Три правила для родителей и детей!
Правило 1.
Дорогие родители! Папы, мамы, бабушки, дедушки.
Помогайте первую неделю ребенку с уроками. Любому взрослому после двух недель сложно вернуться в строй, что говорить о детях.
Как помогать ребенку правильно:
Прежде всего почувствуйте грань, между помощью и взваливанием всего на себя. Помогать в меру можно и нужно. А в первую неделю третьей четверти помогать можно чуть больше обычного.
Скажите, что знаете, как тяжело начинать работать после долгих выходных и придумали, как можно сделать это легче. Возьмите на себя ответственность за выполнение ребенком уроков, и разделите с ним груз работ в первые дни после каникул.
Именно помогая ребенку, возможно даже что-то делая вместо него.
Скорее всего, уже в первый учебный день ребенку задали по всем предметам. Спросите, что он может сделать сам, а с чем нужна помощь? Сядьте вместе рядом и управляйте процессом.
- Ребенок пишет упражнение по русскому языку, а вы помогаете определить часть речи. Тогда вы справитесь с русским языком в два раза быстрее!
- Ребенок делает примеры по математике, а вы нарисовали условие задачи, чтобы легче было в нем разобраться.
- Ребенок читает, а вы вырезали и наклеили правильную последовательность роста лягушки в тетрадь по окружающему миру.
- Ребенок изучает параграф по истории, а вы рисуете к нему майнд-карту.
Основная мысль — не надо первую неделю кричать, ругаться и загонять ребенка за уроки. Поберегите себя.
Помогите войти в рабочий режим через разделение труда и помощь. Вы вместе сможете сделать уроки за 30 минут. А одному ребенку сидеть за ними — два или три часа, большую часть времени преодолевая нежелание трудиться и непонимание, зачем это надо.
Можно долго призывать к совести, или говорить, что такова участь школьника, и все через это проходят. А можно на своем примере показать, что не обязательно тратить много времени. Можно сделать быстрее.
Уже через неделю ребенок вернется в привычный режим дня и можно будет делегировать выполнение уроков полностью.
И не переживайте, за эту неделю ребенок не станет более несамостоятельным от вашей помощи, и не выработает привычку или зависимость от нее. А вот легче начать новую четверть ребенку и вам будет однозначно.
Правило 2.
Закрепить ситуацию успеха
По окончании уроков обязательно похвалите ребенка и поцелуйте его.
Скажите, что вы очень рады, что так быстро удалось со всем справиться.
Как закрепить ситуацию успеха:
- Вы можете провести семейный вечер, или разрешить ребенку игру в планшет или компьютер. Можете поиграть в настольную игру или просто каждому заняться своими делами.
- Особенно ценно, если вы зафиксируете время, к которому уроки были сделаны и освободился вечер. Можно даже завести специальный журнал учета или составить специальный бланк, чтобы разместить его на холодильник.
- Первые дни фиксируйте сами победы ребенка и время, в которое он освободился. Чем эмоциональнее и радостнее вы это делаете, тем быстрее у ребенка закрепится ощущение эмоционального подъема от победы над домашними заданиями.
Правило 3. Разнообразить будни и утреннее пробуждение игровым приятным моментом
Определенные правила объединяют семью, ритуалы и традиции помогают без криков и споров решать сложные вопросы, адаптироваться к школьному режиму.
Как это сделать:
Вариант 1. Например, вы можете купить разнообразных сладостей: от конфет до вафель, чупа-чупсов или маленьких шоколадок.
Каждое утро в течение недели после выхода с каникул перед пробуждением прятать конфету под подушку ребенка.
А когда разбудите, скажите, что под подушкой его или ее ждет маленькая радость. Поверьте, ребенок не испортит аппетит, а вот настроение однозначно улучшится. Дети охотнее встают с кровати и потом ходят с улыбкой от уха до уха.
Вариант 2. Утром включать веселую детскую музыку и песни. Веселиться всей семьей
Это могут быть детские песни, классическая музыка или даже рок. Не важно. Важно, чтобы это было весело и динамично.
Вариант 3. Можно использовать прием, при котором вы на отдельные карточки заносите все утренние дела: заправить постель, почистить зубы, проверить портфель, одеться и т.п.
Каждому члену семьи, участвующему в утренних сборах сделать карточки своей формы или цвета. Утром высыпать все на кухонный стол. И когда член семьи выполняет задачу, убирает карточку со стола к себе.
Кто первый справится со всеми делами, тот получает приз.
Главное, что позволяет достичь такая система: помогать, закреплять, играть — это эффективные и быстрые сборы в школу и не менее эффективное и быстрое выполнение домашних заданий.
#Министерствопросвещения
#МинистерствообразованияКЧР
#КарачаевскийрайонАКМР
#СОШВЕРХНЯЯМАРА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев