ДЕНЬ РОССИИ
НАША РОДИНА-РОССИЯ.
ИСТОРИЯ МАТРЕШКИ
Первая матрешка – полненькая круглолицая веселая девочка в русском народном платьице и косыночке – появилась не в древние времена, как считают некоторые. Ее прообразом была фигура буддийского мудреца Фукурумы, которую в конце 19 века привезли с острова Хонсю в Абрамцево. У деревянного мудреца было добродушное лицо и вытянутая голова. Вдохновившись этой замечательной игрушкой, токарь Василий Звездочкин создал русскую матрешку . Затем художник Сергей Малютин стал расписывать матрешек под мальчиков и девочек. На первой матрешке была нарисована девочка в городском костюме: платочке с петухом, сарафане и переднике. В этой игрушке было восемь фигур. Туда входили изображения девочек и мальчиков. Последняя игрушка была в виде младенца.
Примерно в 1900 году матрешки «добрались» и до Парижа. Там они экспонировались на Всемирной выставке и получили там медаль и мировое признание. Спустя время многие матрешки стали «ходить», только для этого их надо было поставить на наклонную плоскость.
Из чего делают матрешек. Техника изготовления
За долгие годы существования матрешки принципы ее изготовления не поменялись. Их делают из березы и липы. Как правило, первой делается самая маленькая матрешка. Она может быть размером с рисовое зернышко. Вытачивание матрешек – это очень тонкое искусство, которому надо учиться годами. Многие умельцы-токари даже учатся вытачивать их вслепую.
Матрешек перед росписью грунтуют, а после росписи – лакируют. Для росписи раньше использовали гуашь. В наше время их уникальные образы создаются при помощи акварели, темперы, анилиновых красок. Однако гуашь все равно остается самой любимой краской художников, которые расписывают матрешек. Как правило, сначала расписывается лицо и передник, а потом – косынка и сарафан. Примерно с середины двадцатого века этих игрушек стали еще и декорировать соломкой, перламутровыми пластинками, а позже – бисером и стразами. Однако у первых матрешек не было таких украшений. Поэтому до сих пор настоящей русской матрешкой принято считать деревянную расписную куклу, без «накладок» и инкрустаций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев