Уголь прост в применении - он легко ложится на бумагу и стирается, накладывает на контурные линии изображения, создает богатые тональные переходы от глубокого черного до светло-серого цвета. Материал, который использовался художниками до обнаружения графитовых карандашей в задней части Возрождения, является одним из наиболее распространенных видов техники живописи.
Первые упоминания об этом относятся к XV в. В то время художники активно использовали древесный уголь. Прессованный, оставляющий более черные и жирные следы, извлеченные только в ХХ в. Для передачи изображения шероховатой бумаги или специальной, ведь идеальная гладкая поверхность для этого не подходит, так как материал с ней осыпается. Интересный результат можно получить при сборе угля для передачи изображения на холсте, бумаге или бумаге для акварели.
Материал востребован как для эскизов, набросков на грунтованном холсте, так и при создании полноценных художественных глубин разных жанров: портретов, натюрмортов, пейзажей. В графике он хорошо отображает объем и форму света, а также четкие детали: тени, трещинки и морщинки на лицах, незначительные многослойные и светоотражающие изображения. Уголь очень выразителен и отличается от других художественных материалов мягкостью линий, матовостью и бархатистостью штриха, а также тонкостью переходов. С его помощью можно ожидать невероятные и очень реалистичные картины. Уголь бывает разных плотностей. Например, древесный или виноградный уголь хорош для быстрых, легких штрихов, прессованный — для тяжелых, интенсивных меток. Его цвет более насыщенный, а текстура более жирная.
Черно-белое изображение, несмотря на кажущуюся простоту, очень хорошо ухудшает устойчивость и многогранность окружающего мира. Это знали Леонардо да Винчи, Эдгар Дега, Поль Гоген, Пабло Пикассо и Илья Репин. Для рисования углем используют технику растирания, мягкие растушевки и перекрестной штриховки. В конце работы сбрызгивают лаком или другим фиксатором, покрывающим бумагу тонким слоем пленки. День рисования углем - хороший повод попробовать свои силы в одной из самых старинных технологий.
#ленинскаядши
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев