам, холерикам как нельзя кстати подойдёт энергичная работа, исключающая монотонный труд. Но все таки, каким бы темпераментом не обладал человек, в нем есть все возможности преодолевать свои негативные качества и меняться в лучшую сторону!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев