Термобумагу – а конкретнее, ленту, используемую для печатания чеков и железнодорожных билетов – не принимают в качестве вторсырья для переработки. Причина в том, что собственно бумаги – то есть целлюлозы – в ней очень мало, а большую часть массы составляет полимерный слой, который при точечном нагревании меняет цвет и становится тёмным: на этом и основана работа термопринтера.
Кроме того, в состав чековой ленты входит вредное вещество – бисфенол А, используемый в качестве отвердителя при производстве пластмассы. Известно, что это вещество вызывает нарушения работы мозга и репродуктивной системы, а также является канцерогеном.
Нужно отметить, что напечатанные на термобумаге документы недолговечны и зачастую (в зависимости от условий хранения, конечно) быстро выцветают – поэтому стоит с осторожностью относиться к гарантийным талонам на простую технику, которые часто делают «прямо на чеке». Или к квитанциям об оплате коммунальных платежей – их требуется хранить три года, но термочек может столько не «прожить».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев