От поселка (и железнодорожной станции) Коробец, в котором мы жили, до школы нужно было пройти около 2 километров. Этот путь ежедневно преодолевался нами туда и обратно. Правда весной, в разлив, деревянный мост через реку Угра, по которому проходила дорога в школу, частенько затапливался, и приходилось обходить его по железнодорожным путям через деревню Бушня, что удваивало расстояние и время на дорогу.
Учились мы в деревянном одноэтажном здании школы, коридор которого был приспособлен для проведения уроков физкультуры в непогоду. К сожалению, оно до наших дней не сохранилось.
Размышляя о годах учебы в Коробецкой средней школе, я всегда добрым словом вспоминаю нашего классного руководителя, преподавателя математики и прекрасного человека Алферову Анну Александровну. Предстает перед глазами Николай Михеевич Немцов, который увлекал экскурсами по литературным источникам. В памяти остались уроки химии, которые вел знающий специалист, завуч школы, Четыркин В.И. Приятно было общаться с Полехиным Иваном Петровичем, нашим физруком и добрым человеком. Запомнились ежегодно меняющиеся, приезжающие на время, учителя немецкого языка Григорий Михайлович и Зинаида Власовна.
Самые добрые чувства остались к семье Дрейке Ю.П. Прекрасный педагог и все понимающая женщина Нина Николаевна Дрейке вела в нашем классе географию. А Юрий Павлович Дрейке учил премудростям профессии механизатора широкого профиля, а еще отлично аккомпанировал на всех культурных мероприятиях, был одним из вдохновителей школьной художественной самодеятельности. Алферов Александр Петрович выделялся как хороший организатор общественных мероприятий. Директор школы Семен Васильевич Цыганков хоть и мало вел у нас физику, но воспоминания о нем самые добрые. Вообще, обо всем педагогическом коллективе школы вспоминаю только с теплыми чувствами и благодарностью.
Запомнились выезды с концертами художественной самодеятельности в д. Пронино, зимой на тракторных санях. Запечатлелось в памяти и поездка в Ельню на олимпиаду, с ночевкой в Доме учителя. Не стерлись и до сих пор воочию представляются картинки, связанные с обязательными в то время осенними сельхозработами (выездами «на картошку» в деревни Устиново, Замошье, Порубаник).
Вместе с нами в «А» классе учились местные ребята и девчата, которые жили в поселке Коробец, а также в окрестных населенных пунктах, и уже освоились за время обучения в младших классах Коробецкой школы. Среди них выделялся так называемый «коробецкий балет» Тамара Колыченкова, Рая Петрушина, Люся Силаева, Таня Соседова, Надя Цыганкова, а возможно, и другие, именуемый так за их склонность к искусству (танцу, пению, лицедейству). И на самом деле – это замечательные девчата. Среди мужской половины нашего выпуска фаворитами у «балета», пожалуй, были Юра Лучкин, Саша (Шурик) Зобелев и Леша (Леха) Старовойтов. Коля Тихонов и Надя Мощенкова являлись спортивной гордостью класса и всей школы. Нина Зуйкова, по образному выражению Николая Михеевича, часто представала в образе сестры милосердия, Витя Петрущенков отличался неподдельным легким юмором, как, пожалуй, и Шурик Старовойтов, выделялась скромностью Валя Кирпиченкова. Витя Крылов из д. Никольское, что почти рядом с Бывалками, по моему мнению, был немного старше нас и лучше разбирался в отношениях между мужским и женским полами. Правда, и все мы к концу учебы уже более смело смотрели на девчат.
Помню, что за одной партой мы сидели с Галей Коваленковой, а затем с Ваней Образцовым, который жил в деревне Грини (или д. Лукьяны). Где-то рядом с ним проживали мои одноклассницы и исключительно скромные девочки Надя Отваженкова и Лида Витолина (возможно, я и не разглядел их как следует).
Комментарии 1