Это то, что символизирует государственный суверенитет, единство нации, является предметом национальной гордости. Герб и флаг — знаковые символы государства, гимн — его символическое музыкальное обозначение.
👩🏫Вчера были проведены занятия для учеников 5-х классов нашей школы были проведены занятия об одном из государственных символов Российской Федерации - гимне нашей страны.
Дети узнали об истории создания гимна, анализировали изменения в этой песни, связанными с исторической эпохой.
"В Гимне все должно быть гармонизировано – и музыка, и слова, музыкальная форма, темп и ритм, построение музыкальных фраз.
Для примера приведу только один из таких параметров: наиболее приемлемым темпом для музыки Гимна принято считать значение метронома 60 ударов в минуту (что наиболее соответствует биению человеческого сердца). Очень важно для Гимна, чтобы было и соответствующее исполнение оркестром, хором, солистами; эталонное качество звучания, звукозаписи, видеоряда и многое другое. И самое главное — смогли ли авторы, взявшиеся за создание музыки и текста Государственного гимна, угадать тот необходимый и ожидаемый обществом образ?..
Звуковые и поэтические образы, возникающие при слове «гимн», должны наводить на определения: певучесть, уверенная неспешность, свет, направленность вверх, большая территория, множество людей, гордость, ясность картины, многие другие возвышенные определения. Но всегда неоспоримо одно: Гимн — это главная мелодия...
Гимн — это феномен, который рождается спонтанно, откликаясь на потребность в простых, понятных и доходчивых мелодических интонациях, заполняющих потребность в той естественной музыке, которая ЖИВЕТ В ЧЕЛОВЕКЕ. Вместе с тем Гимн является созидательным инструментом воздействия на массовое сознание. Гимн, созданный государством в русле известной концепции ВОСПИТАНИЯ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА.
Гимн нужно рассматривать с позиции его безусловного воздействия на многомиллионную аудиторию, неслыханной доступности и эффективности; как достижение в области социокоммуникативного массового песенного произведения, понятного и доступного для самого широкого восприятия.
И среди основных целей социокультурной направленности гимнических произведений называются формирование образа страны, формирование нового слушателя. Какие бы подтексты ни содержались в подобных формулировках (а их смысловой спектр весьма широк), в качестве яркого примера следует признать советский гимн, который свою историческую задачу успешно выполнил. Гимн СССР как массовое музыкально-хоровое произведение не имеет мировых аналогов по художественной ценности и, самое главное, по результату воздействия, что позволяет определить его наряду с целым рядом ключевых патриотических массовых песен как яркий феномен советской музыкальной культуры.
Сама история формирования, написания и смен гимнов как неотъемлемой части государственной атрибутики только в одной России полна интереснейшими событиями, жаркими спорами и многими другими аспектами вокруг гимнов ещё со времён царствования Ивана III Васильевича, создавшего профессиональный хор «государевых певчих дьяков», исполнявших гимнические духовные песнопения во времена церковных праздников, царских величаний и других общегосударственных событий.
Во времена правления Петра Первого возникли предпосылки для создания Российского государственного гимна. Роль Гимна была отведена «Маршу Преображенского полка», на музыку которого в 1805 г. был сочинён текст «Пойдём, братцы, за границу бить Отечества врагов…». Официальным гимном «Марш…» не был, но функции гимна постоянно выполнял, поскольку исполнялся во всех торжественных церемониях.
Примерно такая же участь постигла «торжественный полонез» композитора О.И. Козловского на стихи Г.О. Державина «Гром Победы, раздавайся…» во время царствования Екатерины Второй. Это тоже не был официальный Государственный гимн империи, но соответствовал духу времени, исполнялся на крупных придворных церемониях, даже в войну 1812 г. (но с другими словами).
«Гром победы…» надолго исчезает с воцарением Павла Первого, который основательно переработал и строго установил систему воинских и государственных церемоний. По воле Павла в качестве торжественного, величавого государственного музыкального произведения был утверждён духовный гимн Д.Ф. Бортнянского на слова поэта и госчиновника М.А. Хераскова «Коль славен наш Господь в Сионе».
Все перечисленные произведения гимнического характера не являлись официальным гимном, хотя в разное время выполняли его функции, почитались и были любимы в России.
В 1815 году царь Александр Первый подписал акт об основании Священного союза Великобритании, России, Австрии и Пруссии, и было предложено ввести во всех странах «четвёрки» британский гимн как единый. Это музыкальное произведение Генри Кэри исполнялось в качестве Государственного гимна также и в России со стихами В. А. Жуковского «Молитва русских», с первыми словами «Боже, царя храни…», похожими на английские (у Кэри «Боже, храни королеву…»), и этот Гимн был государственным символом России с 1817 по 1833 г.
А вот первый официальный Гимн Российской империи был создан по инициативе Николая Первого, который сообщил начальнику канцелярии генералу А.X. Бенкендорфу свое желание заменить английскую музыку новым гимном. Николай Первый, заменивший Александра Первого, был патриотом страны, ценил своеобразие русской культуры, искренне верил в созидательную силу своего народа, поэтому и повелел, чтобы новый гимн был создан российским композитором. В негласном конкурсе предпочтение было отдано варианту гимна А. Ф. Львова (в те годы композитором №1 считался М. И. Глинка), на слова В. А. Жуковского «Молитва русского народа», а после восторженных отзывов на публичное исполнение гимна 31 декабря 1833 г. был отдан приказ по войскам гвардии, госучреждениям об утверждении «Молитвы…» под новым названием «Боже, царя храни» в качестве Государственного гимна России.
Гимн благополучно прожил 75 лет, сей факт был торжественно отпразднован в 1908 г., но отречение от престола Николая Второго сделало бессмысленным прославление его особы «народной песней» «Боже, царя храни…», и Гимн был упразднён Временным правительством.
Почти сразу же предпринимаются попытки создать новый Гимн. Опять споры, предложения, обсуждения, особые совещания деятелей искусства, которые и предложили Временному правительству А.Ф. Керенского как приемлемый вариант Гимна национальную песнь союзницы Франции «Марсельезу». Музыку песни переработал неизвестный композитор (значительно перекроивший оригинал), а слова, весьма приблизительно похожие на французский первоисточник, придумал революционер-экстремист И.Л.Лавров.
Но всё это продолжалось очень недолго, и так же, как всякая революция стремится провозгласить свою символику, сделали это и большевики, и уже с 10 января 1918 г., после первого исполнения на Всероссийском съезде Советов, новым Гимном России стал «Интернационал» (автор музыки Пьер Дежейтер, автор текста Эжен Потье). Русский перевод, весьма далёкий от оригинала, написал в 1902 г. русский поэт-любитель Абрам Яковлевич Коц.
«Интернационал» был утверждён и в качестве Государственного гимна СССР, созданного в 1922 г., и просуществовал почти 20 лет.
В июле 1943 г., несмотря на тяжкие военные испытания, начала работу правительственная комиссия по созданию нового советского Гимна. Решения по её работе (как и любые решения в СССР) в те времена принимал только один человек — руководитель советского государства И. В. Сталин. Он и остановил свой выбор на словах, написанных поэтом Гарольдом Эль-Регистаном (в соавторстве с С.В. Михалковым), и музыке А.В. Александрова. Было рассмотрено и несколько других вариантов музыки, среди которых и Гимн Д.Д. Шостаковича.
28 декабря 1943 г. И.В. Сталин и руководство страны принимали в Большом театре окончательный вариант Гимна, остались довольны, и Иосиф Виссарионович распорядился исполнить Гимн по радио в новогоднюю ночь 31 декабря 1943 г.
С 1 января 1944 г. Гимн СССР исполнялся ежедневно дважды по радио: в 6 часов утра и в полночь, а также на всех торжественных и госмероприятиях.
После смерти вождя Н.С. Хрущев не решился заменить Гимн, но, поскольку в тексте прославлялся Сталин, с 1955 г. Гимн исполнялся без слов. Сменивший Хрущева Л.И. Брежнев отдал распоряжение об исправлении существовавшего ранее текста, что и было сделано комиссией во главе с С.В. Михалковым. В новой редакции из текста Гимна исчезло имя Сталина, и с 1 сентября 1977 г. было введено исполнение Гимна с новыми словами.
Распад СССР, политические и государственные изменения потребовали новой государственной символики, и в конце 1993 г. Президент Б. Н. Ельцин утвердил в качестве Гимна РФ «Патриотическую песню» М.И. Глинки (без текста, который попросту не смогли создать к этой замечательной музыке, несмотря на неоднократные попытки).
В стране и за рубежом музыку Глинки как Гимн восприняли совершенно по-разному: одни — восторженно, другие были недовольны отсутствием слов, третьи требовали восстановления Гимна СССР, четвёртые настаивали на создании нового.
«Патриотическая песня» без текста просуществовала в роли Гимна РФ до 2000 г., в котором по инициативе В. В. Путина началась работа по принятию нового Гимна Российской Федерации, и вновь было немало споров, мнений при обсуждениях на самых разных уровнях.
20 декабря 2000 г. музыка Гимна А.В. Александрова была официально утверждена после принятия обеими палатами Федерального Собрания РФ Закона «О Государственном гимне РФ» и подписания Президентом. И в этом случае были несогласные по самым различным причинам, имела место даже резкая неприязнь некоторых депутатов, но большинство разумно поддержало новый старый Гимн.
30 декабря 2000 г. Президент России В.В. Путин утвердил в качестве слов Гимна РФ третью редакцию стихов, сделанную комиссией с участием С. В. Михалкова, и в новогоднюю ночь 31 декабря 2000 г. состоялась трансляция нынешнего Гимна РФ – настоящего Гимна великой державы с великолепной музыкой Александра Васильевича Александрова, автора песни «Священная война» и многих любимых народом произведений (кстати, профессор А.В. Александров был замечательным педагогом и наставником нашего С. А. Агабабова во время его учёбы в консерватории).
Даже из беглого обзора истории создания и жизни гимнов можно сделать вывод: при оценке, суждениях о гимне, для анализа глубинной структуры музыкально-поэтического высказывания в форме гимна одних амбиций маловато. Думается, что для этого необходимы прежде всего объективность и специальные знания, которые лежат на стыке гуманитарных наук.
Ясно одно: Гимн должен быть визитной карточкой страны и это совсем непростая задача — создать достойное произведение музыкально-литературного жанра, соответствующего на длительное время всем критериям Государственного гимна.
И тогда окажется, что высокое искусство не есть нечто заоблачно высокое, а вещь даже очень полезная для умелого и бережного его применения. А что до Гимна, пусть он будет масштабным и представительным, величавым и понятным всем, с самым радостным художественным положительным психологическим воздействием, резонансным, с душой народа.
Просто Гимн — это особый, очень специфический жанр, и не каждый, пусть даже очень удачный музыкальный шедевр может таковым быть."
(Тамерлан Джандаров, заслуженный деятель искусств России, профессор)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев