В этом авиаполку служил и наш земляк, уроженец села Капустин Яр техник-лейтенант Сергей Астахов. Как и многие мальчишки, Сергей Астахов мечтал стать летчиком. Незадолго до войны он окончил военное авиационно-техническое училище.
Астахов был хорошим механиком, и потому его самолет всегда стоял готовым к полету. Как отличного специалиста техника-лейтенанта Астахова направили в 1-й французский истребительный авиационный полк «Нормандия». Здесь он служил в экипаже командира полка полковника Пьера Пуйяда.
Фронтовая жизнь сдружила русских и французов. Особенно полюбили французские летчики Астахова за отличное знание техники, любовь к делу и веселый общительный характер.
На исходе был июнь 1944 года. Под мощными ударами 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов откатывались на запад отборные части фашистских войск группы армий «Центр». Ожесточенные бои развернулись в воздухе. Утро 30 июня 1944 года было тихим и солнечным. Высоко над полевым аэродромом звенели жаворонки, а с запада доносился гул канонады. Сергея срочно вместе с группой пилотов и техников вызвали в штаб полка.
Вблизи только что освобожденного советскими войсками села,- сказал командир полка,- оставлена наша машина. Возвращаясь с боевого задания, на ней сделал вынужденную посадку старший лейтенант Фольтан. Машину надо отремонтировать и завтра доставить на аэродром. Для этого нужен механик, умеющий управлять самолетом. Выполнить это задание взялся Астахов. Он попрощался с боевыми друзьями и вместе с Фольтаном отбыл на задание.
Однако, ни на завтра, ни в последующие дни в полк ни Сергей Астахов, ни Бруно де Фольтан не вернулись. Запросы в штабы частей и соединений не дали положительного ответа. Лишь спустя некоторое время стало известно, что Як-7 упал вблизи станции Красное, что на железной дороге Смоленск – Орша. В «Нормандии» решили, что на нем погибли Фольтан и Астахов.
Обстоятельства гибели двух авиаторов тогда оставались загадкой. Они стали известными лишь спустя многие годы после Победы.
Лишь 1960-е годы журналисты выяснили, что под белорусским селом Рыленки Витебской области находится безымянная могила двух пилотов. Старожили деревни вспоминали, что в конце июня 1944 года над деревней низко пролетели немецкие истребители, а вскоре над лесом, теряя высоту, появился наш горящий ЯК. Крестьяне похоронили останки пилотов, завернув их в парашюты. Именно здесь погибли Фольтан и Астахов.
На фото Сергей Астахов и Бруно де Фольтан.
#нормандиянеман
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4