В июле 2023 года в России приняли закон, который регламентирует работу программы долгосрочных сбережений (ПДС). Участвовать в ней может любой гражданин РФ с 18 лет. Программа заработала в 2024 году.
В середине января в ЦБ заявили, что согласовали программы первых девяти операторов ПДС.
Суть в том, что вы платите добровольные взносы, а оператор программы — негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — инвестирует их, обеспечивая доходность вложений. Через 15 лет вы сможете воспользоваться деньгами с учетом накопленного дохода. Есть и варианты вывести сбережения раньше, например при тяжелой болезни.
Одно из главных преимуществ программы — обязательство государства софинансировать накопления людей.
Софинансирование от государства. Сбережения участников программы будут увеличивать за счет перечислений от государства. Деньги для этого возьмут из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и резервов Социального фонда России (СФР, бывший ПФР). Максимальная сумма участия государства — 36 тысяч рублей в год.
Налоговые вычеты. Ежегодно можно будет получать дополнительный доход за счет возврата НДФЛ на сумму внесенных накоплений. Чем выше взносы, тем больше будет возврат. Но его максимальная сумма — 52 тысячи рублей в год. Чтобы вернуть налог по максимуму, нужно внести на счет 400 тысяч рублей.
Аналогично эта схема работает сегодня при использовании индивидуального инвестиционного счета (ИИС) с вычетом на взнос. При этом важно, что потолок по сумме распространяется на все инвестиционные инструменты, по которым предусмотрен вычет. Это ИИС, ПДС, ДСЖ и классические взносы в НПФ. То есть если вы инвестируете за год 400 тысяч через ИИС и получите вычет в полном объеме, то по программе долгосрочных сбережений эта опция для вас уже будет закрыта.
Кто сможет принять участие в программе?
Все российские граждане возрастом от 18 лет. Причем копить в ее рамках можно будет и в пользу третьих лиц — например, ребенка. Оптимальный возраст вхождения в программу — в 25-30 лет.
Наследуются ли эти деньги?
Да, деньги, вложенные в рамках новой программы, будут наследоваться в полном объеме за вычетом выплаченных средств (за исключением того случая, когда ее участнику назначена пожизненная периодическая выплата).
Можно ли досрочно забрать деньги?
Можно, причем в любой момент
На какой срок заключается договор?
Пока предполагается начать программу от срока в 5 лет с постепенным удлинением до 15 лет. То есть выплаты можно начать получать не раньше, чем через 15 лет или по достижении 60-летнего возраста у мужчин и 55-летнего — у женщин.
Что нужно для вступления в программу?
Потенциальному участнику следует выбрать одного или нескольких операторов, которые будут инвестировать ваши деньги и управлять ими. Затем необходимо заключить договор и уплачивать в рамках программы добровольные взносы. Определить величину первого взноса, периодичность и сумму регулярного пополнения счета, а также сроки дальнейших выплат можно будет самостоятельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев