Беспокойная юность моя.
Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии, установленный Указом Президента Российской Федерации № 1867 от 11 ноября 2000 года.
Дата события уникальна для каждого года. В 2024 году эта дата — 10 марта.
В феврале в Музее истории образовательных учреждений ЦДТ «Паллада» состоялась встреча учащихся школ №№1,2,5 с Анатолием Борисовичем Таскиным, который имеет заслуженные звания «Отличник геодезии и картографии» и «Почётный геодезист » . Он познакомил ребят с очень важной профессией, которая имеет многовековую историю. Ещё в марте 1720 года царь Петр I подписал указ о картографировании территории страны, положивший начало развитию этой научной отрасли. Тогда на картах была зафиксирована территория 200 уездов из имеющихся 285. А в 1734 году под руководством сенатского секретаря Ивана Кириллова была создана первая карта Российской империи.
Геодезия – важная инженерная наука, которая служит для решения экономических, инженерных и других задач, а сами геодезисты, говоря официальным языком, создают координатные системы отсчёта, применяемые во многих областях жизни человека. Эти работы необходимы для создания земельных, водных, лесных и других кадастров. Также незаменимы и топографы, которые измеряют поверхность земли, создают топографические карты, планы и схемы. На их картах содержится информация, также востребованная в экономике, сельском хозяйстве, природоведении и других сферах жизни общества.
Рассказывая о своей профессии, у Анатолия Борисовича светились по-доброму глаза, ведь этой профессии он посвятил всю свою жизнь. После окончания Душанбинского политехнического техникума стал работать в изыскательных партиях Таджикистана. После окончания с красным дипломом института возглавил изыскательскую партию, объездил всю советскую страну. Работал в Узбекестане, в Тюменской области, в Поволжье, в Тольятти, главным геодезистом в Центральной аэрокосмической экспидиции с 1989 по 1996гг. Потом до 2011 года - главным специалистом в отделе архитектуры администрации района им. Лазо. Анатолий Борисович показывал ребятам черно-белые снимки, где он с сотрудниками стоял за приборами геодезистов в любую погоду. Незнакомые названия для ребят этих приборов – теодолит, нивелир, мензула, кипрегель, он произносил ребятам с большой теплотой. Ему приходилось с ними за спиной (некоторые из них были очень тяжелыми) прошагать немало сотни километров. Ребята с интересом рассматривали снимки, задавали уточняющие вопросы. Они поняли, что работа картографов и геодезистов во все времена была очень важна, поскольку без них не существовали бы карты и атласы, без которых, в свою очередь, невозможна работа строителей, транспортников, да и вообще, вся современная жизнь. Хочется сегодня поздравить Анатолия Борисовича с профессиональным праздником – «Днём работников геодезии и картографии», пожелать ему здоровья, долгих лет жизни и сказать спасибо за его нелёгкий труд.
Сегодня люди этой профессии по-прежнему востребованы, их труд ценен и важен.
Л.Верещагина, педагог-организатор МБОУ ЦДТ «Паллада»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев