Это замечательное время!
Европейская часть СССР полностью восстановилась после разрушительной войны 1941-1945 годов. Мы, 10-летние пацаны, твердо верили в наше светлое будущее. А тогдашний лидер государства Н.С. Хрущев во всеуслышание заявил, что следующее поколение советских людей, то есть мы, будем жить при коммунизме.
Были великие свершения, грандиозные стройки. Наш Юрий Гагарин первым в мире проложил дорогу в космос. Освоение целины, ввод в строй Братской ГЭС и другие трудовые подвиги советских людей вдохновляли и делали мечту о всеобщем благоденствии совсем близкой! Мы, мальчишки, не вникали в подробности государственной пропаганды, не задумывались какой ценой все это достигалось и что скрывается за бравурными репортажами на страницах газет и экранах телевизоров. Надо было просто хорошо учиться, быть крепким и здоровым. Стране нужны были надежные и преданные защитники!
И мы просто учились, были юннатами, юными пожарными и пионерами... В свободное от учебы время и на каникулах часами гоняли футбольный мяч на пустырях и улицах, разбивали стекла в окнах, ломали заборы, когда лазали в чужой огород за забитым туда мячом. Экипировка у нас, юных футболистов, была самая примитивная. Бутс детских размеров не было, кеды и полукеды были самой распространенной обувью. Китайские кеды в начале 60-х годов считались шиком. Мячи были кожаные с отверстиями для камеры и последующей шнуровкой. Во время дождя такой мяч набухал, становился тяжелым и практически переставал быть управляемым.
Большим событием для молодого города Жуковки (поселок Жуковка стал городом в 1961 году) стало ввод в эксплуатацию клуба жуковского велозавода со зрительским залом 300 мест и спортивным залом в середине 60-х годов. Сразу после открытия активно заработали секции по футболу, волейболу, баскетболу, боксу и тяжелой атлетике.
Самой популярной в Жуковке стала секция по футболу, которую возглавлял истинный энтузиаст этого вида спорта, легендарный Владимир Тихонович Никишин.
Под руководством райкома комсомола в районе проводились соревнования на приз клуба «Кожаный мяч», в котором учувствовали мальчики средних классов. Спорткомитет райисполкома курировал и организовывал первенство Жуковки среди сборных команд улиц города.
Сильными сборными были молодые ребята с улиц имени Некрасова, Калинина, Учительской. Регулярно проводился кубок и первенство района среди производственных коллективов. В соревнованиях участвовали представители поселков Тросна, Ржаница, производственные коллективы велосипедного и опытного заводов, райсельхозтеники, автоколонны, совхозов «Коммунар» (н.п. Гостиловка, Летошники), «Чапаевский» (н.п. Петуховка, Ходиловичи). Центральный стадион города (ныне стадион «Зенит») почти всегда был полон зрителями. И не только, когда играла сборная Жуковки на первенстве области. Об очередных мачтах по футболу всегда извещались жители через афиши.
Примерами для нас, тогдашних мальчишек, были не зарубежные кудесники мяча, как сейчас в лице Леонеля Месси или Криштиану Роналду, а наши
соотечественники: Лев Яшин, Валерий Воронин, Виктор Понедельник, Эдуард Стрельников, Игорь Нетто. Сборная СССР по футболу, которой мы гордились, в то время была одной из сильнейших в Европе. Она выиграла Кубок Европы в 1960 году, была финалистом в 1964 году, заняла четвертое место на первенстве мира в Англии в 1966-м.
Для меня и моих сверстников особенно запоминающимся стал 1969 год. 9 мая, праздник Победы, на центральном стадионе состоялась финальная встреча на Кубок района по футболу между командой Жуковского велозавода и Жуковской средней школы (тогда в районе была только одна средняя школа). Велозаводчане, выиграв на предварительных этапах кубка, выставили на финал полурезервный состав. Мы же, учащиеся 9-10 классов, были усилены пионер-вожатыми и взрослыми работниками школы.
Матч получился на редкость упорным. Нашей радости не было предела. Мы, пацаны, вместе со взрослыми работниками школы вырвали победу со счетом 2:1 у взрослых мужиков, явного фаворита турнира!
Будущих обладателей кубка Жуковского района пришли поддержать, а затем и поздравить директор школы, защитник Брестской крепости Алексей Климентьевич Шугуров, участник ВОВ преподаватели школы Семен Филиппович Саромуд, Кирилл Петрович Черкас (на фото они в верхнем ряду, в центре).
В последующие годы практически все участники финала выступали за сборную команду города Жуковки. Кто-то после школы поступил в институты и училища, кто-то служил в армии, но и там они продолжили играть в футбол. Память о первой большой победе для большинства участников финала осталось навсегда. К сожалению, не все ребята дожили до сегодняшнего дня…
Жуковские футбольные болельщики всегда поддерживали местных футболистов, заполняя трибуны стадиона и страстно болели за своих. Но особый интерес к футболу в Жуковке был привит еще совсем недавно в начале 2000-х годов, когда жуковский Зенит впервые стал чемпионом области по футболу. В 2001 и 2003 годах огромное влияние на тогдашнее становление команды оказали бывшие руководители района Николай Сергеевич Лучкин и Юрий Иванович Голиков.
Сегодня, к сожалению, широта и массовость футбольных мероприятий по сравнению с прошлыми годами упала, да и сборная Жуковки совсем не та. Команда выступает во втором по силе дивизионе на первенство области и не всегда удачно.
Почему снизился интерес к футболу в районе, это вопрос отдельный. Но не все так печально, как может показаться на первый взгляд. В районе есть все чтобы переломить ситуацию. Есть прекрасная материальная база для занятий спортом (спорткомплекс «Десна» с бассейном, ледовый дворец, стадионы), работают многочисленные спортивные секции. Улучшаются материальные и жилищно-бытовые условия для наставников и особенно для детских тренеров. Правительство России и региона предпринимает действенные меры для улучшения демографической ситуации, продолжают выделяться значительные средства для дальнейшего развития материально-технической базы для занятий спортом, несмотря на не простую ситуацию в мире. Нужна инициатива и вера!
Пенсионер, ветеран труда В. СЕРГЕЕВ.
На фото: 9 мая 1969 года. Команда Жуковской средней школы - обладатель Кубка района по футболу. m.xn----8sbbc6addec3arqfj2hrf.xn--p1ai/news/o_fut ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1