Марш Лейб-гвардии Преображенского полка (или Преображенский марш) — один из старинных и самых известных русских военных маршей.
Прежде чем Петр Великий стал императором, он жил со своей матерью в деревне Преображенское под Москвой. Там он создавал "потешные полки" из сыновей бояр и придворных. Эти полки позже дали начало самому аристократическому гвардейскому полку новой русской армии, которую создал Петр: Лейб-Гвардии Преображенский полк.
С появлением регулярной армии появилась и регулярная музыка: в 1711 г. был издан указ о штатах полковых оркестров, с 1722 г. все полки были обязаны иметь оркестры. В 1716 г. в лейб-гвардии Преображенском полку играли 40 музыкантов. Предположительно, в это время марш впервые и прозвучал.
Марш «стал общим для всей русской армии. Четкость и скорость темпа (120 шагов в минуту) делали его незаменимым при военных походах и парадах. <...> К концу XIX в. Преображенский марш в качестве музыкальной эмблемы элитного Преображенского полка стал главным маршем России». Эту мелодию вызванивали и куранты московского Кремля с 1856 по 1917 год — в 12 и 6 часов.
После февральской революции его стали исполнять как гимн вместо «Боже, Царя храни!». После Октября 1917 года его в качестве «гимна» упразднили, но в Добровольческой армии «Преображенский марш» продолжал оставаться «российским гимном». Марш не исполнялся в советское время официально из-за своего «царского» прошлого, но его можно было услышать, в частности, в исторических фильмах (например, «Бумбараш») и радиопостановках, а в советской армии — в видоизмененном варианте Чернецкого — марш «Встречный».
В современной России марш до 2012 года исполнялся на параде 9 мая при выносе Знамени Победы. Музыка, олицетворяющая победы русской императорской армии становится фоном к символу нашей великой Победы.
#музейбоевойславыколомны #городскойокругколомна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев