В последнее время, этот вопрос вызывает все больше интереса у молодых родителей. ПсихологРэймонд Кэттелл, в 1954 году вывел уравнение потенциала руководителя. Оно разработано на основе анализа великих личностей ХХ века. Если современный родитель желает для своего ребенка только добра и видит его руководителем или же собственником бизнеса, то задумайтесь над нашими советами:
Формируйте с детства здоровый образ жизни.
Четкий режим дня, здоровое и сбалансированное питание, спорт должны обязательно присутствовать в воспитании ребенка. Но они не должны быть насильным принуждением родителей. Если приучить ребенка без принуждения, то такой образ жизни станет привычным и не будет вызывать дискомфорта. При умеренных физических нагрузках, улучшается кровоснабжение мозга, что улучшает мыслительные процессы. К примеру, основатель авторской математической школы Андрей Колмогоров считал, что идеальными слагаемыми для всестороннего развития личности, в обучении должны сочетаться классическая музыка, дружба, математика, спорт, поэзия и обмен идеями внутри коллектива.
Дайте ребенку ошибаться и уважайте его самостоятельность.
Не стоит формировать у ребенка слепое послушание всему, что говорят родители. Это удобно для родителя, но не ребенка. Ребенок не понимает, почему нельзя делать что-то. За него все уже решили родители. Но что произойдет тогда, когда ребенку нужно будет самому разрешить проблему, а родителей рядом не будет?
Необходимо разговаривать с детьми и объяснять, почему вы не говорите, а просите их делать так или иначе. Отвечайте на все вопросы ребенка. И задавайте вопросы сами. Таким образом, ребенок будет обучаться самостоятельно и развивать критическое мышление. Ошибаются все. И дети тому не исключение. Дайте ребенку такое право - ошибаться и быть самостоятельным. Обратите внимание, что на прогулках, родители самостоятельных детей стоят в стороне. Но они окажутся рядом моментально, если будет нужно. Но ребенок должен ошибаться. Под вашим строгим контролем.
Не давите ребенка избытком любых эмоций
Уравновешенный человек позитивно смотрит на окружающий его мир. И это расширяет его границы восприятия мира и понимания. Неуравновешенность сокращает эти границы до минимума. Умея контролировать эмоции, можно избежать массы проблем. Создайте для ребенка максимально теплую и благоприятную атмосферу в доме. Постройте теплые отношения с ним. Даже, если ребенок совершил ошибку, не нужно выливать на него торнадо эмоций. Это только расшатает его психику.
Доверяйте ребенку постоянно выполнять домашние дела
У ребенка должны быть домашние обязанности, которые выполняет только он один. Но у ребенка должна быть свобода личного пространства. Не стоит контролировать каждый его шаг. Одобряйте то, что он делает. Доверяйте ему выполнять эти обязанности без видимого контроля.
Уверенность в себе: формируйте у ребенка адекватную самооценку и верьте в него сами.
Как оценивают ребенка дома - так он и сам себя оценивает. Объективная самооценка помогает развить сильные стороны и подтянуть слабые. Если вы не будете верить в ребенка, он это почувствует и в большинстве случаев не будет развиваться.
Не унижайте ребенка и любите его искренне, без избытка
Достойное отношение ребенка в окружающим достигается путем достойного отношения родителей к нему. Не унижайте ребенка - морально, физически. Только дома, в кругу семьи ребенок чувствует себя по настоящему защищенным и ощущает свое достоинство. Если он будет себя так чувствовать себя дома, то в будущей взрослой жизни он будет без особых проблем справляться с вызовами жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев