Федеральный закон «Об энергосбережении» и массированная пропаганда энергосберегающих осветительных приборов на протяжении последних лет привели к значительному увеличению потребительского спроса на люминесцентные лампы. Плохая информированность граждан об опасности таких лампочек за счет наличия ртути (этот метал имеет 1 класс опасности отходов) в их конструкции, и плохая организация специальных мест сбора отработанных изделий, стала причиной серьезной угрозы экологии. Утилизация ртутьсодержащих ламп без соблюдения соответствующих санитарных и экологических норм приводит к заражению почвы, воды и атмосферного воздуха органическими соединениями ртути, которые чрезвычайно токсичны для всех живых организмов.
Светодиодные светильники — идеальное современное решение проблемы. Этот класс приборов не содержит в себе ртути, а значит является безопасным.
Кто должен заниматься сбором ртутьсодержащих ламп от жителей?
В соответствии с пунктом 8(1) "Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 N 681 (ред. от 01.10.2013), сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами.
Управляющие организации обязаны организовывать места для накопления ртутьсодержащих ламп и их передачу специализированным организациям, имеющим соответствующую лицензию на обезвреживание. Управляющими организациями сбор лампочек от населения производится бесплатно!
Внимание! Платный прием ртутьсодержащих ламп от жителей осуществляется непосредственно предприятиями, которые имеют соответствующую лицензию, так как обезвреживание опасных отходов - платная услуга.
Напомним, что юридические лица (в том числе и управляющие компании) должны заключать договора, предусматривающие утилизацию отходов, представляющих опасность (в том числе приборов с содержанием ртути) с лицензированными предприятиями. За нарушение этих норм на юридическое лицо согласно КоАП РФ может быть наложен штраф до 250 тысяч руб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев