Она рассказала, какие действия и слова взрослых приводят к такому поведению дошкольников. Также в статье – рекомендации, как научить детей слушаться дома и в детском саду.
Сейчас в семьях преобладает детоцентричная позиция «Его величество Ребенок». Возникает концепт: если с ребенком можно договориться, то он «должен» вести себя, как уравновешенный взрослый, и всегда слушаться. Но эта идеальная картина не совпадает с реальностью. Когда дошкольник не слушается, у взрослых закрадывается мысль о том, что с ним не все в порядке. На самом деле, это абсолютно нормально, когда время от времени мнение ребенка не сходится с мнением педагога или родителя. И наоборот, если дошкольник слушается абсолютно всегда, – это невротическая реакция. Разберем шесть ситуаций, когда в непослушании детей виноваты взрослые.
Почему дети не слушаются воспитателя👇
На поведение ребенка влияют разные факторы. Часто они временные и зависят от психологического и физического состояния дошкольника: переутомился, не выспался, не прошел адаптацию. Если непослушание становится системным, следует найти его внешние причины.
Почему дети не слушаются родителей👇
Основное воспитание ребенок получает внутри семьи. Большинство родителей не имеют педагогического и психологического образования и не знают, как грамотно реагировать на капризы ребенка. На консультации обсудите с ними основные причины такого поведения ребенка и разберите конкретные ситуации.
Нет стабильности в реакциях и поведении родителя. Воспитание детей должно быть последовательным. Если дома родитель говорит одно, на улице и при гостях – другое, а в детском саду от ребенка ждут третьего, дошкольник путается. Он не понимает, как вести себя правильно, начинает капризничать. Чтобы этого избежать, взрослые должны давать понятные и предсказуемые реакции на одни и те же действия. Например, если мама не разрешает есть конфеты перед обедом, то и в гостях, и у бабушки сладкое ребенок должен получать только после основного приема пищи.
Ситуация 👆
Что происходит. Дома мама разрешает не убирать за собой со стола тарелку. А когда ребенок поступил также в гостях у тети, мама начала ругаться, что он ленится и ведет себя неаккуратно.
👍Как решить. Задача взрослых – определить, какого поведения ребенка они хотят добиться, и давать схожие реакции. Например, если родители хотят привить аккуратность, нужно приучать дошкольника вести себя правильно всегда – дома, в гостях, на отдыхе, в гостинице
Нет четких границ. Родителям непросто отказывать ребенку в небольших капризах. Идти на компромиссы важно, но излишняя мягкость в воспитании приводит к непослушанию. Дошкольники прощупывают границы дозволенного, осознанно или бессознательно проверяют взрослых.
Дети запоминают, когда за послушание не было наказания, и модель поведения закрепляется. В будущем они будут повторять ту тактику, которая сработала в похожей ситуации. Например, ребенок расплакался и раскричался в магазине и получил игрушку. В следующий раз он продолжит так добиваться желанной покупки.
Ситуация 👆
Что происходит. Мама говорит, что пора ложиться спать. Ребенок постоянно, изо дня в день, просит «еще чуть-чуть». Понемногу сон откладывается на час или два. Но однажды семья летит в отпуск. Самолет рано утром, ребенка просят лечь спать вовремя. Он прибегает к стандартной схеме, а мама внезапно начинает ругать за непослушание.
👍Как решить. Родителю необходимо выстроить четкие границы и определить условия. Рекомендуйте отказывать ребенку тогда, когда родитель уверен, что не отступит. Если взрослый сказал «нет», он должен придерживаться своего решения и доходчиво объяснить его ребенку
Ребенку достается мало внимания от родителя. Если дошкольник не получает внимание от взрослого, он начинает привлекать его любым доступным способом. В том числе – плохим поведением. С точки зрения ребенка, негативное внимание лучше, чем его полное отсутствие.
Ситуация происходит. 👆В семье появился второй ребенок. Младенец требует много внимания родителей. Мама постоянно находится с ним рядом, а папа пропадает на работе. Старший ребенок думает, что о нем забыли, и начинает вести себя хуже.
👍
Как решить. В первые месяцы после рождения младшего ребенка всегда нелегко. Родителям важно обсудить со старшим, что его любят и ценят, о нем помнят. Рекомендуйте распределять внимание так, чтобы ребенку его хватало. Например, выделить час, чтобы почитать старшему или поиграть с ним. Но не стоит забывать заботиться о собственном ресурсе. Важно найти баланс: не выжимать из себя последние силы, а давать самое необходимое
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев