РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЛЕЙ!!
Уважаемые мамы и папы школьников! Сейчас пора каникул и чего стоит только заставить наших детей, напрочь забывших про учёбу на все три летних месяца, взять в руки книги.
Да, многие с недоумением задаются вопросом: «Зачем летом читать? Научили, уже не забудется! Начитается ещё в школе! Пусть отдыхает!» Так-то оно, конечно, так, но зачем всё-таки они такие вредные на лето задают большой список литературы к чтению?
А и вправду, зачем?
Безусловно, научившись читать раз, ребёнок вряд ли совсем забудет алфавит за лето. Причина летнего домашнего задания кроется в другом.
Скажем так: длинный список для чтения по литературе появился в отечественных школах по двум основным причинам: поддержать интеллектуальный тонус рядового школьника, дабы не расслаблялся, и, что не менее важно, занять свободное время в длинные три каникулярных летних месяца.
Во-первых, чтение вообще – это прямой путь к нашей эрудиции и интеллекту, книги в этом деле лучшие друзья и помощники.
Во- вторых, нужно пополнять словарный запас к предстоящему школьному году, ведь уже на год старше! «Как из копеек составляются рубли, так из крупинок прочитанного составляется знание». Хорошо подмечено, не правда ли? Процитируйте детям в ответ на его «Завтра почитаю!».
В-третьих, не будем забывать про технику чтения, которая так сильно нас подводит, когда нужно быстро ознакомиться с текстом и быстро найти среди кучи строк самое важное. А это умение без тренировок, в том числе и летних, ну никак не развить.
Ну и в-четвертых, если вы не хотите, чтобы ваше дитё слыло слабо развитым в духовно-нравственном плане, без сформировавшихся принципов добра и зла, любовь к чтению прививать всё-таки нужно, причём не только с сентября по май, а круглогодично и круглосуточно. И в этом книга – лучший друг и помощник.
Как и что читать?
Летнее чтение включает в себя те произведения, которые предполагается проходить по литературе в предстоящем году. Вот с этим-то и связано огромное негодование школьников: зачем, если мы всё равно будем это проходить?!
Но вот признайтесь, дорогие родители, кто-нибудь из вас умудрялся проштудировать томик толстовского «Войны и мира», заданный на один вечер, чтобы на следующем уроке написать по нему? Потому читать заранее то, что понадобится потом – это экономия времени и сил на будущее.
Ребёнку будет проще найти и прочитать нужный отрывок.
А теперь, как это организовать!!!!
Что делают родители вместе с детьми, получив на лето заветный список? В июне бегут в библиотеку и тащат оттуда домой стопку книг либо скачивают скопом указанные в перечне произведения.
В результате всё это мёртвым грузом падает на книжную полку или письменный стол, и ребёнок с ужасом смотрит в ту сторону, так и не решившись подойти до 31 августа. Надо ли так сразу и так быстро указать на то, что совсем беззаботного лета у школьника в принципе не будет?!
Как в таком случае советуют поступить психологи?
Садимся и в списке выбираем то, что желали бы почитать в первую очередь, дабы запал не пропал, разбавив тем, что не очень хочется. При этом пробуем составить план на пару недель так, чтобы проза переплеталась со стихами, серьёзные книги с лёгкими по содержанию либо юмористическими. Тогда и чтение пойдёт у школьника «как по маслу».
Советы психолога
· Дети должны видеть, как Вы сами читаете с удовольствием.
· По очереди читайте друг другу рассказы или смешные истории.
· Поощряйте дружбу ребенка с детьми, которые читают.
· Показывайте, что вы цените чтение: покупайте книги, дарите их.
· Чаще спрашивайте мнение детей о книгах, которые они читают.
· Поощряйте чтение любых материалов – пусть дети больше читают.
· Дома повесьте список, где будет отражен прогресс ребенка в чтении.
· В доме должна быть детская библиотека.
· Выделите дома специальное место для чтения.
· Разгадывайте с детьми кроссворды и дарите их им.
· Предложите детям до или после просмотра фильма прочитать книгу, по которой поставлен фильм.
· Поощряйте чтение детей вслух, чтобы развить их навык и уверенность в себе.
· Летние каникулы — это время отдыха и удовольствия! И чтение должно стать таким же удовольствием, а не скучной обязанностью. Не «наказывайте» чтением, разрешите ребёнку самому выбирать книги из списка, обсуждайте сюжет, персонажей, показывайте положительный пример — и вы увидите, как ребёнок сам потянется за книгой!
А самое главное - читайте вместе с детьми!
#образование33
#Курловская_ООШ
#читаемвместе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев