Врагов детского организма — инфекционные болезни — нужно знать «в лицо», а еще лучше — правильно с ними бороться.
6 важных фактов, касающихся простудных заболеваний, которые необходимо знать каждому родителю.
Сезонность.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ наиболее высока с ранней осени по апрель, но наибольшее число заражений регистрируется в феврале-марте.
Способ заражения. Распространение инфекции происходит не только воздушно-капельным путём (при вдыхании частичек аэрозоля, содержащих вирусы), но и контактно-бытовым, когда возбудитель переносится грязными руками с зараженных поверхностей на слизистые оболочки рта, носа или глаз.
Риск заражения. Чаще максимальное распространение вирусов от заболевшего ребёнка происходит на 3 сутки, при этом признаки болезни у него могут отсутствовать.
Длительность болезни. Симптомы ОРВИ в среднем продолжаются 1-2 недели.
Течение. Тяжёлое течение и развитие осложнений при респираторных инфекциях чаще регистрируется у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, а также если у ребёнка имеются хронические заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет или ожирение.
Профилактика. Самый эффективный метод профилактики гриппа — ежегодная вакцинация, причем прививку нужно делать в сентябре-октябре — до предполагаемой вспышки. Вакцинация снижает заболеваемость и разрешена детям с 6 месяцев.
В зависимости от своего окружения и возраста дети болеют ОРВИ с разной частотой. После любой простуды могут развиться нежелательные для здоровья последствия, поэтому профилактика гриппа и ОРВИ у младенцев, детей дошкольного и школьного возраста должна стать первоочередной задачей для каждого родителя
Профилактика ОРВИ и гриппа в детском саду
Дети в возрасте 1-5 лет болеют особенно часто, что объясняется утратой материнского иммунитета и отсутствием полностью сформированного собственного. Если ваш ребёнок посещает детский сад, знайте, что эпизоды ОРВИ могут возникать у него в среднем около 8 раз на первом году посещения, до 6 раз на втором и до 4 раз на третьем. У детей до 3 лет простудные заболевания, особенно грипп, крайне непредсказуемы. Самолечение в таких случаях недопустимо, необходимо обращаться за помощью к специалистам.
Чтобы снизить количество возможных случаев острых респираторных вирусных заболеваний:
объясните детям важность мытья рук и расскажите, почему не стоит часто касаться носа, рта и глаз;
оцените, как соблюдается в детском саду режим сна и бодрствования, чем кормят малышей и как часто воспитатели организовывают прогулки на свежем воздухе.
Помните, что в группе, где заразились сразу несколько детей, уже сформировался очаг вирусной инфекции. Прежде чем ваш ребёнок снова пойдёт в садик, убедитесь, что там проведены мероприятия по дезинфекции с влажной уборкой и проветриванием.
Имейте в виду, что на ежедневном утреннем осмотре во время вспышек гриппа и ОРВИ дети даже с минимальными признаками заболевания приниматься в группу не должны.
Если ваш ребенок простудился – оставьте его дома и вызовите педиатра: так вы уменьшите распространение вирусной инфекции и снизите вероятность развития осложнений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев