Исторический квест, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Мы помним»
Историю Великой Отечественной войны, важные исторические события России, можно изучать по-разному: читать книги, слушать уроки учителя, просматривать фильмы. Но гораздо лучше история запоминается, если ты проживаешь эти важные события самостоятельно и уже в процессе узнаешь интересные факты и при этом получаешь новые знания. С 27 июля по 7 августа на базе МКОУ Пуштулимской СОШ прошел исторический квест «Мы помним», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне с участием юнармейцев, школьников и всех желающих нашего села. Команды были разделены на 2 отделения по 15 юнармейцев в каждом. Каждый день на начало соревнований и прохождение станций на заключительном этапе, поднимали флаг Российской Федерации, звучал гимн, говорили патриотические слова, пели наши юнармейцы песни. Применяли, на этапе «Маршрут разведчика» пиротехнику, что вызвало вал эмоций. Исторический квест включил в себя интересные и разнообразные задания, история ВОВ в лицах, в музыке и архитектуре, оружие и техника тех лет... Герои рядовые и прославленные полководцы, выполнение упражнений по военно-прикладным направлениям, туристская подготовка, а также медицинская. Игра была поделена на несколько дней и состояла из нескольких станций:
Станция № 1. Строевая подготовка (строевые приёмы: повороты направо, налево, кругом, перестроение из одной шеренги в две, выход из строя, подход к командиру из первой и второй шеренги, строевые движения командой);
Станция №2. «Этих дней не смолкнет слава». Вопросов было 10, вот несколько из них:
- какое имя и фамилия зашифровано в названии Советского танка – «И.С.»?;
- школьница, которая написала дневник в блокадном Ленинграде?;
- когда состоялся самый первый Парад Победы?; и т. Д.
Станция № 3. Медсанчасть – команда должна была показать навыки оказания первой помощи:
- какие кровотечения бывают? Дать характеристику каждому кровотечению. Показать, как накладывают жгут и давящую повязку Реанимационное оказание помощи пострадавшему. Десмургия: перевязать голову пострадавшему в виде «Чепца». Наложить шину на предплечье. Переноска пострадавшего, всё выше, перечисленное ребята выполняли после, подробного рассказа и показа, где показали хорошие результаты;
Станция № 4.«Загадочная» Необходимо было дать ответ на вопрос – загадку. Например:
- игра в войну (ученья);
- не подлежит обсуждению (приказ);
- царица полей (пехота); и т.д.
Станция № 5. «На привале». Песни Великой Отечественной войны навсегда останутся звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма. От самых первых залпов и выстрелов и до победного салюта через всю войну прошагали военные песни в боевом солдатском строю. Вот и наш исторический квест применил тактику отдыха юнармейцев, между прохождением различных станций. Каждой команде предлагалось спеть или угадать название или слова песни, когда звучали такие песни как:
- «Три танкиста»;
- «Катюша»;
- «Смуглянка»;
- «Синий платочек»;
- «Ехал я из Берлина»;
- «День Победы»; и т.д.
Станция № 6. «Города – Герои». Команде предстояло по фотографиям назвать 12 городов – героев и крепость – герой по памятникам Великой Отечественной войны.
Станция № 7. «Сороконожка». Команде необходимо было построиться в одну шеренгу, близстоящие ноги у всей команды связываются. Задача была перейти всей командой через горизонтально лежащие на стойках планки - упражнение сложное, ведь даже если последний участник сбил бы планку – то, вся «сороконожка» начинала бы свой путь сначала, но после, рядя тренировок, каждая команда исторического квеста преодолела это сложное, но интересное препятствие. Также на этом этапе задача была, после рассказа и показа, по команде связать узлы: прямой, восьмёрка, булинь. Где все справились, на - хорошо.
Станция № 8. «Минное поле». Участникам каждой команды необходимо было ответить на 5 вопросов на военную тематику, используя миноискатель. Нужно было обезвредить не менее 5 мин. Задача найти мину и обезвредить ее, ответив на вопрос, который в ней указан. Вопросы в минах были, такого характера:
- передвижение войск на новое направление с целью нанесения удара (Маневр.);
- Краткий доклад военнослужащего старшему по званию. ( Рапорт.);
- Восток — ост, Запад — вест, Юг — зюйд, а Север? ( Норд.);
- Что такое камуфляж? (Маскировка предметов путем окраски полосами, пятнами, искажающими их очертания.);
- Назовите битву, которая стала завершением коренного перелома в Великой Отечественной войне. (Сталинградская битва) и т. д.
Станция № 9. «Туристская полоса препятствий». Каждому участнику команды необходимо было с исходного положения по команде пройти навесную параллельную переправу, мышеловку, паутинку, используя страховку.
Станция № 10. «Полководческая». Команде необходимо было определить по портретам Великих русских полководцев Великой Отечественной войны.
Станция № 11. «Мы помним». Необходимо было каждой команде соотнести памятник, расположенный на территории Ельцовского района по фотографиям.
Станция № 12. «Лабиринт, противогаз, метание гранат».
- по команде необходимо было пройти каждому юнармейцу лабиринт с автоматом за спину, не нарушая инструкций;
- по команде, все надевали противогазы, не нарушая правил, время по последнему;
- по команде каждому юнармейцу необходимо было бросить гранату РГД – 5 (муляж) из-за плеча, с исходного положения на дальность.
Станция № 13. «Боевой листок» Необходим было, нарисовать плакат на тему «Мы не хотим войны», отобразить происходящее событие и описать достигнувшие результаты.
Станция № 14. «Солдатская» Необходимо было ответить на ряд вопросов:
- укрытие, из которого солдаты стреляют. (Окоп);
- солдат, охраняющий рубежи Родины. (Пограничник);
- тяжелая боевая машина. (Танк) и т. д.
Станция № 15. «Разборка-сборка автомата АК-74, снаряжение магазина»,
стрельба из пневматического оружия.
Разборка-сборка автомата АК-74, снаряжение магазина, участвовали по 2 представителя из каждой команды с засечкой времени для каждого участника. Заряжали магазин АКМ 30 учебными патронами. Стрелял каждый участник команды по шарикам.
Станция № 16. «Маршрут разведчика». Каждому участнику команды пройти с автоматом преодолевая полосу препятствий и стреляя по мишеням, не нарушая инструкций.
За проявленное мастерство и усердие, все участники, исторического квеста «Мы помним» были награждены, блокнотами и праздничным обедом, хотя по баллам 1 место заняло 1 отделение. Также к очередному юнармейскому званию младший сержант были представлены: Мекшун М. А., Абакаров С. В. Удивительная атмосфера поиска, слаженной работы команд, их интерес к истории, а также колоссальный труд: и.о.директора МКОУ Пуштулимская СОШ Семухиной И. В., инструктора по стрельбе ВПК «Факел» Абрамова В. Н., учителей Милочкиной И. С., Гусельникова И. П. сделали этот квест настоящим событием! Очень надеемся, что он запомнится надолго и станет новой традицией в образовании Ельцовского района.
Гусельников И. П.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2