Дети старшей группы научились составлять по мнемотаблице последовательный рассказ о времени года , могут дать описание любому фрукту или овощу, дереву или растению, предмету посуды, игрушке и т.д.
Чтобы было легче запомнить сказку или рассказ, детям предлагается «волшебная таблица» с изображением героев и их действий. Сначала ребята работают по таблице с помощью педагога, а затем сами составляют такую таблицу, заполняя ее изображениями к знакомой сказке .
Ребята с удовольствием составляют рассказ по сюжетным картинкам, которые они предварительно раскладывают в правильной последовательности.
Еще мы используем мнемотаблицы для запоминания, загадывания загадок. Составляем таблицу вместе с детьми. Ребята в этом случае подсказывают, как можно изобразить того или иного героя или его действие, признак, а воспитатель рисует картинки-символы. Предлагаем одному ребенку самому «нарисовать» любую загадку, а мы с остальными ребятами ее «читаем» и отгадываем .
Но больше всего нравится нашим детям по мнемотаблицам учить стихотворения. Все вместе решаем, как изобразить символами слово или словосочетание в новом тексте. Вот так выглядит отрывок из стихотворения И. Сурикова «Детство». Что удивительно, ребята без особого труда по «волшебной таблице» смогли полностью воспроизвести произведение из четырех четверостиший. Попробуйте и Вы выучить с ребенком новое стихотворение по составленной Вами мнемотаблице! Поверьте, это очень увлекательно и интересно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев