Каждый из российских школьников читал басни «Ворона и лисица», «Стрекоза и муравей», «Лиса и виноград». Все мы учили эти замечательные басни, многие до сих помнят их наизусть. А знаете ли вы, что сегодня, 13 февраля, исполнилось 255 лет со дня рождения их автора – Ивана Андреевича Крылова?
Будущий классик рано потерял отца и был вынужден зарабатывать на жизнь помощником писаря. Поэтому и образование получил скудное, что не помешало ему впоследствии стать одним из самых просвещённых людей своего времени. Зато ещё в отроческие (подростковые) годы не на шутку увлёкся стихами и театром. В 15 лет написал либретто — текст для комической оперы «Кофейница». А в 20 лет уже издавал собственный журнал под названием «Почта духов» — игра, литературная мистификация: стилизация переписки с несуществующим арабским философом. Казалось бы, откуда юноше знать живой народный язык, который впоследствии с такой силой зазвучит в его баснях? Ларчик открывался просто: юный Иван увлекался кулачной борьбой, а это «спорт» простонародья. В драках в мужицком кругу он и впитал всю пестроту и богатство народной речи.
Как выяснилось, в этих драках юноша впитал не только словесные обороты, но и дерзость. Во многих своих баснях он так метко «приложил» некоторых вельмож и политиков, что карьера их оказалась полностью загублена. Впрочем, политической борьбой Крылов никогда не увлекался и никогда не ставил свой талант на потребу злободневности.
Сначала Крылов прославился как драматург, сочинив незамысловатую комедию «Пирог». Но его коньком стали именно басни. Даже сюжеты их он брал у француза Лафонтена, у древнего грека Эзопа и не скрывал этого. Но если у тех они звучат слишком скучно, назидательно, то у Крылова они расцвечены таким лукавством, такой просторечной иронией, что оказались намного более яркими и жизнеспособными. И поныне мы говорим «басня» - подразумеваем «Крылов». Это первое имя, которое приходит нам на ум, хотя басни писали литераторы Ломоносов и Сумароков, потом Дмитриев и Хемницер. Но именно Крылов, как сейчас бы сказали, завоевал аудиторию. А многие концовки басен вошли в язык и практически превратились в пословицы. Их знали даже те, кто сроду не открывал никаких книг. Однажды, когда Ивана Андреевича спросили о причине такой популярности, он отшутился: «Что же тут удивительного? Мои басни читают дети, а это такой народ, который всё истребляет, что ни попадётся в руки. Поэтому моих басен много и выходит».
Он имел репутацию чудака, сочетая в себе противоположности: любовь к обжорству и купание до морозов, неряшливость и острый, глубокий ум… Крылова высоко любил и ценил Пушкин: даже начало романа в стихах «Евгений Онегин» — это перекличка с Крыловым. «Мой дядя самых честных правил… « (Пушкин) – «Осёл был самых честных правил» (Крылов).
Басни – это мостик от фольклора к литературе. В народных сказках ведь тоже много притч, в которых под масками животных мы узнаём самих себя и свои глупые или смешные поступки. А заслуга Крылова в том, что он объединил в своём творчестве два начала, просторечно-народное и традиционно-поэтическое. И сделал это с неповторимым артистизмом и обаянием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев