Барнаул, 1 августа 2025 года прибывает с поисковой экспедиции. Поисковая экспедиция традиционно проходила на территории урочища Вороново Кировского района Ленинградской области. Здесь с 9 сентября 1941-го до 21 января 1944 года проходили ожесточенные бои красноармейцев с фашистами.
В этом году в состав участников вошли представители г.Барнаула, Ельцовского и Мамонтовского районов (учащихся ВСК «Борец», школы №24 г.Барнаула, Архитектурно-строительного колледжа и МБОУ Мартыновской СОШ Ельцовского района). Поисковую экспедицию возглавляют учитель, педагог дополнительного образования Гусельников Игорем Петровичем и представитель ДОСААФ Боков Николай Николаевич.
Своим рассказом поделился руководитель поискового отряда «Искра» в экспедиции Гусельников Игорь Петрович.
Мой рассказ начинается краткой информации о нашей экспедиционной деятельности, которая уже 10-й год экспедиционных работ, поиска советских солдат на полях сражения Великой Отечественной войны, оставшиеся без вести, пропавших на многие года в ожидании, что их найдут и вспомнят родные.
Всё не просто: есть географические карты, фотосъёмки и даже очерки военных корреспондентов того времени, но пока не преступишь к настоящим работам ничего не поймёшь, тем более ничего не будет ясно. Нужно найти траншеи, вскрыть их до материка. Только тогда будет понятно, что здесь произошло. И так метр за метром. Это большой труд, нужно ещё учитывать, что юнармейцы молоды, бывает так, что и с «силёнками» слабоваты, но они преодолевают все трудности, чтобы достичь поставленных целей. Вот и в этом году наш поисковый отряд «Искра», проводил работы на территории бывшей деревни «Поречье» с 13.07.2025 по 26.07.2025 г. (в настоящее время урочище Вороново Мгинское городское поседение Ленинградской области).
До войны в деревни «Поречье» насчитывалось 83 двора, находилась здесь и база отдыха для офицеров Красной армии. Через реку Назия существовало два моста, на левом берегу Назии стояла церковь постройки 1718 года. Во времена правления Петра I здесь были мастерские, цеха по изготовлению кирпича, владели этими цехами Русановы. Владельцем Мгинского поседения являлся Апраксин Фёдор Матвеевич, адмирал, создатель русского военного флота.
До Великой Отечественной войны люди здесь жили и работали, но пришли фашисты со своими устоями и правами. Всё изменилось в худшую сторону. Людей работоспособных угнали в Германию, деревню сожгли. Но спасли 40 еврейский детей. Оборону Поречья со стороны немецких войск заняли 1-я пехотная и 5-я горно-стрелковые дивизии вдоль Кировской Железной дороги. С нашей стороны в районе Поречья в ходе Мгинской операции 1943 года наступали части 43-го стрелкового корпуса в том числе 11-я, 128-я и 314-я стрелковые дивизии. Кроме того, в операции принимали участие 13-я штурмовая инженерно-сапёрная бригада 43-й стрелковой дивизии, также участвовал 14-й штрафной батальон.
22 июля 1943 года в 6.35 ч. после полуторачасовой артиллерийской подготовки и массированного удара авиации советские войска перешли в наступление. Соединение первого эшелона 8-й армии сходу сумели захватить 1-ю линию обороны противника, но дальнейшего развития наступления не получила. Лишь в районе деревни Поречье им удалось, 43-й стрелковой дивизии, 13-й штурмовой инженерно-сапёрной бригаде занять, а в последствии изгнать немецкие войска за чёрную речку, где заняла оборону наша Алтайская 111-я стрелковая дивизия. Именно в этом оборонительном «немцами» рубеже были найдены красноармейцы. Это разведчики. При них были каски, ремни, сапёрные лопатки, куски бронежилета. Не удивляйтесь, именно так. Долго не могли понять, что это за предметы, разорванные на отдельные части. Наши разведчики имели перед собой ножи разведчика «НР». Лежали оба на спине. «Немец» из пулемёта МГ 42 стрелял в голову, поэтому при составлении протокола эксгумации было очень сложно собрать фрагменты черепа. Также рядом с ними были найдены металлические стержни, обозначающие минный проход, это ещё раз подтверждает, что это бойцы из 13-ой инженерно-сапёрной бригады. На глубине около 1,5 метров лежал «немец» при нём находилось предписание прибыть в деревню Мишкино это севернее деревни Поречье. Полностью экипирован. Хорошо сохранилась портупея. Но он не дошел.
Нашим сапёрам пришлось принимать бой в одиночку. Почти все они погибли. Только на левом фланге им далось, прорвать оборону и преодолеть линию врага, переправиться через реку. Два дня сапёры вели там бои. Обратно вернуться удалось только нескольким. Сейчас здесь садовые участки. Их обыватели нередко находят останки бойцов и боеприпасы. Уверен, там ещё много осталось наших солдат. Они совершили подвиг, но остались лежать забытыми на том поле боя.
Понятно, что после войны нужно было в первую очередь восстанавливать страну, думать о живых. Теперь спустя многие года мы должны воздать им память.
Продолжая свой рассказ, хочется сказать, что в Москве поисковый отряд «Искра» встречался с Председателем президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» генерал-майором, Героем Российской Федерации Липовым Сергеем Анатольевичем, руководителем центрального исполкома генерал-лейтенантом полиции Александром Георгиевичем Михайловым, где были сказаны важные слова действий поискового движения в сегодняшний период времени, важность понимания того, что и в 1941-1945 годах и сегодня воюют всё теже страны и переписывают историю, из поколения в поколение передают агрессию в наш адрес. Надо понимать, кто такой патриот, что такое Родина, потому что патриотами не рождаются, ими становятся через дела, в том числе и в поисковых экспедициях. Также юнармейцы были награждены буклетами в 4-х томах, где были рассказы о войнах живущих и погибших на СВО «Героями на рождаются «За Родину». Предложение поступило, обязательно участвовать в конкурсах-рассказах о Героях СВО как своих родственников, так и близких. Почётную награду принял поисковый отряд «Искра» от Председателя президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» героя Российской ФЕДЕРАЦИИ Липового Сергея Анатольевича, в торжественной обстановке вручили знамя «За Отечество, за Русь святую».
При этом сказали следующие слова: «Идеалы и ценности передаются через поколение. Каждый из нас может стать продолжателем дела своих предков. Мы победим, победа будет за нами!».
Экспедиционные поиски отряда были организованы с целью поиска ранее незахороненных солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы ВОВ на полях сражений, проведения эксгумационных работ и дальнейшего захоронения погибших защитников Отечества в рамках ведомственной целевой программы «Развитие молодёжной политики в Алтайском крае», муниципальной программы «Развитие образования и молодёжной политики города Барнаула», гранта Губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики.
Во время остановки в г. Москве поисковиков встречали представители «Землячества». Поисковики посетили его и встретились с директором краевого государственного казенного учреждения «Постоянное представительство Алтайского края в городе Москве» Борисенко Николаем Владимировичем.
Руководитель поискового отряда «Искра» в г. Барнауле, учитель МБОУ «СОШ №24» г.Барнаула, педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦВР «ВСК «Борец» Прасолова Надежда Владимировна отметила важность проведённой поисковой экспедиции не только для её участников, но и для жителей г.Барнаула. Полученные материалы пополнят фонд музея боевой славы МБОУ «СОШ №24» г.Барнаула, что поможет дальнейшему развитию исследовательской работы «Алтайские дивизии в годы Великой Отечественной войны».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев