1. Доработать ТЗ, это значит доработать, а не дописать более 250 страниц.
Перед составлением ТЗ, необходимо тщательно разобраться в проекте. Нельзя внести в него все, что только можно и нельзя. Дизайнеры и верстальщики ненавидят проджектов, когда они приносят кривое и не полное ТЗ. Доходит до длительных выяснений отношений между отделами на тему: "У кого кривые руки". Доработка - это коррективы, которые могут возникнуть в любом случае. Можно добавить или убрать один блок. Дизайнеры воспримут это тяжело, но если это будет действительно важный и нужный блок, то отнесутся с пониманием.
2. Не жадничайте в техническом задании.
Не переоценивайте возможности проекта. Нельзя получить все и сразу. Такой подход к реализации проекта, не оправдан ни с точки зрения денег, ни с точки зрения бизнеса. Если Ваш проект будет работать несколько лет минимум, то лучше встраивать в него обновления в процессе работы, а не пытаться впихнуть в него сразу все.
3. Невозможное - это невозможно.
ТЗ должно быть реальным и выполнимым. Реальными должны быть как требования к проекту, так и сроки реализации проекта. Если в проекте слишком много функционала и он должен решать массу задач, но есть адекватные сроки реализации - это нормально. Но если же огромный объем работ и мизерные сроки, это невозможно физически. Любой команде, выгодно реализовать проект в срок и качественно. Затягивать время сдачи проекта - это глупость и отсутствие профессионализма команды.
Беритесь только за те проекты, которые можно реализовать. Невозможное оставьте циркачам.
4. Делайте подробное ТЗ.
Укажите все значимые моменты проекта. Чем подробнее будет техническое задание, тем проще и быстрее его будет реализовать. Особенно, если Вы работаете с проектом, который относится к специфической нише: банкинг, страхование жизни, медицина. Максимальное понимание бизнес-процессов упрощает реализацию проекта.
5. Точное ТЗ - это правильно.
Техническое задание должно быть понятным и простым. Команда не должна догадываться о смысле проекта и о его задачах. Расплывчатая формулировка и требования к проекту, приведут к такой же реализации. Команда должна четко и ясно понимать задачи проекта и его смысл. Нельзя давать ТЗ, которое написано на коленке в перекур. Есть такие клиенты, которые пытаются облегчить жизнь команде и дают несколько вариантов поведения проекта. Это только усложняет процесс реализации проекта.
6. Пишите ТЗ по-человечески.
Не стоит демонстрировать свою техническую грамотность и знание профессионализмов. Если Вы можете написать: "в подписной форме поставить кнопку с призывом к действию - подписаться", не стоит городить зверя профессионализма типа такого: "в подписке воркать баттон калл ту экшн". Какой вариант более простой и понятный?
7. Держите рядом словарь, когда пишите ТЗ.
Убрали расплывчатое описание, написали простым языком, отправили в отставку аллюзии, слова-паразиты тоже вычистили. Осталась грамматика. Одна ошибка может исказить понимание задачи. Аналогичная ситуация и с лексикой. Если в ТЗ есть диаграммы, графики и прочие графические элементы, не делайте ужасающих скринов. Ничего не понятно и глаза у дизайнера портятся.
А как Вы составляете свое техническое задание для своих запусков продуктов? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев