27 октября 1942 года я оказался в плену. Привели в деревню загнали в сарай, поставили охрану. Потом погрузили нас в вагоны, в которых скот возят, и отправили неведомо куда. Раз в три дня открывали вагоны, чтобы выбросить мертвых. Сколько ехали – не помню. Нас не кормили. Когда раздавалась команда на построение, я понял, что не могу встать на ноги, отморозил. Превозмогая боль, последовал за всеми. Отправили нас фашисты в душ, а потом загнали в дом, где врачи произвели осмотр. Мне пришлось ползти на коленях. Ног уже не чуял. Врач велел ампутировать правую ногу. На что я сказал, что лучше умру, а ногу не дам. В бараке я содрал почерневшую кожу на правой ноге, перевязал тряпками. Лечил собственной мочой. Спустя некоторое время мы узнали, что находимся в Эстонии.
Однажды пленный, который носил нам похлебку, спросил, кто умеет шить брюки. Я понял, что это моя спасительная соломинка, потому что практически двигаться не мог. Шить я не умел, но я видел, как мой отец это делал. И я прикинулся портным. Мне принесли шинель, из которой я должен был сшить галифе. Разложил по своим брюкам и сшил. Так помогло мне отцовское ремесло выжить в плену. За то, что шил, давали по пойке сверх положенного.Немного поднялся, нога подживать стала. Молил Бога, чтобы оставил меня на двух ногах. К фашистским побоям привык.
Из Эстонии перевезли нас в город Холм, потом в Польшу с Люблинский концлагерь. Бесконечные побои, издевательства. Постоянный призрак смерти витал над нами.Вставали среди трупов и ложились с ними. Ежедневно в лагере умирали сотни человек. Кормили раз в день, иногда реже: похлебка из картофельной ботвы, моркови, свеклы и других отходов, выбрасываемых немецкой кухней.
Из Люблино нас перевели в Австрию в Маутхаузен. Работали мы в штольнях, рыли там песок. Изнуряющий труд. Как потом узнали, фашисты строили завод под землей, в цехах которого выпускали корпуса для военных самолетов. Лишь 2 мая 1945 года познали мы свободу. Перед отступлением фашисты приказали местной полиции погрузить половину пленных на баржу и затопить, а остальных взорвать вместе с заводом. Взрывчатку мы сами носили в цеха и знали для чего. Но не успели, наши освободили.
В июне 1946 года демобилизовался домой. На станции Калачинской надо было получить военный паек. Забежал в сторожку, вижу бабушка знакомая. Меня сначала не признала, а потом говорит: « Брат твой здесь, паек получает, сейчас придет». Кажется, все было, как в замедленном кино. Брат Михаил растерялся от неожиданности. Домой вернулись вместе. Мама как увидела, так повалилась с ног. Ведь ей пришло извещение, что ч пропал без вести.
В работе старался забыть ужасы военного времени, ноне тут-то было. Во сне я видел тысячи людей, умоляющих оставить им жизнь».
P/S/Жизнь распорядилась так, что дочь Василия Герасимовича и племянник Павла Егоровича создали пару. Жили в Хомутинке. Валентина Васильевна много лет работала фельдшером, а Николай Михайлович – водителем. Двое их детей – Наталья и Николай – работают в органах внутренних дел.
Комментарии 2