Именно в эту дату в 1783 году директор Петербургской академии наук княгиня Екатерина Дашкова предложила заменить «двуписьменное начертание» «io» буквой «Ё». Это был первый интересный факт об «имениннице».
Факт 2. В церковнославянском языке не было ни буквы «Ё», ни звука, который она обозначает. Поэтому в православных молитвах пишется и произносится «Е»: «Да святится имя твоЕ, да приидет царствие твоЕ»…
Факт 3. Впервые в печати буква «Ё» была применена в 1797 году на странице 166 в слове «слёзы» в альманахе «Аонида», который издавал Николай Карамзин (1766 — 1826).
Факт 4. Буква «Ё» используется лишь в русском, белорусском и русинском алфавите (русинский язык — это группа диалектов и языковых образований, распространённых среди русинов, которые жили на Украине в Закарпатье, в Восточной Словакии, на юго-востоке Польши, а также в некоторых областях Сербии, Хорватии, Венгрии. Сейчас численность русинов составляет около полутора миллионов человек).
Факт 5. В 2004 году писатель и общественный деятель Виктор Чумаков (1932 — 2012) создал Союз ёфикаторов России, добивающийся введения буквы «Ё» в обязательное употребление в современном письменном русском языке. Сегодня употребление этой буквы является факультативным — часто ее заменяет «Е». «Ё» обязательна только в детских книгах и учебниках.
Факт 6. Одной из причин медленного распространения и частого пренебрежения буквой «Ё» является её несоответствие принципу скорописи: когда человек пишет, не отрывая ручки от бумаги. И буква «Ё» единственная в русском алфавите, требующая трёх раздельных приёмов: 1) написать «Е»; 2) поставить одну точку; 3) поставить вторую точку.
Факт 7. В 2010 году в Челябинской области был построен храм буквы «Ё». Его создание приписывают организации «Духовно-родовая держава Русь» (признана экcтремистской в России). Идеолог этой организации, профессор и бывший преподаватель ЮурГУ Андрей Свиридов считал, что буква «Ё» — это «канал общения с космосом». Любопытно, что последователи этой организации в своих молитвах использовали своеобразные мантры — «ёпрст», «ёклмн» и «ё-моё».
Факт 8. Распространение буквы «Ё» в России было затруднено тем, что «ёканье» в речи в XVIII — XIX веках было характерно для простолюдинов. Поэтому высшие сословия и консервативно настроенные литераторы ещё долгое время боролись с «ёканьем», восхваляя «еканье», которое в их понимании было приметой интеллигентности.
Факт 9. Гранитный памятник букве «Ё» высотой более двух метров и массой более трёх тонн установили в Ульяновске в 2005 году. Идею местные историки вынашивали с 1997 года, когда отмечалось 200-летие появления литеры «Ё» в печати. Хотя в России есть ещё минимум три места, где были установлены небольшие памятники букве «Ё»: в Москве, Перми и на месте бывшего села Ёлкино в Ядринском районе Чувашии.
Факт 10. В русском языке насчитывается 12 мужских и 5 женских имён, в полных формах которых присутствует буква «Ё»: Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Рёрик, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла, Флёна. Ну и в 1994 году появилось ещё одно имя: «МОЁшка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев