Чтобы обезопасить себя в интернете достаточно соблюдать правила, которые содержатся в этом записи.
1⃣ Используйте надежное интернет-соединение. Рекомендуется использовать публичные сети Wi-Fi, однако понимаем, что иногда это неизбежно, особенно для тех, кто всегда в пути. Выходя в интернет через общественную сеть Wi-Fi, вы не контролируете ее безопасность, а значит, легко можете стать целью для киберпреступника. В этих случаях рекомендуется избегать выполнения операций с использованием персональных данных – в частности, пользоваться услугами интернет-банка и совершать покупки онлайн.
2⃣Используйте надежные пароли.
Пароли – одно из самых слабых мест в системе кибербезопасности. Пользователи часто создают пароли, которые легко запомнить. Следовательно, злоумышленникам не составляет труда подобрать их с помощью специальных программ. Используя один и тот же пароль для нескольких учетных записей, вы подвергаете свои данные еще большему риску, ведь, получив учетные данные от одного сайта, злоумышленники смогут войти и в другие ваши аккаунты.
3⃣По возможности включите многофакторную аутентификацию.
Многофакторная аутентификация – это способ проверки подлинности, при котором для доступа к учетной записи используются два или более метода проверки. Например, вместо простого запроса имени пользователя или пароля при многофакторной аутентификации запрашивается дополнительная информация:
Дополнительный одноразовый пароль, который серверы аутентификации веб-сайта отправляют на телефон или адрес электронной почты.
Ответы на личные вопросы безопасности.
4⃣Обновляйте программное обеспечение и операционную систему.
Разработчики постоянно работают над безопасностью продуктов, отслеживая последние угрозы и выпуская исправления безопасности в случае обнаружения уязвимостей в приложениях. Используйте последние версии операционных систем и приложений, чтобы не пропускать свежие обновления безопасности. Это особенно важно для приложений, содержащих платежные данные, сведения о состоянии здоровья и прочую конфиденциальную информацию пользователя.
5⃣Будьте осторожны с онлайн-знакомствами.
Ваши интернет-знакомые не всегда являются теми, за кого себя выдают. Они могут даже не являться реальными людьми. Используя поддельные профили в социальных сетях, злоумышленники охотятся за неосторожными пользователями с целью кражи их средств. К социальной жизни в интернете стоит относиться с такой же осторожностью, как и к социальной жизни в реальном мире. Это особенно важно в связи с возросшим в последние годы количеством случаев мошенничества в сфере онлайн-знакомств.
6⃣Проверьте настройки приватности и ознакомьтесь с политиками конфиденциальности.
Маркетологи, как и злоумышленники, хотят знать о вас все. Они могут получить эту информацию из истории поисковых запросов и социальных сетей. Но вы можете контролировать доступную им информацию. В веб-браузерах и мобильных операционных системах предусмотрены параметры для обеспечения конфиденциальности в интернете. На сайтах социальных сетей, таких как ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram, LinkedIn и прочие, предусмотрены параметры обеспечения конфиденциальности, которыми вы можете управлять. Рекомендуется хорошенько разобраться с параметрами конфиденциальности и настроить учетные записи так, как вам комфортно.
7⃣Следите, по каким ссылкам вы переходите.
Один неосторожный переход по ссылке – и ваши личные данные попали к злоумышленникам или устройство было заражено вредоносной программой. Поэтому важно следить за тем, по каким ссылкам вы переходите, и избегать определенных типов контента: ссылок из ненадежных источников, спам-сообщений, онлайн-викторин, кликбейтных заголовков, «бесплатных» предложений и нежелательной рекламы.
8⃣Убедитесь, что ваши устройства защищены.
Около 60% пользователей используют мобильные устройства для совершения покупок и поиска информации в интернете гораздо чаще, чем компьютеры, и такие устройства должны быть надежно защищены. Рекомендуется использовать пароли, секретные коды и другие средства безопасности, такие как считывание отпечатков пальцев или технологию распознавания лица на всех устройствах: телефонах, компьютерах, планшетах, умных часах, умных телевизорах и других устройствах. Эти меры безопасности снизят вероятность кибератаки или кражи ваших личных данных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев