Ключевые показатели контент-маркетинга в 2016 году.
В конце года принято подводить некие итоги. Итоги того, что было сделано и чего сделать не смогли или не успели. Мы же не будем говорить о том, какие мы хорошие и сколько кружек кофе было выпито командой МВМ, пока мы готовили все на образовательные программы и ставили рекорд Рунета. Мы расскажем Вам о том, с чем работали мы и на что многие из Вас не обратили внимания. А зря.
Итак, главные месседжи контент-маркетинга, с которыми мы работали целый год:
Контент - это король. На его создание в 2016 году, тратилось 80% бюджета. Именно он позволяет нам эффективно направлять аудиторию по необходимому пути, подогревать интерес к проблеме или наоборот. Но в этом есть одна проблема. Такой контент генерирует каждый четвертый игрок на рынке. Место в нише еще есть, но борьба за Ваше внимание с каждым днем становится все более серьезной.
Главный новостной агрегатор для 90% пользователей - это социальные сети. Если одна новость будет транслироваться на двух разных каналах: медиа и социальных платформах, то угадайте, где будет больше отклика от целевой аудитории? Конечно же в социальных сетях. Это происходит потому, что незримая эмоциональная связь между клиентом и компанией выстраивается именно благодаря им.
При том, что процент видимости публикаций снижается, социальные сети остаются главным инструментом коммуникации с аудиторией.
Это породило в 2016 году одну проблему, которая в 2017 году будет станет все больше: сложно угнаться за информационными трендами и генерировать новые интересные инфоповоды для роста вовлеченности.
Причина в том, что коммуникация с клиентом становится триггерной. Аудитория разбивается на ряд субаудиторий. В этом есть целый ряд позитивных и негативных факторов. Начнем с хорошего:
- В качестве инфоповодов, можно применять практически любые идеи.
- Ситуативный маркетинг стал более популярен.
- Дробление аудитории приводит к увеличению охвата, т.к. контент доставляется точечно и находит больший отклик у пользователей.
Ну а теперь чайна ложка негатива:
- Пользователь любой социальной сети перегружен контентом и маркетинговыми посланиями, которые его уже порядком раздражают.
- Преодолеть порог критики становится все сложнее, т.к. накопление негативного опыта коммуникаций с любыми другими брендами и обилие офферов делают клиента подозрительным.
- Инфоповоды быстро устаревают, т.к. обладают низким сроком жизни. Если никто не отреагирует на пост в течении 4 часов, то о нем уже никто не вспомнит.
Все это приводило и будет приводит к повышению абсолютно неизмеримой в цифрах величины: лояльность клиента. Мы можем измерить десятки показателей по каждому клиенту. Вплоть до модели его смартфона. Но лояльность клиента нельзя отследить по UTM-меткам. Этот показатель находится в голове.
В этом посте, мы описали только часть рабочего процесса. На самом деле, о нем можно говорить долго. Он многогранен, интересен и очень прост. Работайте так же, как мы сейчас.
А как Вы работали со своим контентом в 2016 году?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев