Пакетик и канистра сделаны из одного и того же материала, неужели они не переработаются вместе? К сожалению - нет, не переработаются, и вот почему:
Первая стадия переработки пластмасс - это дробление. Представьте, что вам нужно разрезать полиэтиленовый пакет и полиэтиленовую канистру (см. рисунок). Вы наверняка воспользуетесь РАЗНЫМИ инструментами: для пакета хватит небольших острых ножниц, для канистры понадобится пила или слесарные ножницы - не такие острые, но более мощные.
Дробление пластика - это подготовка к очистке. Для того, чтобы очистить пленку, ее нужно нарезать более крупными кусками, чем твердый пластик. Иногда для очистки дробленку продувают воздухом; в этом случае легкие частицы пакетов, естественно, вылетят. Если дробленку моют водой, то они будут засорять фильтры, перемешиваясь с грязью, а через более крупный фильтр могут просто проскочить. Если же нарезать твердый пластик более крупными кусками, он будет непригоден для следующей операции - гранулирования.
Еще один частый вопрос: почему твердые полиэтилен и полипропилен принимаются отдельно друг от друга, а пакеты можно сдать смесью?
Конечно, для рециклинга лучше, чтобы эти материалы были разделены, в идеале - на полипропилен и два вида полиэтилена (ПВД и ПНД). Но пакеты не всегда маркированы, а отличить мягкий ПВД от ПНД на глаз не всегда под силу даже профессионалам.
Смесь из ПВД, ПНД и ПП пристроить на переработку крайне трудно. Некоторые соглашались взять смесь пакетов для дальнейшей сортировки,
но быстро понимали нецелесообразность этой работы. Иногда из такой смеси изготавливают мусорные мешки, но они получаются некачественными и рвутся от одного касания. Самый приемлемый вариант - производство полимерпесчаной смеси для плитки и черепицы. Он хорош еще и тем, что допускает небольшое количество примесей (фольгированных пакетов, вакуумных упаковок, дойпаков и прочих примесей, которые не всегда удается отделить на стадии сортировки). Однако плитка из смеси будет менее прочной по сравнению с плиткой из чистых материалов - и чем больше примесей, тем менее качественным окажется продукт переработки. Кроме того, из смеси разноцветных пакетиков могут получиться только черные или коричневые изделия (более светлого красителя будет недостаточно, чтобы гарантированно получить нужный оттенок). Однако и на этом проблемы не заканчиваются: емкость рынка здесь ограничена, поэтому переработать все без исключения пакеты - все равно не получится, т.к. у заготовителей просто не будет спроса на сырье.
Надо сказать, что ни одна система массового РСО не предполагает переработки небольших пакетов из бачка с надписью "Пластик". Вылавливать их из потока, попутно сортируя по видам, - слишком нерентабельно, поэтому пакетики, вместе с другими "хвостами", обычно отправляются на захоронение или сжигание. Желающим сдать их на переработку - даже в странах с развитым РСО! - приходится приложить дополнительные усилия: особым образом подготовить пакеты, отнести в специальное место в определенные часы и т.п.
При этом с точки зрения уменьшения экоследа гораздо эффективнее не сдавать накопленные горы пакетов на переработку, а сокращать их использование. Лишних пакетов можно избежать разными способами: использовать один и тот же прочный пакет "до упора", класть весовые продукты в принесенные из дома сеточки и т.п. Если же вам кажется, что производитель или торговая сеть навязывают покупателям лишнюю пластиковую упаковку, без которой можно было бы обойтись, - вы можете пожаловаться координаторам проекта Пакет в пакет( https://vk.com/packright ), которые постараются исправить ситуацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев