👉Ориентирование в пространстве - это умение ребенка правильно воспринимать окружающую среду и себя самого в ней.
Ориентироваться, где "право", где "лево", какие предметы находятся ближе, какие дальше от ребенка, умение оперировать понятиями "в", "на", "перед", "за", "внутри", "снаружи", "последний", "предпоследний" и т.д. А также умение выполнять комбинированные задачи, когда в одном указании звучит два пункта, например: "Найди предпоследнюю картинку во втором ряду". Не для всех детей 6-7 лет это посильная задача. Но для всех посильно это дело корректировать и усиливать. Чему способствуют такие упражнения:
🔁 Взять маленькую игрушку и любую сюжетную картинку и просить малыша ставить игрушку "на крышу", "под скамейку", слева от дерева, справа от дерева. ВАЖНО - Когда определяете "слева-справа" на картинке, то что касается неживых существ, то это совпадает с тем, как мы смотрим на картинку, например: "Справа от груши" это там, где у нас правая рука, а вот "Справа от девочки" мы должны учитывать, где именно у девочки правая и левая рука, а это получится наоборот от нашей правой и левой руки. Для этого я сажусь напротив ребенка и объясняю, что если мы смотрим друг другу в лицо, то правая и левая руки у нас накрест, а если смотрим в спину,то там, где у нас правая и левая руки, там и у другого человека. Вариант с людьми сложнее, поэтому его нужно применять уже перед самой школой, когда ребенок хорошо ориентируется в понятии "лево-право".
🔀 Спрятать игрушку, которую любит ребенок, и руководить малышом, когда он будет ее искать: иди влево, вправо, ниже, выше и т.д.
🔄 Печатные задания (или нарисуйте от руки сами), где нужно раскрасить птиц, которые на дереве, например, коричневым цветом, а под деревом - серым. Или флажки, что смотрят влево - красным цветом, а те, что смотрят вправо - зеленым; в машины, направляющиеся влево - погрузить по три кирпича, а в направляющиеся вправо - по четыре и т.д.
🔀"Бродилка" - это таблица разнообразных рисунков с окошком-стартом (лучше всего сделать, чтобы на старте был нарисован ребеночек или какое-то животное, это более привлекательно для детей). Внизу таблицы взрослый рисует стрелочки (4-5 штучек подряд), например, одна вверх, потом влево, потом вниз и вправо. Итог - ребенок, пройдя по стрелкам, приходит к определенной картинке. И рисует её в конце "пути" - после стрелок. Рисует условно. Таблицу можно делать с буквами, цифрами. Проходить по стрелкам лучше всего глазами (детям от пяти лет это вполне посильно), что максимально усиливает работу пространственного ориентирования (и концентрации внимания в придачу).
↪ Игры - Противоположности - находить карточки, где, например, мячик под столом, а ваза на столе; собачка за будкой, а на другой картинке перед будкой и т.д.
#⃣"Рисовать по клеточкам", а грамотным языком это называется "графический диктант". Берете листик в клеточку, ставите ребенку точку в углу клетки и начинаете диктовать: "Две клетки вниз, одна клеточка вправо, три вниз" и так далее, чтобы получилась форма животного или любого другого предмета! Заготовки этих животных можно найти в интернете, введя в поисковой системе два слова "графический диктант". Изначально ребенку не говорите, что у него получится, чтобы сохранять интерес до конца задания. Это работает на ура, при том, что развивает не только пространственную ориентацию, а и мелкую моторику, подготавливая руку к письму.
Всем умных головок! 😘🔆
Если не хотите заморачиваться с заготовками, нажмите сюда #развитие_с_мишкабочи #готовимся_к_школе_с_мишкабочи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев