В машине перерабатывается до 3,5 - 5 кг в сутки пищевого отхода. Органику перерабатывают термофильные бактерии. Абсолютно любые пищевые отходы можно поместить в машину: фрукты, овощи, кулинарные изделия, не сырые мясо и рыба, рыбные кости, каши, макароны. Не приветствуют бактерии для компостирования – цитрусовые, шелуху от лука, кожуру от бананов (очень долго ее едят, до 2-х дней).
Термофильных бактерий нельзя кормить только одними листьями или скошенной травой с огорода. Еда для них должна быть в равных пропорциях: и булочки и листья. Есть особые бактерии, которые перерабатывают даже остатки супа с мясом, но это особый вид, они очень дорого стоят.
Машиной поддерживается комфортная среда обитания для бактерий: подача кислорода, включение вентиляции, перемешивание отходов. Аппарат потребляет мало электроэнергии, как обычная лампочка 60 ватт. Да, оборудование постоянно включено, но не всегда работает на максимуме.
Наши бактерии живут полгода, производитель уверяет, что через 6 месяцев их нужно заменить на новых. Если вы уехали в отпуск, и вас неделю нет дома, машина продолжает работать, включается спящий режим, чтобы бактерии не умерли, просто будет не такой интенсивный процесс перемешивания.
В идеале, перед загрузкой остатков еды в машину, органику стоит порезать. Загружать что-то новое можете в любой момент. Поели, очистки положили в оборудование, через сутки достали. У аппарата имеется специальная отметка, которая подскажет, когда компост готов и его можно выгружать.
Родом устройство из Китая. Его цена более 70 тыс. рублей, можно у нас брать его в аренду, лизинг (разбить платеж на год). Срок службы - 80 тыс. часов. Вес: 18 кг. Мешочек термофильных бактерий 2 кг. на 6 месяцев обходится нам в 5 тыс. рублей.
От населения органику пока не планируем принимать. Потому что необходимо думать, куда мы эти отходы будем свозить для переработки. Не каждый захочет жить рядом с таким местом и это большие объемы, не каждая машина с ними справится. Но мы планируем ставить машины в Торговых Центрах, чтобы они могли самостоятельно перерабатывать органику.
Жироуловитель
Третье направление в нашей работе – это жироуловитель. Собственная разработка «ТрейдКом». Устанавливается некая коробочка на кухне, под раковиной, для бытовых нужд. Например, вы моете кастрюлю из-под супа, чтобы жир не попал в канализацию, мы устанавливаем жироуловитель. Собирается всё это в некий гелеобразный комок, состоящий из воды и жира. Когда жироуловитель заполняется, наш сотрудник приезжает, комок забирает и чистый устанавливает. Воду выливаем, жир топим, очищаем и передаем на переработку. Такой аппарат больше актуален для ресторанов и частных домов. В квартире он займет много места».
Нет комментариев